Abonos y fertilizantes permitidos en agricultura ecológica

Programa nacional de agricultura ecológica

La norma básica de la agricultura ecológica es permitir las sustancias naturales y prohibir las sintéticas. Sin embargo, para el ganado, como estas vacas sanas, las vacunas desempeñan un papel importante en la salud de los animales, sobre todo porque la terapia con antibióticos está prohibida. (Foto por cortesía de Pleasantview Farm, una granja lechera ecológica certificada en Ohio)

Las normas ecológicas están diseñadas para permitir el uso de sustancias naturales en la agricultura ecológica y prohibir las sustancias sintéticas. La Lista Nacional de Sustancias Permitidas y Prohibidas -un componente de las normas ecológicas- enumera las excepciones a esta regla básica.

Los miembros del NOSB deben utilizar criterios específicos a la hora de votar, incluyendo la necesidad de la sustancia y sus impactos en la salud humana y el medio ambiente.    En casos específicos, el NOSB también vota para permitir versiones no orgánicas de una sustancia si no está disponible en forma orgánica en una escala lo suficientemente grande como para apoyar la agricultura orgánica.

Algunas sustancias sintéticas figuran como excepciones a la norma básica y se permite su uso en la agricultura ecológica.    Por ejemplo, las feromonas se han utilizado durante mucho tiempo como una forma eficaz y no tóxica de «confundir» a los insectos que de otro modo podrían infestar los cultivos ecológicos, especialmente la fruta. Del mismo modo, las vacunas para animales son importantes herramientas de prevención de muchas enfermedades infecciosas, especialmente porque la terapia con antibióticos está prohibida en la ganadería ecológica.

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¿Están permitidos los fertilizantes minerales en la agricultura ecológica?

Los fertilizantes en la agricultura ecológica

La mayoría de los fertilizantes químicos (por ejemplo, los fertilizantes minerales nitrogenados) no están permitidos en la agricultura ecológica. Los únicos fertilizantes permitidos son los que han sido aprobados para su uso en la agricultura ecológica.

¿Se utilizan fertilizantes en los alimentos ecológicos?

Los agricultores ecológicos no utilizan pesticidas ni fertilizantes sintéticos, uno de los principales responsables de los gases de efecto invernadero. Los suelos sanos ayudan a los cultivos a obtener nitrógeno, fósforo y otros nutrientes de la materia orgánica del suelo.

¿Qué fertilizantes no están permitidos en la agricultura ecológica?

Los productos químicos sintéticos, los fertilizantes, los pesticidas y los herbicidas están prohibidos en la agricultura ecológica. La materia orgánica debe utilizarse como abono.

¿Están permitidos los pesticidas en la agricultura ecológica?

«Los alimentos de cultivo ecológico son aquellos que se cultivan y procesan sin utilizar fertilizantes ni pesticidas sintéticos. En la producción de alimentos de cultivo ecológico se pueden utilizar plaguicidas derivados de fuentes naturales (como los plaguicidas biológicos).

La producción ecológica se practica en Estados Unidos desde finales de la década de 1940. Desde entonces, la industria ha crecido desde huertos experimentales hasta grandes granjas con productos excedentes que se venden con una etiqueta especial de productos ecológicos. Los fabricantes de alimentos han desarrollado productos orgánicos procesados y muchas cadenas de comercialización al por menor se especializan en la venta de productos «orgánicos». Este crecimiento estimuló la necesidad de verificar que los productos se producen realmente de acuerdo con ciertas normas. Así, la industria de la certificación ecológica también evolucionó.

  En que consiste la agricultura ecologica

La Ley de Producción de Alimentos Ecológicos de 1990 exige al Secretario de Agricultura que establezca una Lista Nacional de Sustancias Permitidas y Prohibidas.    Esta lista identifica las sustancias sintéticas que pueden utilizarse, y las no sintéticas que no pueden utilizarse, en las operaciones de producción y manipulación ecológicas.

¿Qué utilizan los agricultores ecológicos como plaguicidas?

Como filosofía general, el potencial agricultor ecológico debe comprender plenamente el concepto de un ecosistema natural cerrado (con un mínimo de entradas y salidas) e intentar utilizar primero todos los ingredientes saludables que ya existen en el ecosistema. Con esto queremos decir que la granja ecológica se trata como un ecosistema separado en el que hay muy pocas entradas y salidas, y la mayoría de los elementos se reciclan dentro de esta granja, asegurando la sostenibilidad.

Por ejemplo, supongamos que gestionamos un huerto de olivos ecológico. Tras la poda, en lugar de eliminar las ramas cortadas o quemarlas (como suele ocurrir en la agricultura convencional), los agricultores ecológicos las trituran con maquinaria especial, diezman las ramas del árbol y depositan el serrín en el suelo.

Esto tiene efectos beneficiosos, ya que se ha calculado que por cada 1000 kg de madera de olivo (con un 50% de humedad) que se incorporan al suelo, se añaden 4 kg de nitrógeno, 0,5 kg de fósforo, 4 kg de potasio, 5 kg de calcio y 1 kg de magnesio (Amirante. Et al., 2002).

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Requisitos de la certificación ecológica del Usda

La agricultura ecológica es una agricultura que da prioridad a los alimentos sanos, a los suelos sanos, a las plantas sanas y a los entornos sanos, además de a la productividad de los cultivos. Los agricultores ecológicos utilizan fertilizantes biológicos y prácticas de gestión como el cultivo de cobertura y la rotación de cultivos para mejorar la calidad del suelo y crear materia orgánica. Al aumentar la cantidad de materia orgánica en el suelo, los agricultores ecológicos mejoran la capacidad del suelo para absorber agua, reduciendo el impacto de las sequías y las inundaciones. La mejora de la materia orgánica del suelo también le ayuda a absorber y almacenar el carbono y otros nutrientes necesarios para el crecimiento de cultivos sanos, que, a su vez, son más resistentes a los insectos y las enfermedades.

Los sistemas de producción ecológica no utilizan semillas modificadas genéticamente (MG), ni pesticidas o fertilizantes sintéticos. Algunas de las características esenciales de los sistemas ecológicos son el diseño y la aplicación de un plan de sistema ecológico que describa las prácticas utilizadas en la producción de cultivos y productos ganaderos; un sistema de registro detallado que haga un seguimiento de todos los productos desde el campo hasta el punto de venta; y el mantenimiento de zonas de amortiguación para evitar la contaminación involuntaria por productos químicos agrícolas sintéticos procedentes de campos convencionales adyacentes.

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