Acidos humicos y fulvicos del leonardita para agricultura ecologica

Bioag ful humix

ISSN 0377-9424. http://dx.doi.org/10.15517/rac.v42i1.32202. La leonardita es un fertilizante orgánico que cada vez tiene más aceptación entre los agricultores porque contiene altas cantidades de ácidos húmicos que favorecen la producción de los cultivos. Se evaluó el efecto de la aplicación de leonardita sobre parámetros vegetativos y productivos de rosa (Rosa sinensis cv. Freedom) en condiciones de invernadero. Se evaluaron tres dosis de ácidos orgánicos derivados del mineral leonardita: baja (10 g.cama-1), media (15 g.cama-1) y alta (20 g.cama-1), que se compararon con el efecto de un ácido orgánico comúnmente utilizado en el invernadero (control positivo) y con la fertilización inorgánica (control negativo). La pulverización se realizó al inicio del ensayo en una parcela de 18 m2 por tratamiento y las plantas fueron evaluadas semanalmente durante cinco semanas. Los resultados obtenidos mostraron que las plantas tratadas con 15 g de leonardita.bed-1 mostraron mayor longitud de brotes, número de brotes basales y productividad de brotes en comparación con el resto de tratamientos. Sin embargo, se sugiere realizar estudios similares donde se evalúe durante un periodo más largo para determinar cuánto tiempo se mantiene el efecto sobre la productividad en el cultivo de rosas en condiciones de invernadero.Palabras clave

Maravilla orgánica de Wallace

Los humatos son en esencia las sales de los ácidos húmicos y fúlvicos. Los compuestos húmicos constituyen la mayor parte de la materia orgánica de los suelos del mundo. A través de millones de años de compactación de material vegetal y animal, este material puede encontrarse en todo el mundo. La materia húmica procede de diversas fuentes, como los entornos acuáticos, los depósitos geológicos y los humedales. La materia húmica también se crea a partir de actividades agrícolas, industriales y municipales.

  Aguas de lluvia en agricultura ecologica

Los humatos se han utilizado en la agricultura durante muchos años, posiblemente miles de años, por los primeros agricultores de maíz, calabaza y frijoles en el suroeste de los EE.UU. En otros países, el uso de los ácidos húmicos y fúlvicos ha estado en curso durante muchos años con dólares continuos puestos en la investigación. Sin embargo, en los Estados Unidos ha habido mucha desinformación con respecto al uso de los humatos, difundida involuntariamente por proveedores, distribuidores y comercializadores que no son científicos y que no entienden la investigación disponible sobre los humatos (esto también se debe a la falta de pruebas uniformes, a las que nos referiremos más adelante).  Sólo en la última década, más o menos, hemos comprendido cómo funcionan los humatos. Ahora hablamos de una respuesta similar a la de la auxina, sin saber realmente qué la causa. Nunca se comprendió la eficacia de los humatos a tasas de aplicación muy bajas y la cantidad de cambios en el suelo que pueden producirse en poco tiempo. La estimulación de la producción de biomasa en la base de la cadena alimentaria es una parte del beneficio de los humatos. La liberación de minerales esenciales del suelo para su absorción por las plantas forma parte de este proceso.

  Azucares y edulcorantes de agricultura ecologica

Gs plant foods organic

Especializada en la extracción por química húmeda de humina, ácidos húmicos y fúlvicos de carbones sub-bituminosos oxidados (leonardita). Nuestra materia prima, el humato, procede de Canadá y de los Estados Unidos de América. Fabricamos nuestros productos exclusivamente en los Estados Unidos para asegurar que mantenemos los más altos estándares orgánicos y que entregamos productos de calidad a nuestros distribuidores.

Fabricamos nuestros productos de Ácido Húmico (Humato de Potasio) en forma líquida, en polvo secado por pulverización (no en escamas secadas en tambor), o en forma de gránulos solubles en agua patentados. Nuestro ácido fúlvico es un concentrado líquido y NO se deriva de la turba, las hierbas o los pastos. Es un verdadero fúlvico de «bajo peso molecular» derivado de carbones sub-bituminosos oxidados (leonardita).

La mejora de la actividad metabólica en el suelo es la clave y una de las principales razones por las que los humatos extraídos (carbones funcionales o ácidos húmicos) son tan eficaces en comparación con los humatos de la materia prima. porque los humatos extraídos o los ácidos húmicos (humus) no sólo mejoran la actividad metabólica, sino que también mejoran la quelación, la complejación, la amortiguación, la translocación de nutrientes, la estabilidad de los agregados y la salud del suelo. En otras palabras, el húmico en bruto, simplemente no hace eso.

  Agricultura ecológica agricultura integrada o agricultura de conservación

Ácido húmico crudo Npk

Las leonarditas son materiales orgánicos que aún no han alcanzado la fase de carbón. Se diferencian del lignito por su mayor grado de oxidación en el proceso de carbonización (páramo > turba > carbón), un mayor contenido de ácido húmico y un mayor número de grupos carboxilos. La producción comercial de leonardita ha aumentado drásticamente desde que se descubrieron los altos niveles de ácido húmico en el lecho de carbón de lignito. Las leonarditas son el resultado de un proceso de humificación que duró hasta 70 millones de años. A diferencia de otras fuentes orgánicas de ácido húmico, las leonarditas son altamente bioactivas debido a su estructura molecular, hasta cinco veces más que los componentes comunes del humus. Así, un kilogramo de Leonardita corresponde a unos cinco kilogramos de otras fuentes orgánicas de ácido húmico. La leonardita no es un fertilizante. Actúa como acondicionador del suelo, biocatalizador y bioestimulante para las plantas. En comparación con otros productos orgánicos, Leonardita promueve especialmente el crecimiento de las plantas (producción de biomasa) y la fertilidad del suelo. Otra ventaja de Leonardita es su efecto a largo plazo. Se degrada más lentamente que, por ejemplo, el estiércol, el compost o la turba, porque contiene más materia orgánica que también es más resistente a los descomponedores.

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