Adaptacion a agricultura ecologica pequeños productores

La agricultura ecológica como estrategia de adaptación y mitigación del cambio climático

Simplemente comprometiéndonos a comprar una parte de nuestros productos lácteos semanales de cualquiera de las marcas ecológicas participantes, todos podemos ayudar a garantizar la supervivencia y el éxito de estas familias de agricultores. Sólo tienes que rellenar el compromiso que aparece a continuación y, en las próximas semanas y meses, compartiremos el número de nuestros compromisos con las tiendas de comestibles, los restaurantes, las cafeterías y otros establecimientos que compran y venden productos lácteos en toda la región. Un gran número de compromisos es la forma más poderosa de persuadirles para que se conviertan en socios minoristas en nuestro esfuerzo, aumentando la cantidad de productos lácteos de granjas familiares orgánicas del noreste que tienen. Haz que tu poder adquisitivo cuente comprometiéndote hoy mismo.

Aquí en el noreste, donde las granjas tienden a ser más pequeñas que en otras partes del país, las granjas familiares son el alma de nuestras preciadas zonas rurales. Estas granjas no son sólo lugares de trabajo para las familias campesinas, sino que son sus hogares y, en muchos casos, han pertenecido a las mismas familias durante generaciones. Aquí es donde se crían los niños y donde niños, padres y abuelos viven, juegan y trabajan cada día. Porque estas granjas son sus hogares, los agricultores familiares.

¿Cómo ayuda la agricultura ecológica a las pequeñas explotaciones?

Los agricultores ecológicos trabajan con la naturaleza para que la tierra, los cultivos, los pastos y los animales florezcan sin utilizar fertilizantes químicos, pesticidas, herbicidas, fungicidas, hormonas artificiales ni OMG.

  Mantenimiento del suelo en la agricultura ecológica

¿Qué importancia tiene la adaptación de la agricultura ecológica?

La agricultura ecológica reduce el uso de energía no renovable al disminuir las necesidades de agroquímicos (que requieren grandes cantidades de combustible fósil para su producción). La agricultura ecológica contribuye a mitigar el efecto invernadero y el calentamiento global por su capacidad de secuestrar carbono en el suelo.

Agricultura ecológica y cambio climático: la necesidad de innovar

Punya Ghimire, un pequeño agricultor de Maharanijhoda, Jhapa, llevaba 8 años practicando una agricultura no ecológica. Tras analizar el suelo de sus tierras, el agricultor se dio cuenta de que el suelo se estaba degradando y acidificando debido al uso excesivo de fertilizantes. Por ello, decidió formarse en agricultura ecológica y empezó a cultivar en consecuencia, adoptando prácticas agrícolas con el objetivo de mitigar el cambio climático:

Gestión de los fertilizantes: se aplica estiércol de granja bien descompuesto para prevenir enfermedades. Se han utilizado fertilizantes orgánicos, como el compost, para los cultivos. Se han utilizado diferentes fertilizantes orgánicos según las dosis recomendadas. Se han incorporado al suelo diferentes tipos de microorganismos beneficiosos, como trichoderma y rhizobium.

Gestión de plaguicidas e insecticidas: en la explotación se llevan a cabo prácticas de gestión integrada de plagas. Se han preferido los bioplaguicidas e insecticidas para la gestión de las plagas. Se han utilizado varios tipos de trampas para insectos en la explotación. Se han utilizado diferentes microorganismos beneficiosos como el Bacillus thuringiensis, el parásito de los huevos Trichogramma y la Beauveria bassiana para controlar las moscas blancas, los trips, los pulgones y los gorgojos. Lecanicillium spp. se utiliza contra la mosca blanca, los trips y los pulgones. Metarhizium spp. se utiliza contra plagas como escarabajos, langostas y otros saltamontes, hemípteros y arañas rojas. Paecilomyces fumosoroseus es eficaz contra la mosca blanca, los trips y los pulgones.

  Beneficios economicos de la agricultura ecologica

Cómo pueden los agricultores adaptarse al cambio climático

La mayoría de los pequeños agricultores informaron de que el cambio climático ha tenido un impacto negativo en la producción de sus cultivos: el 87% de los productores de maíz, el 78,4% de los productores de frijoles y el 66,4% de los productores de café informaron de una reducción de los rendimientos (Fig. 2a). En tres de los cuatro paisajes en los que se cultivan tanto granos básicos como café, una mayor proporción de agricultores reportó impactos en la producción de maíz y frijoles que en la de café. Los pequeños agricultores también atribuyeron el aumento de los brotes de plagas y enfermedades al cambio climático, ya que el 73,9% de los agricultores de café, el 78,4% de los agricultores de maíz y el 67,9% de los agricultores de frijoles informaron del aumento de las plagas y enfermedades de los cultivos asociado al clima en los últimos 10 años (Fig. 2b). Sin embargo, el porcentaje de agricultores que indicaron brotes de enfermedades y plagas relacionadas con el clima fue diferente en los distintos paisajes.Fig. 2Porcentaje de agricultores que perciben impactos negativos del cambio climático en a los rendimientos de los cultivos y b los brotes de plagas y enfermedades en los últimos 10 años. Nótese que hubo menos de 10 agricultores de maíz o frijol encuestados en Turrialba o Los Santos, y no hubo agricultores de café en Choluteca, por lo que no se reportan datos para estos cultivos en esas localidades en esta figura o en las figuras subsiguientesImagen de tamaño completo

  Que ventajas e inconvenientes presenta la agricultura ecologica

Retos de los pequeños agricultores

El desarrollo de herramientas y recursos de información para ayudar a las pequeñas y medianas explotaciones agrícolas de Nueva Inglaterra a afrontar los problemas relacionados con el cambio climático que afectan a la productividad, incluidos los cambios en la temporada de cultivo, los riesgos de sequía y las nuevas plagas, es el objetivo de un nuevo proyecto de investigación de la Universidad de Maine.

El problema es la creciente variabilidad meteorológica. Además, en Nueva Inglaterra hay una elevada proporción de nuevos agricultores que buscan información creíble sobre cómo gestionar mejor su explotación en una amplia gama de condiciones. Según los investigadores, la adaptación a un clima cambiante exigirá esfuerzos de divulgación y recursos especializados para garantizar la viabilidad continuada de las explotaciones.

La mayoría de los agricultores de Nueva Inglaterra tienen explotaciones pequeñas o medianas, y un número cada vez mayor lleva menos de diez años dedicándose a la agricultura. Además, un número cada vez mayor de agricultores del noreste son mujeres, nuevos estadounidenses y veteranos.

Conocer los recursos educativos sobre resiliencia climática que más podrían utilizar los agricultores, impartidos a través de talleres, seminarios web y presentaciones en colaboración con organizaciones comunitarias, podría ayudar a desarrollar un modelo nacional para los esfuerzos de divulgación especializados y los recursos necesarios para garantizar la viabilidad continua de las explotaciones agrícolas.

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