Agricultura ecologica biologica y organica diferencia

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Mantequilla ecológica en una tienda GreenWise de Palm Beach Gardens, FL. Los alimentos ecológicos son criticados por su coste, pero no contienen pesticidas, y los agricultores deben seguir normas medioambientales para obtener la certificación. (AP/Luis M. Alvarez)

Si está en la sección de productos agrícolas del supermercado, ¿cuál es la diferencia entre la manzana roja brillante que tiene en la mano derecha y la manzana roja orgánica idéntica que tiene en la izquierda? ¿Es más sana la manzana ecológica? ¿Tiene mejor sabor? Con todo el alboroto sobre los alimentos ecológicos -las ventas en Estados Unidos pasaron de 23.000 millones de dólares en 2002 a 40.000 millones en 2006- y su mayor disponibilidad, conviene saber en qué se diferencian de las manzanas Granny Smith o las naranjas Sunkist normales antes de ponerlas en la cesta de la compra.

El Departamento de Agricultura de EE.UU. certifica los productos ecológicos según estrictas directrices. Los agricultores ecológicos deben solicitar la certificación, pasar una prueba y pagar una cuota. Es importante tener en cuenta que esto significa que no todos los alimentos ecológicos obtienen la certificación, aunque todos los alimentos certificados son ecológicos.

Diferencia entre la agricultura ecológica y la convencional

ResumenLas actividades de uso de las tierras de cultivo son los principales impulsores de los cambios ambientales globales y de la resiliencia de los sistemas agrícolas. La rotación de cultivos es un factor crítico en el uso de la tierra y una estrategia clave de los agricultores para controlar el estrés ambiental y el rendimiento de los cultivos. Se han acumulado pruebas de que las rotaciones de cultivos se han simplificado drásticamente en los últimos 50 años. En cambio, la agricultura ecológica se presenta como una forma de producción alternativa que promueve la diversificación de los cultivos. Sin embargo, nuestro conocimiento de las rotaciones de cultivos es sorprendentemente limitado. Con el fin de entender si la agricultura ecológica puede dar lugar a paisajes más diversificados y multifuncionales, presentamos aquí una nueva comparación sistemática de las rotaciones de cultivos ecológicos y convencionales a escala global, basada en un meta-análisis de la literatura científica, junto con un análisis independiente del uso de la tierra ecológica y convencional. Se demuestra que la agricultura ecológica conlleva diferencias en el uso de la tierra en comparación con la convencional: en general, las rotaciones de cultivos son un 15% más largas y dan lugar a una mayor diversidad y a una distribución más uniforme de las especies cultivadas. Estos cambios se deben a una mayor abundancia de forrajes temporales, cultivos de captura y de cobertura, principalmente en detrimento de los cereales. También destacamos las diferencias en las rotaciones ecológicas entre Europa y Norteamérica, dos regiones líderes en producción ecológica. Es probable que esta mayor complejidad de las rotaciones de los cultivos ecológicos mejore el suministro de servicios ecosistémicos a los agroecosistemas.

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Agricultura ecologica biologica y organica diferencia
del momento

Los agricultores ecológicos se diferencian de los convencionales porque deciden no utilizar ningún producto químico en su explotación. Esto significa que nunca rocían sus campos con pesticidas ni esparcen ningún tipo de fertilizante químico. También significa que nunca dan a sus animales ningún tipo de alimento no ecológico ni les dan ningún tipo de medicamento a partir de cierta edad. Para que un agricultor pueda vender su producto como ecológico certificado en Ohio, la tierra debe haber estado libre de productos químicos durante al menos cuatro años. Sin embargo, esto varía de un estado a otro. Mientras que en California el suelo sólo tiene que estar libre de productos químicos durante un año, en algunos estados tiene que estar libre de productos químicos durante diez años. Cada agricultor ecológico tiene sus propias razones para elegir la agricultura ecológica. Algunos agricultores lo hacen porque creen que es más barato cultivar de forma ecológica. No tienen que pagar por los productos químicos, obtienen precios más altos por sus productos y pueden utilizar una rotación de cultivos para producir el mismo tipo de rendimientos. Otros agricultores lo hacen porque creen que están produciendo un producto más saludable. La mayoría de los agricultores optan por la agricultura ecológica por una combinación de estas y otras razones.

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Agricultura ecológica frente a agricultura convencional ppt

Desde 1990, el mercado de alimentos y otros productos ecológicos ha crecido rápidamente, alcanzando los 63.000 millones de dólares en todo el mundo en 2012[17]: 25 Esta demanda ha impulsado un aumento similar de las tierras de cultivo gestionadas de forma ecológica, que crecieron entre 2001 y 2011 a una tasa compuesta del 8,9% anual[18].

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La agricultura ecológica puede ser beneficiosa para la biodiversidad y la protección del medio ambiente a nivel local. Sin embargo, debido a que la agricultura ecológica tiene un menor rendimiento en comparación con la agricultura convencional, se necesita más tierra agrícola en otras partes del mundo, lo que significa que la tierra natural tiene que ser convertida en tierra agrícola. Esto puede provocar la pérdida de biodiversidad y efectos climáticos negativos que superan las ganancias medioambientales locales conseguidas[20].

La agricultura se practicó durante miles de años sin el uso de productos químicos artificiales. Los fertilizantes artificiales se desarrollaron por primera vez a mediados del siglo XIX. Estos primeros fertilizantes eran baratos, potentes y fáciles de transportar a granel. En la década de 1940 se produjeron avances similares en los pesticidas químicos, lo que llevó a denominar a esta década como la «era de los pesticidas»[21]. Estas nuevas técnicas agrícolas, aunque beneficiosas a corto plazo, tuvieron graves efectos secundarios a largo plazo, como la compactación del suelo, la erosión y la disminución de la fertilidad general del suelo, junto con la preocupación por la salud de los productos químicos tóxicos que entraban en el suministro de alimentos[22]:  10 A finales del siglo XIX y principios del XX, los científicos especializados en biología del suelo empezaron a buscar formas de remediar estos efectos secundarios sin dejar de aumentar la producción.

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