Agricultura ecologica como impide que se dañe el medio natural

Beneficios de la agricultura ecológica para la sociedad

La agricultura ecológica como práctica ha experimentado un fuerte impulso en los últimos años. Las razones más comunes que podemos atribuir a este fenómeno son la mejora del sabor y el mayor valor nutritivo de los productos ecológicos. Sin embargo, sus ventajas no se limitan a los beneficios relacionados con el consumo y la nutrición. La práctica de la agricultura ecológica también viene acompañada de enormes beneficios ecológicos.

Para maximizar la producción de un terreno limitado, los agricultores tienden a recurrir en gran medida a los pesticidas. Estos plaguicidas ayudan artificialmente a hacer que los cultivos sean resistentes a las enfermedades y, por tanto, a aumentar la producción agrícola. Sin embargo, como efecto secundario, este método acaba contaminando el suelo a largo plazo. Además, los productos químicos sintéticos que a menudo se utilizan para complementar procesos como la rotación de cultivos provocan la erosión del suelo, lo que tiene un impacto negativo en el medio ambiente.

En principio, la agricultura ecológica desaconseja el uso de productos químicos agresivos y, por tanto, contribuye a la conservación del entorno natural. De hecho, los estudios de investigación han revelado que la agricultura ecológica puede eliminar unos 500 millones de libras de pesticidas y productos químicos que entran en el medio ambiente anualmente.

Abono verde

En Estados Unidos, donde las ventas de alimentos ecológicos ascendieron a casi 50.000 millones de dólares el año pasado y representaron el 5,7% del total de las ventas de alimentos, empresas como Annie’s y Organic Valley comercializan sus productos diciendo que dejan una baja huella de carbono. Recuerdan a los consumidores que sus ingredientes «importan… al planeta que todos compartimos», o que sus prácticas agrícolas «eliminan el exceso de dióxido de carbono del aire». La Federación Internacional de Movimientos Agrícolas promete en su literatura que la agricultura ecológica puede «ayudar a reducir las emisiones de gases de efecto invernadero dentro del sector agrícola de la Unión Europea y más allá».

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«No estamos diciendo que lo orgánico sea erróneo», dijo Adrian Williams, profesor asociado de sistemas ambientales en la Universidad de Cranfield, en el Reino Unido, sino que los consumidores y las organizaciones ambientales harían bien en considerar cómo serían estas prácticas agrícolas a una escala mucho mayor antes de hacer suposiciones sobre los impactos ambientales. Williams trabajó en el estudio publicado el martes en Nature Communications.

Cultivo de cobertura

La pérdida de insectos es ocho veces más rápida que la de mamíferos, aves y reptiles [3], y las prácticas agrícolas intensivas son la principal causa de su declive: un importante informe mundial afirma que los insectos podrían desaparecer en un siglo.

Las abejas y otros insectos beben el dulce néctar de las flores. Cuando se mueven entre las flores, transfieren el polen que fertiliza la planta, permitiéndole producir semillas – estos insectos son conocidos como «polinizadores». Tres cuartas partes de los cultivos alimentarios dependen de los polinizadores [4], y sin ellos no tendríamos alimentos como las patatas, las fresas, los tomates o el café [5].

  Agricultura ecológica destacando su aplicación como corrector de ph

La vida silvestre no sólo existe en la superficie: de hecho, nuestros suelos albergan una cuarta parte de las especies de la Tierra, desde gusanos y hongos hasta diminutos microorganismos.  ¿Sabías que un gramo de suelo puede albergar hasta 10.000 millones de microorganismos, la mayoría de los cuales aún no se han explorado?  Lamentablemente, alrededor de la mitad de los pesticidas que se utilizan en el Reino Unido son fungicidas, y éstos pueden estar dañando esta vida subterránea y la salud de nuestros suelos.

Los fertilizantes nitrogenados que se utilizan en la agricultura convencional pueden crear «zonas muertas en el océano» que privan a la vida bajo el agua del oxígeno vital. Los estándares orgánicos prohíben el uso de estos fertilizantes, por lo que la agricultura orgánica reduce el riesgo de contaminación para la vida silvestre en los ríos y vías fluviales.

Comentarios

La gente cree muchas cosas de las que no tenemos apenas pruebas, como que los vikingos llevaban cascos con cuernos o que se puede ver la Gran Muralla China desde el espacio. Una de las cosas que me gusta hacer en mis blogs es desmontar los mitos más comunes que creo que son importantes. Por ejemplo, me molesta mucho cuando escucho a alguien decir que los tiburones no tienen cáncer (dejaré esa perorata para otro día). A partir de ahora, los posts que atacan las falsedades convencionalmente creadas entrarán en una serie que voy a llamar «Mythbusting 101».

  Agricultura ecologica el pulgon negro en las habas

Hace diez años, la certificación orgánica no existía en los Estados Unidos. Sin embargo, en 2010, apenas ocho años después de que la normativa del USDA entrara oficialmente en vigor, los alimentos y bebidas ecológicos facturaron 26.700 millones de dólares. En los últimos dos años, las ventas de productos ecológicos certificados se han disparado a unos 52.000 millones de dólares en todo el mundo, a pesar de que los alimentos ecológicos cuestan hasta tres veces más que los producidos por métodos convencionales. Cada vez más, la gente desembolsa su dinero duramente ganado por lo que creen que son los mejores alimentos disponibles. Imagínese, dice la gente: puede mejorar su nutrición y al mismo tiempo ayudar a salvar el planeta de los males de la agricultura convencional – un completo beneficio para todos. ¿Y quién no compraría productos ecológicos si suenan tan bien?

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