Agricultura ecologica como puede corregir la excesiva acidez del suelo

Cómo reducir la acidez del suelo pdf

El pH del suelo es una medida de la acidez o alcalinidad (basicidad) de un suelo, y se presenta como un valor entre 0 y 14. La prueba de pH del suelo mide la concentración de iones de hidrógeno en la solución del suelo.

Un pH de 7,0 se considera neutro. Un valor de pH inferior a 7,0 indica que el suelo es ácido, y los valores inferiores representan una acidez creciente. Un valor de pH superior a 7,0 indica que el suelo es alcalino (básico), y los valores más altos representan una alcalinidad creciente.

La escala de pH es logarítmica, por lo que un cambio en 1 unidad de pH refleja un cambio de 10 veces en la acidez o la alcalinidad. Por término medio, las plantas de jardín y paisajismo crecen mejor en suelos con valores de pH entre 6,0 y 7,2.

La acidez del suelo puede mejorarse y aumentar el pH del mismo mediante la adición de cal/piedra caliza (carbonato de calcio) y compuestos similares que se han molido finamente para su uso. Los tipos de enmiendas calcáreas incluyen:

Cada enmienda caliza tiene sus ventajas e inconvenientes, como la eficacia, el precio y la pureza. La cal es más eficaz para neutralizar la acidez cuando se incorpora o se labra en el suelo hasta la profundidad total de la capa de arado o de la zona radicular.

¿Cómo se puede reducir la acidez del suelo de forma orgánica?

Añadir musgo de turba a la tierra del jardín también puede ayudar a reducir el pH del suelo gradualmente. El musgo de turba es una excelente enmienda para las plantas ácidas y es fácil de incorporar al suelo. Sólo tienes que añadir cinco o seis centímetros a la parte superior del suelo y trabajarlo en las capas de tierra vegetal que hay debajo.

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¿Qué puede hacer el agricultor para neutralizar un suelo ácido?

Añadiendo cal al suelo natural, el suelo ácido puede convertirse en suelo neutro. La naturaleza alcalina de la cal neutraliza la acidez del suelo. Para neutralizar el suelo ácido también se puede utilizar cal rápida, que se conoce como óxido de calcio. El óxido de calcio neutraliza el suelo, ya que es básico.

Para reducir la acidez del suelo, el agricultor debe utilizar

La mayoría de las plantas prefieren un suelo neutro con un pH de entre 6,5 y 7,5, pero muchas se desarrollan favorablemente en un rango de pH más amplio, de entre 5,5 y 8. Cuando los suelos se vuelven demasiado ácidos o demasiado alcalinos, algunos nutrientes esenciales para las plantas dejan de estar disponibles, lo que repercute negativamente en su crecimiento y rendimiento, por lo que es conveniente corregir el pH del suelo y acercarlo al rango ideal que prefieren las plantas.

Sin embargo, antes de que juguemos demasiado con el pH del suelo, debemos tener en cuenta que el suelo no es sólo tierra, sino un ecosistema vivo muy complejo, mejor entendido como la red alimentaria del suelo, una extensa comunidad de organismos vivos que viven toda o parte de su vida en el suelo, y que existen en una compleja relación entre ellos. La red alimentaria del suelo descompone la materia orgánica para construir el suelo y poner los nutrientes a disposición de las plantas en el proceso.

Los organismos que componen la red alimentaria del suelo incluyen organismos como bacterias, hongos, nematodos, protozoos, lombrices de tierra, artrópodos, pequeños animales y raíces vivas de plantas y árboles. Se calcula que hay unos 50.000 millones de organismos del suelo en una cucharada de suelo sano, mientras que la población humana es de poco más de 7.000 millones en la actualidad. Todos estos organismos desempeñan un papel importante en la red alimentaria del suelo, que funciona para mantener vivas las plantas.

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¿Qué causa la acidez del suelo?

La textura influye en la capacidad de retención de agua, el drenaje interno, la facilidad de compactación, la aireación y la capacidad de intercambio catiónico o de retención de nutrientes. Por ejemplo, el agua drena rápidamente en los suelos arenosos y lentamente en los arcillosos.

La mayoría de los cereales, las hortalizas, los árboles y los arbustos producen de forma óptima en suelos con un pH de 6,2 a 6,5 (ligeramente ácidos). Las patatas producen de forma óptima en suelos con pH 4,5-5,5, y la alfalfa y la col producen de forma óptima en suelos con pH 6,5-6,7.

Para disminuir el pH del suelo (aumentar la acidez), utilice materiales orgánicos acidificantes, como el musgo de turba sphagnum, o enmiendas que contengan azufre elemental. Para aumentar el pH (reducir la acidez), utilice piedra caliza.

Ver: Liming New Jersey Soils for Fruit Crops, Liming New Jersey Soils for Field and Forage Crops, Liming New Jersey Soils for Vegetable Crops, y Soil pH and Lime Requirements for Home Grounds Plantings (PDF).

Para aumentar la materia orgánica, plantar cultivos de cobertura, practicar la labranza mínima o nula, y considerar el pastoreo rotativo. El raigrás anual, el centeno de invierno, el trébol dulce o los híbridos de sorgo y pasto del sur son buenas opciones de cultivos de cobertura para aumentar la materia orgánica del suelo. (Véanse: Métodos económicos y de mejora del suelo mediante cultivos de cobertura (PDF) y Cultivos de cobertura y abonos verdes: Beneficios, selección y uso)

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Escriba 5 causas de la acidez del suelo

Se ha culpado a los fertilizantes nitrogenados del aumento de los problemas de acidez del suelo en toda la región. Sí, cuando se aplican materiales fertilizantes amoniacales al suelo, se produce acidez, pero la forma de nitrógeno que elimina el cultivo es similar a la que se encuentra en el fertilizante. En realidad, el abono nitrogenado aumenta la acidez del suelo al incrementar el rendimiento de los cultivos, con lo que aumenta la cantidad de elementos básicos que se eliminan.

La acidez del suelo puede corregirse fácilmente encalando el suelo, o añadiendo materiales básicos para neutralizar el ácido presente. El material de encalado más utilizado es la piedra caliza agrícola, la fuente más económica y relativamente fácil de gestionar. La piedra caliza es poco soluble en agua, lo que facilita su manejo. La reacción de la cal o del carbonato cálcico con un suelo ácido se describe en la figura 1, que muestra la acidez (H) en la superficie de las partículas del suelo. A medida que la cal se disuelve en el suelo, el calcio (Ca) se desplaza a la superficie de las partículas del suelo, sustituyendo la acidez. La acidez reacciona con el carbonato (CO3) para formar dióxido de carbono (CO2) y agua (H2O). El resultado es un suelo menos ácido (tiene un pH más alto).

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