Agricultura ecologica como solucion a la perida de biodiversidad

Efectos de la agricultura ecológica en la salud humana

La desaparición de la biodiversidad es una gran amenaza para el futuro de la alimentación, los medios de vida, la salud y el medio ambiente. La agricultura ecológica y otras prácticas agrícolas respetuosas con la biodiversidad pueden contrarrestar este escenario, un hecho del que estamos concienciando a los responsables políticos de todos los niveles.

La biodiversidad es esencial para sostener nuestros sistemas alimentarios. Sin embargo, décadas de uso intensivo de la tierra han reducido los hábitats y los refugios seguros para la vida silvestre. La agricultura insostenible se ha expandido en ecosistemas sensibles y ha tenido un efecto perjudicial sobre la vida silvestre y el almacenamiento de carbono.

La pérdida de hábitat se ha identificado como la principal amenaza para el 85-90% de todas las especies descritas por la UICN como «amenazadas» o «en peligro». Es la razón más comúnmente registrada para la extinción de especies en los últimos 20 años. La crisis climática y el aumento de la población mundial agravan aún más este problema.

Es crucial que hagamos la transición hacia sistemas alimentarios que preserven y fomenten la biodiversidad, así como los servicios de los ecosistemas, ya que contribuyen en gran medida al bienestar humano y sustentan varias actividades económicas.

Proyecto de agricultura ecológica

La agricultura mundial ha llegado a una encrucijada. En las últimas décadas, el panorama agrícola se ha transformado gracias a las nuevas tecnologías, impulsando la productividad agrícola a nuevas alturas para satisfacer la creciente demanda mundial. Sin embargo, estos avances se han producido a costa de impactos ambientales y sociales negativos como la degradación del suelo, la pérdida de biodiversidad, la contaminación del agua y del suelo, el aumento de las emisiones de gases de efecto invernadero, etc. (FAO, 2018). Los ecosistemas de todo el mundo están bajo presión, amenazando el potencial productivo de los recursos naturales del mundo y comprometiendo la fertilidad futura del planeta (FAO, 2018). Está claro que tenemos que emprender un nuevo camino.

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Para apoyar a los investigadores a publicar sus investigaciones en acceso abierto, se han negociado acuerdos con varias editoriales. Dependiendo del acuerdo, se ofrece un descuento para el autor en los gastos de procesamiento de artículos que debe pagar para publicar un artículo en acceso abierto. Un descuento del 100% significa que (tras la aprobación) el autor no tiene que pagar los gastos de procesamiento del artículo.

Efectos negativos de la agricultura ecológica

Hoy, 22 de mayo, es el Día Mundial de la Biodiversidad. La biodiversidad es la variedad de vida que se encuentra en la Tierra y constituye la base de toda la agricultura. Es la base de nuestro suministro de alimentos, desde el suelo hasta la prestación de servicios ecosistémicos vitales, como la polinización.

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Se calcula que el ritmo actual de pérdida de diversidad en el mundo es 1.000 veces superior a la extinción que se produciría de forma natural. Por ejemplo, un estudio reciente muestra que muchas especies de aves en Francia han visto disminuir su número en dos tercios. Si seguimos perdiendo esta cantidad de plantas y animales, tendrá un grave impacto en nuestra capacidad para cultivar alimentos, encontrar agua potable y adaptarnos a un clima cambiante.

La pérdida de hábitat se ha identificado como la principal amenaza para el 85-90% de todas las especies descritas por la UICN como «amenazadas» o «en peligro», y es la razón más comúnmente registrada para la extinción de especies en los últimos 20 años.

La agricultura convencional también contribuye a la pérdida de biodiversidad al utilizar herbicidas e insecticidas tóxicos que se acumulan en las aguas subterráneas y superficiales. Esto contamina los hábitats naturales de la fauna, los polinizadores y la pesca.

Problemas de la agricultura ecológica

La agricultura ecológica se considera una posible solución al creciente problema de la disminución de la biodiversidad. Sin embargo, los menores rendimientos han suscitado un debate sobre si la agricultura ecológica es siempre el mejor uso de la tierra.

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El Dr. Yi Zou, que lleva muchos años estudiando el uso de la tierra y es el autor correspondiente del estudio, afirma: «Nuestro meta-análisis global del uso de la tierra ayuda a identificar la mejor estrategia tanto para los agricultores como para la Tierra».

Un miembro del equipo de investigación, la Dra. Jenny Hodgson, explica: «En la estrategia de ahorro de tierras, las tierras agrícolas se utilizan de forma intensiva para la agricultura de alto rendimiento con el fin de dejar la mayor cantidad de tierra posible para la conservación de la alta biodiversidad en las tierras naturales.

«Por otro lado, en la estrategia de reparto de tierras, el terreno agrícola se gestiona de forma extensiva y se mantiene respetuoso con la biodiversidad; sin embargo, se suele necesitar más tierra para conseguir la misma producción total que en la agricultura intensiva».

Los investigadores analizaron el rendimiento y la biodiversidad de las tierras en 75 estudios internacionales para calcular un umbral en el que el aumento de la biodiversidad de la agricultura ecológica y el reparto de tierras es ventajoso a pesar de la tierra extra que ocupa.

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