Agricultura ecológica en el mercado actual y perspectivas

Investigación sobre agricultura ecológica

Informe sobre el mercado mundial de la agricultura ecológica en 2022 – Por tipo de cultivo (agricultura ecológica pura, agricultura ecológica integrada), por método (diversidad de cultivos, gestión del suelo, gestión de las malas hierbas, control de otros organismos), por tipo de cultivo (frutas y verduras, cereales y granos, semillas oleaginosas y legumbres, otros tipos de cultivos) – Tamaño del mercado, tendencias y previsión mundial 2022-2026

Los principales tipos de semillas oleaginosas ecológicas son la soja, el sésamo, la colza, los cacahuetes, las semillas de girasol y otras semillas. La soja forma parte de la familia de los guisantes (legumbres) y ha sido un elemento básico de las cocinas asiáticas. Los métodos utilizados para las semillas oleaginosas ecológicas son la diversidad de cultivos, la gestión del suelo, la gestión de las malas hierbas y el control. Los tipos de cultivo incluyen la agricultura orgánica pura y la agricultura orgánica integrada que se aplican en el consumo doméstico, el servicio de alimentos, los biocombustibles y otras áreas de aplicación.

El informe de investigación del mercado de la agricultura ecológica de semillas oleaginosas forma parte de una serie de nuevos informes de The Business Research Company que ofrece estadísticas del mercado de la agricultura ecológica de semillas oleaginosas, incluyendo el tamaño del mercado mundial de la industria de la agricultura ecológica de semillas oleaginosas, las cuotas regionales, los competidores con una cuota de mercado de la agricultura ecológica de semillas oleaginosas, los segmentos detallados del mercado de la agricultura ecológica de semillas oleaginosas, las tendencias y oportunidades del mercado, y cualquier otro dato que pueda necesitar para prosperar en la industria de la agricultura ecológica de semillas oleaginosas. Este informe de investigación del mercado de las semillas oleaginosas orgánicas ofrece una perspectiva completa de todo lo que necesita, con un análisis en profundidad del escenario actual y futuro de la industria.

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¿Cuál es la importancia de la agricultura ecológica en la actualidad?

La importancia de la agricultura ecológica

Mantener y mejorar la fertilidad, la estructura del suelo y la biodiversidad, y reducir la erosión. Reducir los riesgos de exposición humana, animal y medioambiental a materiales tóxicos. Ajustar las prácticas agrícolas a las condiciones locales de producción y satisfacer los mercados locales.

¿Existe un mercado para la agricultura ecológica?

Por lo tanto, los beneficios medioambientales de la agricultura ecológica junto con los beneficios para la salud de los productos ecológicos están aumentando la demanda de alimentos ecológicos (alimentos producidos mediante el proceso de la agricultura ecológica), lo que a su vez está impulsando el mercado de la agricultura ecológica.

¿Cuáles son las perspectivas de la agricultura ecológica en la India?

La agricultura india puede llegar a ser sostenible si la agricultura orgánica y natural se convierte en un movimiento de masas, es decir, si cada vez más agricultores adoptan con éxito las prácticas agrícolas orgánicas y naturales.

Artículos sobre agricultura ecológica

¿Se ha dado cuenta, cuando está en su tienda de comestibles local, de que ha visto más productos ecológicos? Este creciente segmento de la agricultura es más frecuente ahora que hace apenas una década y tenemos los datos para demostrarlo.

Según los resultados recientemente publicados de la Encuesta Orgánica 2019, un estudio especial del Censo de Agricultura de 2017, podemos ver un aumento del 17% en el número de granjas certificadas en los Estados Unidos entre 2016 y 2019. En 2008, había alrededor de 11.000 granjas certificadas. Avancemos hasta 2019 y hay más de 16.500. Si nos fijamos en las ventas, hubo un aumento del 31% de 2016 a 2019. Las ventas totales de productos orgánicos en 2019 alcanzaron un máximo histórico de 9.900 millones de dólares.

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Desde la primera encuesta orgánica de NASS en 2008, el número de granjas orgánicas, los acres utilizados para la producción orgánica y el valor de los productos orgánicos vendidos han aumentado, con el valor de las ventas más que triplicado entre 2008 y 2019.

Como efecto directo de este crecimiento, la disponibilidad de productos orgánicos certificados ha aumentado.    Las granjas orgánicas reportaron 2 mil millones de dólares en ventas directas a mercados minoristas, instituciones y centros de alimentos. Las granjas ecológicas vendieron otros 300 millones de dólares directamente a los consumidores.

Mercado mundial de la agricultura ecológica

La agricultura sigue siendo una de las principales opciones de subsistencia para la mayoría de la población, especialmente en los países en desarrollo. Al mismo tiempo que satisface la demanda mundial de alimentos, también debe ser sostenible por naturaleza, en el sentido de que no debe causar directa o indirectamente el agotamiento de los recursos naturales y del ecosistema en general. La agricultura convencional suele basarse en el uso excesivo y poco científico de fertilizantes químicos, pesticidas e insecticidas. Se argumenta que la agricultura convencional contribuye al cambio climático, agotando los recursos de agua dulce, degradando la fertilidad del suelo y contaminando el medio ambiente. Desde este punto de vista, la agricultura ecológica se propone como alternativa a la convencional, ya que sus principios y filosofía son totalmente diferentes y tiene una ventaja sobre la agricultura convencional por varios motivos. Teniendo en cuenta el hecho de que la agricultura orgánica cubre sólo un pequeño porcentaje de la superficie neta de cultivo, especialmente en el caso de los países en desarrollo como la India, si la agricultura orgánica es una mejor opción a seguir, es una pregunta pertinente. En este contexto, este documento trata de examinar algunas de las principales publicaciones relevantes (desde el año 2000 hasta 2021) sobre diversos aspectos de la agricultura ecológica como la definición, los principios y los beneficios propuestos (ambientales, económicos y sociales), la situación actual en la India y sus perspectivas.

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Producción ecológica

Las ventas de frutas y verduras frescas han sido la principal categoría de alimentos cultivados ecológicamente desde que la industria de los alimentos ecológicos comenzó a vender productos al por menor. Las ventas al por menor de frutas y verduras frescas se estimaron en 20.000 millones de dólares en 2020 y han aumentado de forma constante durante las últimas dos décadas (NBJ, 2021). Según el Nutrition Business Journal, los productos agrícolas representaron el 39% de las ventas de alimentos ecológicos en Estados Unidos en 2020, seguidos de los productos lácteos y los huevos (13%), los alimentos envasados/preparados (12%), las bebidas (12%), el pan/granos (10%), los aperitivos (6%), los condimentos (5%) y la carne/pescado/aves (4%).

Según la Asociación de Comercio Ecológico, el 88% de las ventas de productos ecológicos se realizan a través de supermercados y cadenas de alimentos convencionales y naturales. El resto de las ventas se realizan en los mercados de agricultores, en la Agricultura Apoyada por la Comunidad (CSA), en otras ventas directas al consumidor y en las ventas por Internet. La proporción de alimentos ecológicos vendidos a los consumidores a través de Internet ha crecido del 2% en 2012 al 6% en 2020 (Organic Trade Association, 2021).

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