Agricultura ecologica mejor para el planeta

Desventajas de la agricultura ecológica

La agricultura ecológica es una alternativa a las prácticas convencionales. Promete productos muy nutritivos y una conversación con el medio ambiente, pero ¿es esto realmente cierto? Mientras tanto, la agricultura convencional promete altos rendimientos y asequibilidad [3]. Sin embargo, la agricultura convencional ha sido perjudicial para el medio ambiente con la deforestación por el uso de la tierra, las altas emisiones de gases de efecto invernadero del ganado y la pérdida de biodiversidad por los pesticidas y herbicidas [7]. ¿Qué método de cultivo puede aspirar a la sostenibilidad y a alimentar a la creciente población mundial?

La agricultura ecológica no utiliza pesticidas, herbicidas ni nada sintético para ayudar al crecimiento de los productos. Como resultado, la agricultura ecológica tiene una reputación más respetuosa con el medio ambiente en comparación con la agricultura convencional [9]. En Nueva Zelanda, no hay ninguna legislación ni regulación que respalde el uso de la palabra «ecológico» en la comercialización. Esto significa que si se quiere saber si algo es verdaderamente ecológico, debe estar aprobado por BioGro. BioGro es el único organismo acreditado en Nueva Zelanda para certificar los productos ecológicos. Según BioGro, el objetivo de la agricultura ecológica es gestionar el suelo de forma natural, reducir los contaminantes, conservar la biodiversidad y cultivar productos nutritivos [1]. Esto se consigue utilizando estiércol y compost como abono e innovando la tecnología agrícola para mantener las enfermedades y las plagas. Dentro de la industria agrícola, los métodos orgánicos tienen un enfoque más holístico [9].

  Beneficios economicos de la agricultura ecologica

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En Estados Unidos, donde las ventas de alimentos ecológicos ascendieron a casi 50.000 millones de dólares el año pasado y representaron el 5,7% del total de las ventas de alimentos, empresas como Annie’s y Organic Valley comercializan sus productos diciendo que dejan una baja huella de carbono. Recuerdan a los consumidores que sus ingredientes «importan… al planeta que todos compartimos», o que sus prácticas agrícolas «eliminan el exceso de dióxido de carbono del aire». La Federación Internacional de Movimientos Agrícolas promete en su literatura que la agricultura ecológica puede «ayudar a reducir las emisiones de gases de efecto invernadero dentro del sector agrícola de la Unión Europea y más allá».

«No estamos diciendo que lo orgánico sea erróneo», dijo Adrian Williams, profesor asociado de sistemas ambientales en la Universidad de Cranfield, en el Reino Unido, sino que los consumidores y las organizaciones ambientales harían bien en considerar cómo serían estas prácticas agrícolas a una escala mucho mayor antes de hacer suposiciones sobre los impactos ambientales. Williams trabajó en el estudio publicado el martes en Nature Communications.

  Agricultura ecologica no alimenta al mundo

Abono verde

La agricultura ecológica puede ser rentable, y los alimentos ecológicos atraen a los consumidores como una opción saludable y ética. Sin embargo, más allá del dinero y la ética, las prácticas de la agricultura ecológica aportan numerosos beneficios medioambientales.

La Asociación de Comercio Ecológico señala que si todos los agricultores de EE.UU. se convirtieran a la producción ecológica, podríamos eliminar 500 millones de libras de pesticidas persistentes y dañinos que entran en el medio ambiente anualmente. El uso de plaguicidas y productos químicos provoca muchos problemas medioambientales negativos:

Para cultivar alimentos sanos, hay que empezar con un suelo sano. Si tratas el suelo con pesticidas y productos químicos nocivos, puedes acabar con un suelo que no puede prosperar por sí mismo. Las prácticas naturales de cultivo son mucho mejores que el manejo químico del suelo.

Según la Dra. Elaine Ingham, una sola cucharadita de suelo orgánico rico en compost puede albergar entre 600 y 1.000 millones de bacterias útiles de 15.000 especies. Ingham señala que, por el contrario, una cucharadita de tierra tratada con productos químicos puede contener tan sólo 100 bacterias útiles.

Cultivo de cobertura

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El término «ecológico» se refiere a la forma en que se cultivan y procesan los productos agrícolas. Aunque la normativa varía de un país a otro, la agricultura ecológica se refiere generalmente a las prácticas de cultivo sin el uso de fertilizantes y pesticidas artificiales. Es un sistema que tiene en cuenta los posibles impactos ambientales y sociales, al tiempo que promueve y mejora la salud del agroecosistema. ¿Qué significa esto en la práctica y cuáles son los beneficios de la agricultura ecológica?

El primer paso para cultivar alimentos saludables es crear un suelo sano. Se considera que la agricultura ecológica tiene un mejor impacto a largo plazo en la calidad del suelo. ¿Por qué? Por su capacidad de almacenar carbono en el suelo, la agricultura ecológica contribuye a mitigar el efecto invernadero y el calentamiento global. Evitar el uso de pesticidas también mejora la biodiversidad y reduce la contaminación de los fertilizantes y la escorrentía de los pesticidas.

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