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Agricultura sostenible

Casi el 30% de todos los cultivos que se producen en la región española de Murcia son ecológicos, que ya alcanzan las 107.247 hectáreas acreditadas. Esta estadística fue comunicada por el consejero de Agua, Agricultura, Ganadería, Pesca, Medio Ambiente y Emergencias, Antonio Luengo, durante su visita a la Feria Internacional de Productos Ecológicos BIOFACH, en la ciudad alemana de Núremberg.

«Las cifras nos mantienen como la región con mayor porcentaje de superficie agraria destinada a la producción ecológica y confirman la tendencia de los últimos años, gracias a un incremento de más del 20 por ciento en la producción ecológica del pasado año, en el que se certificaron 18.400 hectáreas», señaló Luengo.

Mientras que en 1996 la superficie de producción ecológica de la Región de Murcia era de 284 hectáreas, en 2021 superará las 100.000 hectáreas, y el número de operadores pasará de 62 a 4.578 en el mismo periodo, registrándose un 19,5% más de operadores certificados sólo en 2021.

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El Festival Re-Generación reúne a la gente para que se regocije con la música, la comida y la danza, interconectando a quienes desean participar en el impulso del cambio social, medioambiental y económico a través de un festival de libre expresión, empoderamiento, creatividad colectiva, revitalización y nuevas iniciativas.

Compartir con las comunidades locales e internacionales participando en diversas experiencias con artesanos, empresarios, productores, científicos y artistas. El festival incluye un sitio para ver películas y documentales nacionales e internacionales sobre la regeneración de nosotros mismos, nuestras comunidades y nuestros paisajes.

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¿Sabías que aproximadamente el 35% de los gases de efecto invernadero de todo el mundo provienen de la agricultura? Sin embargo, estas emisiones podrían reducirse e incluso revertirse mediante la agricultura ecológica, ya que se reduciría una de las principales causas del Calentamiento Global: EL CO2.

Este tipo de cultivo mejoraría la capacidad del suelo de retener agua y nutrientes; los riesgos de sequías y plagas se verían altamente reducidos, y además, la cantidad de materia orgánica aumentaría, atrapando el carbono y en consecuencia, reduciendo las emisiones de CO2.

Por ejemplo, en 2010, la Universidad de Murcia (España) obtuvo y comparó la rapidez de fijación del CO2 en especies como una lechuga o dos especies concretas de vegetación natural típica de Murcia: el pino (Pinus halepensis) y el esparto (Stipa tenacisima). De estos resultados se deduce que una hectárea ocupada por una conífera como el pino de 14 años produce diez veces menos CO2 que otras en las mismas condiciones de riego destinadas a frutales.

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Agricultura ecológica

Francisco L. Pérez. Prácticas vitícolas en Jumilla (Murcia, España): un caso de estudio de la agricultura y la adaptación a los procesos naturales del paisaje en un clima variable y cambiante[J]. AIMS Agricultura y Alimentación, 2016, 1(3): 265-293. doi: 10.3934/agrfood.2016.3.265

Francisco L. Pérez. Prácticas vitícolas en Jumilla (Murcia, España): un caso de estudio de agricultura y adaptación a los procesos naturales del paisaje en un clima variable y cambiante[J]. AIMS Agricultura y Alimentación, 2016, 1(3): 265-293. doi: 10.3934/agrfood.2016.3.265

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