Agricultura ecologica no ue es procedencia no europea

Agricultura ecologica no ue es procedencia no europea
2021

La producción, el etiquetado y los controles ecológicos están regulados en la UE desde 1991. Hasta el 31 de diciembre de 2021, los requisitos de la UE para la producción ecológica fueron establecidos por el Reglamento (CE) nº 834/2007, que define los fines, objetivos y principios de la agricultura ecológica. Dos reglamentos de aplicación (nº 889/2008 y nº 1235/2008) detallan las normas de producción, etiquetado, control e importación de productos ecológicos. Todos los productos etiquetados como ecológicos que se venden en la UE se producen con arreglo a estos reglamentos, que la Comisión Europea actualiza continuamente. En cuanto a la producción, las principales actualizaciones de las normas de aplicación se referían a la levadura ecológica (nº 1254/2008), la acuicultura ecológica (nº 710/2009) y el vino ecológico (nº 203/2012). En cuanto a las normas de importación, lo más importante fue el acuerdo sobre la equivalencia entre las normas ecológicas de la UE y de Estados Unidos (nº 126/2012), que ha sido sustituido recientemente. Después de un largo proceso de revisión, el nuevo reglamento orgánico (UE) 2018/848 se publicó en junio de 2018. Se aplica a partir del 1 de enero de 2022.Los miembros de IFOAM Organic Europe encuentran una lista completa sobre todos los reglamentos orgánicos de la UE en la extranet de los miembros.IFOAM Organics Europe…

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Si su producto contiene menos del 95% de ingredientes agrícolas ecológicos y desea hacer alegaciones ecológicas en el etiquetado del producto, o en la comercialización, debe obtener la certificación de su producto por parte de un organismo de control ecológico.

Sólo puede utilizar «ecológico» en la lista de ingredientes de la etiqueta o en la documentación adjunta. No puede incluir «ecológico» en el nombre o la descripción del producto. Por ejemplo, el panel de ingredientes de su etiqueta puede incluir «azúcar ecológico» en una lista de otros ingredientes.

Para etiquetar su producto como ecológico, debe registrarse en uno de los organismos de control de productos ecológicos del Reino Unido para obtener la certificación. Puede decidir en qué organismo de control registrarse en función de su ubicación y sus necesidades comerciales.

Un operador puede utilizar referencias más específicas si el 98% de los ingredientes agrícolas de un producto se cultivan en una zona concreta. Por ejemplo, la leche de Irlanda del Norte puede etiquetarse como «Agricultura de Irlanda del Norte», o el cordero galés puede etiquetarse como «Agricultura de Gales».

La inclusión del logotipo ecológico de la UE en los alimentos o piensos ecológicos de la normativa nacional de Gran Bretaña es opcional. Si se utiliza, el producto ecológico debe cumplir los requisitos de etiquetado ecológico de la UE e incluir una declaración de origen agrícola de la UE («UE» o «Agricultura no comunitaria»).

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Significado de la agricultura no comunitaria

Cada vez más consumidores de la UE compran productos elaborados con sustancias y procesos naturales. Los alimentos ecológicos han dejado de ser un nicho de mercado, aunque todavía representen una proporción menor de la producción agrícola total de la UE. Pero, ¿qué significa exactamente «ecológico»?

El reglamento de la UE sobre producción y etiquetado de productos ecológicos garantiza que se respeten las mismas normas de calidad en toda la UE. Las normas se refieren a las prácticas agrícolas y acuícolas, al procesamiento y etiquetado de los alimentos, a los procedimientos de certificación de los agricultores y a la importación de productos ecológicos no comunitarios.

El logotipo ecológico de la UE en los productos alimentarios garantiza que se han respetado las normas comunitarias sobre producción ecológica. Es obligatorio para los alimentos preenvasados. En el caso de los alimentos procesados, significa que al menos el 95% de los ingredientes de origen agrícola son ecológicos. Los supermercados y otros minoristas pueden etiquetar sus productos con el término ecológico sólo si cumplen las normas.

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Aunque la agricultura ecológica existe desde los años 60[1] (Pinton y Zanoli, 2000), no fue hasta mediados de los 80 cuando creció de forma significativa, y en los 90 cuando experimentó un gran avance en Europa. (Foster y Lampkin 1999a, 1999b). Las razones son el creciente interés público por la agricultura ecológica, el apoyo político, el aumento de la demanda de los consumidores, la salud animal, la seguridad alimentaria y los problemas económicos del sector agrícola convencional.

Por ejemplo, Francia fue el primer país en reconocer la agricultura ecológica en el contexto político con la Ley Agrícola nº 80502 en 1980; y presentaron la primera etiqueta ecológica para productos ecológicos cuatro años después.

Por su parte, en Austria, la iniciativa para la regulación de los productos ecológicos apareció en 1983, con el Codex Alimentarius austriaco (Michelsen et al., 2001). Dinamarca, en 1987, introdujo los criterios y la certificación pública de la producción ecológica.

La Unión Europea se apresuró a introducir una serie de normas (Reglamento 2092/91 de la UE, complementado en 1999 con normas comunes para la producción ganadera ecológica: Reglamento UE 1804/99); así como ayudas económicas para aquellos agricultores que se acogieran a las medidas que acompañaban a la Política Agrícola Común (PAC).

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