Agricultura ecologica nuevas exigencias del consumidor

Requisitos ecológicos del Usda

La agricultura ecológica puede definirse como un sistema de gestión y producción agrícola que combina un alto nivel de biodiversidad con prácticas medioambientales que preservan los recursos naturales y cuenta con rigurosas normas de bienestar animal. Además, la agricultura ecológica responde a la creciente demanda de productos naturales por parte de los consumidores y, al mismo tiempo, permite preservar el medio ambiente en el contexto de un desarrollo rural sostenible.    El término agricultura ecológica puede aplicarse a las siguientes categorías de productos:

La obtención y el mantenimiento de una certificación de agricultura ecológica significa que hay que hacer una solicitud a una organización autorizada. Las empresas obtendrán la certificación si demuestran que cumplen con unas especificaciones estrictas que varían en función del tipo de producción. Sin embargo, algunos de los principios más comunes de la agricultura ecológica son:

También es importante tener en cuenta que se requiere un periodo de transición para la conversión de una granja convencional en una granja ecológica certificada. Este periodo depende del tipo de producción, pero suele durar hasta tres años.

¿Cuáles son los requisitos para iniciarse en la agricultura ecológica?

La normativa ecológica establece que cualquier campo o parcela agrícola, de la que se pretendan vender los cultivos como ecológicos, no debe haber tenido ninguna sustancia prohibida aplicada durante un período de tres años inmediatamente anteriores a la cosecha del cultivo.

¿Qué se necesita para que un artículo se venda como ecológico en una tienda?

¿Qué requisitos deben cumplir los productos ecológicos? Los productos ecológicos deben producirse utilizando prácticas de producción agrícola que fomenten el ciclo de los recursos, promuevan el equilibrio ecológico, mantengan y mejoren la calidad del suelo y del agua, minimicen el uso de materiales sintéticos y conserven la biodiversidad.

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Cómo obtener la certificación ecológica del usda

El Programa Nacional de Agricultura Ecológica (NOP) es un programa regulador que se encuentra dentro del Servicio de Comercialización Agrícola del USDA. El NOP es responsable de desarrollar normas nacionales para los productos agrícolas de producción ecológica. Estas normas garantizan a los consumidores que los productos con una declaración de productos ecológicos cumplen unos requisitos coherentes y uniformes. Para poder vender, etiquetar o representar productos como orgánicos, las operaciones deben seguir todas las especificaciones establecidas por las regulaciones orgánicas del USDA, incluyendo estar certificadas por una agencia de certificación acreditada por el USDA.

El Programa Orgánico del WSDA está acreditado como agente de certificación por el USDA. Como agente de certificación del Programa Orgánico Nacional, el papel del Programa Orgánico del WSDA es inspeccionar y certificar las operaciones orgánicas; verificando que cumplen con los requisitos de las normas orgánicas del USDA. El WSDA se esfuerza por proporcionar servicios de calidad a nuestros grupos de interés: las operaciones certificadas con las que trabajamos, los nuevos solicitantes que consideran la certificación orgánica, los fabricantes que proporcionan materiales de entrada conformes y los consumidores que apoyan la industria orgánica.

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Lista de productos ecológicos del Usda

«Le dije a mi padre que quería ser un agricultor orgánico y él dijo: ‘Ja, ja, ja'», dijo Naylor, señalando que no fue hasta 2014 que pudo abrazar su sueño y comenzar la transición de los cultivos estándar a los orgánicos.

Ahora ha surgido un nuevo reto: No se trata de conseguir que los consumidores paguen los precios más altos, sino de convencer a suficientes agricultores para que superen su reticencia a la agricultura ecológica y empiecen a aprovechar los ingresos que les llegan.

En lugar de crecer para satisfacer la demanda, el número de agricultores que se convierten a la agricultura ecológica está disminuyendo. El mes pasado, el Departamento de Agricultura de EE.UU. se comprometió a destinar hasta 300 millones de dólares para reclutar y ayudar a más agricultores a hacer el cambio.

Schreiner, que trabaja en la organización con sede en Oregón desde 1998, afirmó que es importante ampliar la formación técnica, dadas las enormes diferencias entre la agricultura convencional y la ecológica. Schreiner señaló que un agricultor le dijo que convertir a un agricultor convencional era como pedirle a «un médico de pies que se convierta en cirujano de corazón».

La diferencia clave es el uso de fertilizantes y pesticidas sintéticos, así como de semillas modificadas genéticamente. La mayoría de las explotaciones convencionales recurren a esas prácticas, pero están prohibidas en las ecológicas. En su lugar, los agricultores ecológicos deben controlar las malas hierbas y las plagas con técnicas como la rotación de los distintos cultivos y la plantación de cultivos de cobertura que eliminan las malas hierbas y añaden nutrientes al suelo.

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Requisitos de la certificación ecológica

En los Estados Unidos, el Programa Nacional de Agricultura Ecológica (NOP) del USDA es responsable de establecer las normas para los productos agrícolas ecológicos que se producen en los Estados Unidos o se importan para su venta en este país.

Además de establecer los requisitos para el cultivo, el procesamiento y la manipulación de los productos agrícolas ecológicos, el NOP también establece los requisitos de etiquetado para estos productos. Los requisitos de etiquetado se basan en el porcentaje de ingredientes ecológicos de un producto. Si se trata de un producto agrícola destinado al consumo humano, el uso del término ecológico requiere una certificación.

Los productos etiquetados como «ecológicos» deben contener al menos un 95% de ingredientes producidos ecológicamente (excluyendo el agua y la sal). Cualquier ingrediente restante debe consistir en sustancias no agrícolas que aparezcan en la Lista Nacional de Sustancias Permitidas y Prohibidas del NOP.

Los productos ecológicos que lleven cualquiera de estos sellos deben cultivarse, manipularse y procesarse sin el uso de pesticidas u otros productos químicos sintéticos, irradiación, fertilizantes hechos con ingredientes sintéticos o bioingeniería. El sello del USDA y el sello o marca del agente o agentes certificadores de productos ecológicos pueden aparecer en los envases de los productos y en la publicidad.

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