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Un laboratorio de investigación de experimentación y la Administración Provincial de Desarrollo Rural posee 70.000 de un volumen independiente y la publicación periódica. Proporcionamos un servicio de información bibliográfica a través del programa oficial de la Biblioteca Local de Catss que introduce información superior por Internet.

Un uso más eficiente de los nutrientes de origen orgánico puede beneficiar tanto a los agricultores como a la calidad del agua en la agricultura. En este trabajo revisamos la información relacionada con las regulaciones y directrices de un fertilizante líquido porcino para proponer un esquema de establecimiento de las normas oficiales de los purines de cerdo como un fertilizante líquido para la agricultura ecológica. De acuerdo con la ley de establecimiento y designación de normas oficiales de fertilizantes, el fertilizante líquido hecho con estiércol líquido de cerdo pertenece a los fertilizantes de subproductos como uno de los fertilizantes orgánicos. Sin embargo, las normas oficiales para los fertilizantes de subproductos, incluyendo el fertilizante líquido establecido por la Administración de Desarrollo Rural (RDA), especialmente para un fertilizante líquido de estiércol porcino, deben ser revisadas para cumplir con los objetivos de las leyes que persiguen la agricultura ecológica, especialmente para la agricultura ecológica, porque los términos y las normas pertinentes necesitan normas específicas adicionales como las impurezas y los parámetros para la declaración en la UE. Por lo tanto, se sugiere que se revisen las normas oficiales para los fertilizantes de subproductos con respecto a los nutrientes, el contenido de sal en lugar de SAR y el contenido de Na en lugar de NaCl. También es necesario desarrollar el límite máximo de metales pesados en el suelo al que se puede aplicar el fertilizante líquido, así como la tasa de aplicación en función de la CE del fertilizante líquido.

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La fracción biodisponible de los contaminantes (aquella que puede ser fácilmente absorbida por las plantas y otros organismos vivos presentes en el suelo) ha sido propuesta recientemente como la fracción que debe ser regulada y monitorizada en los procedimientos de remediación y para la que hay que definir la legislación correspondiente y los límites máximos permitidos (Alvarenga et al., 2018). No obstante, también hay que contemplar el hecho de que la biodisponibilidad de los metales en los suelos puede cambiar con el tiempo, especialmente tras la aplicación de materiales orgánicos biodegradables, y las concentraciones totales igualmente limitadas y reguladas. Por lo tanto, la disponibilidad (solubilidad y/o extractabilidad) de los contaminantes presentes en los materiales orgánicos utilizados en los procedimientos de restauración puede tener que ser tenida en cuenta -además del contenido total en estos materiales- cuando se diseñen los planes de restauración precisos. La solubilidad o extractabilidad de los metales pesados en el compost y otros materiales orgánicos puede evaluarse mediante el uso de reactivos de extracción únicos, como las soluciones de sales neutras, y procedimientos de extracción secuencial (Walter et al., 2006; Smith, 2009; Alvarenga et al., 2015). En cualquier caso, estos procedimientos de extracción están definidos operativamente, y los bioensayos se recomiendan encarecidamente para complementar la información química en la evaluación de la toxicidad/riesgo (van Gestel et al., 2001).

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Si se gestionan adecuadamente, los purines son una fuente de nutrientes respetuosa con el medio ambiente para la producción de cultivos, una enmienda para mejorar el suelo y un recurso para la producción de energía. La mala gestión de los purines provoca riesgos para el medio ambiente en forma de emisiones de gases de efecto invernadero, eutrofización de las aguas receptoras y contaminación de las aguas subterráneas (Sutton et al. Referencia Sutton, Oenema, Erisman, Leip, van Grinsven y Winiwarter2011).

La ganadería se está intensificando y especializando, lo que lleva a la desvinculación de la ganadería de la producción vegetal y crea la necesidad de transportar los purines a las zonas de producción de cultivos deficientes en nutrientes. La separación de los purines produce una fracción sólida rica en nutrientes que puede transportarse a un bajo coste por unidad de nutrientes, lo que permite un reciclaje eficiente. Las eficiencias de las distintas técnicas de separación de los diferentes estiércoles no son iguales (Hjorth et al. Referencia Hjorth, Christensen, Christensen y Sommer2010), lo que hace difícil predecir el impacto de la introducción de pretratamientos del estiércol.

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– En un suelo calcáreo, a medida que aumenta la dosis de purín de cerdo, aumenta la concentración de P en la planta.    – En los sistemas de secano, las precipitaciones de la temporada de cultivo determinan las concentraciones de N, K, Mg, Cu y Zn en la cebada.    – Las dosis adecuadas de purines se ajustan a los requisitos agronómicos y ambientales de la fertilidad química del suelo.Derechos y permisos

Environ Sci Pollut Res 29, 74655-74668 (2022). https://doi.org/10.1007/s11356-022-21030-2Download citationShare this articleAnyone you share the following link with will be able to read this content:Get shareable linkSorry, a shareable link is not currently available for this article.Copy to clipboard

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