Agricultura ecologica reglamento cee n 2092 91

Definición de agricultura ecológica

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(ES, DA, DE, EL, EN, FR, IT, NL, PT)Edición especial en finés: Capítulo 15 Tomo 010 Pág. 124 – 137Edición especial en sueco: Capítulo 15 Tomo 010 Pág. 124 – 137Edición especial en checo: Capítulo 15 Tomo 002 P. 39 – 55Edición especial en estonio: Capítulo 15 Tomo 002 P. 39 – 55Edición especial en letón: Capítulo 15 Tomo 002 P. 39 – 55Edición especial en lituano: Capítulo 15 Tomo 002 P. 39 – 55Edición especial en húngaro Capítulo 15 Tomo 002 P. 39 – 55Edición especial en maltés: Capítulo 15 Tomo 002 P. 39 – 55Edición especial en polaco: Capítulo 15 Tomo 002 P. 39 – 55Edición especial en eslovaco: Capítulo 15 Tomo 002 P. 39 – 55Edición especial en esloveno: Capítulo 15 Tomo 002 P. 39 – 55Edición especial en búlgaro: Capítulo 15 Tomo 002 P. 56 – 72Edición especial en rumano: Capítulo 15 Tomo 002 P. 56 – 72

  Agricultura de precisión y agricultura ecológica

Definición de alimentos ecológicos

Reglamento de Ejecución (UE) 931/2015 «para modificar y corregir el Reglamento (CE) nº 1235/2008 por el que se establecen las disposiciones de aplicación del Reglamento (CE) nº 834/2007 del Consejo en lo relativo al régimen de importación de productos ecológicos procedentes de terceros países»

Reglamento (CE) nº 1235/2008 (versión consolidada) «por el que se establecen las disposiciones de aplicación del Reglamento (CE) nº 834/2007 del Consejo en lo relativo al régimen de importación de productos ecológicos procedentes de terceros países» (Modificado en último lugar por el Reglamento (UE) nº 931/2015 a partir del 17/6/2015 – más información en EurLex Directory)

Reglamento (CE) nº 889/2008 (versión consolidada) «por el que se establecen disposiciones de aplicación del Reglamento (CE) nº 834/2007 del Consejo sobre producción y etiquetado de los productos ecológicos en lo que respecta a la producción, el etiquetado y el control ecológicos» (modificado en último lugar por el Reglamento (UE) 1358/2014 a partir del 18/12/2014 – más información en EurLex Directory)

Reglamento (CE) nº 834/2007 (versión consolidada) «sobre producción y etiquetado de los productos ecológicos y por el que se deroga el Reglamento (CEE) nº 2092/91» (Última modificación por el Reglamento (CE) 517/2013 a partir del 13/5/2013 – más información en EurLex Directory)

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Certificado orgánico

Reglamento de la Unión Europea que establece normas sobre la producción de productos agrícolas ecológicos y la forma de etiquetarlos. En la UE, la agricultura ecológica y los alimentos ecológicos se conocen más comúnmente como ecológicos o biológicos[1].

En 1999 se complementó con el reglamento (CE) nº 1804/1999, que regula la cría, el etiquetado y la inspección de las especies animales más relevantes (es decir, ganado vacuno, ovino, caprino, equino y aves de corral). Este acuerdo abarca cuestiones como los alimentos, la prevención de enfermedades y los tratamientos veterinarios, el bienestar de los animales, las prácticas ganaderas y la gestión del estiércol. Los organismos modificados genéticamente (OMG) y los productos derivados de OMG están explícitamente excluidos de los métodos de producción ecológica[3].

El Reglamento nº 834/2007 sustituyó al 2092/91 en 2007[4]. El Reglamento nº 889/2008 complementaría la cría de especies animales y el Reglamento nº 1235/2008 también regula la importación de productos agrícolas ecológicos procedentes de terceros países.

En julio de 2010, se eligió un nuevo logotipo para la etiqueta de certificación ecológica que sustituye a las anteriores etiquetas nacionales para el uso de alimentos ecológicos que cumplen los criterios del reglamento ecológico de la UE. El reglamento también establece que el término biológico o ecológico puede utilizarse en los productos de la UE si el producto está compuesto por al menos un 95% de ingredientes procedentes de alimentos ecológicos regulados por la UE.

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Agricultura ecologica reglamento cee n 2092 91
en línea

Según las directrices del Codex Alimentarius de la FAO/OMS para los alimentos ecológicos, la agricultura ecológica es «un sistema holístico de gestión de la producción que promueve y mejora la salud del agroecosistema, incluida la biodiversidad, los ciclos biológicos y la actividad biológica del suelo. Hace hincapié en el uso de prácticas de gestión con preferencia al uso de insumos no agrícolas, teniendo en cuenta que las condiciones regionales requieren sistemas adaptados localmente. Esto se consigue utilizando, siempre que sea posible, métodos agronómicos, biológicos y mecánicos, en contraposición al uso de materiales sintéticos, para cumplir cualquier función específica dentro del sistema».

Con este reglamento, el Consejo creó un marco comunitario que define detalladamente los requisitos de los productos agrícolas y alimenticios con una referencia a los métodos de producción utilizados en la agricultura y los alimentos ecológicos.

Con esta Comunicación sobre la agricultura ecológica, la Comisión pretende evaluar la situación y sentar las bases para el desarrollo de la política en los próximos años, proporcionando así una visión estratégica global de la contribución de la agricultura ecológica a la política agrícola común.

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