Agricultura ecologica restos de poda suelo

Definición de agricultura ecológica

Esta guía es una visión general de los temas relevantes para la producción ecológica comercial de frutas arbóreas de zonas templadas y, en menor medida, de frutos secos. Incluye discusiones sobre la comercialización y la economía, el diseño de los huertos y las consideraciones culturales, incluyendo las variedades de cultivo, la selección del lugar, la preparación del terreno, la fertilidad del suelo, el control de las malas hierbas y el manejo de las plagas (insectos, enfermedades y vertebrados). Plantea cuestiones que el agricultor debe tener en cuenta a la hora de tomar decisiones sobre el diseño del huerto y la empresa. Las listas de recursos electrónicos e impresos ofrecen información más detallada.

Esta publicación se centra en la producción y comercialización de frutas y frutos secos ecológicos, destacando un enfoque sistémico de la producción de huertos y la gestión de la explotación. No pretende ser una guía de producción exhaustiva para cultivos frutales individuales, esta publicación presenta cuestiones de producción clave que merecen ser consideradas en cualquier cultivo o región de producción específica. Como se indica a continuación, ATTRA tiene otras publicaciones para cultivos específicos de frutas y frutos secos. La información general sobre las prácticas culturales para la producción de frutas (elección de variedades, espaciamiento, poda, formación, riego, cosecha, manejo poscosecha, etc.) es relevante tanto para las operaciones orgánicas como para las convencionales, y está ampliamente disponible en el Servicio de Extensión Cooperativa, viveros y en la literatura de horticultura.

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Definición de alimentos ecológicos

La gestión de los grandes volúmenes de residuos orgánicos generados en diferentes actividades ganaderas, urbanas, agrícolas e industriales es un tema de interés ambiental y social. El alto contenido en materia orgánica de estos residuos hace que su aplicación como enmiendas orgánicas del suelo en la agricultura se considere una de las opciones más sostenibles, ya que podría resolver el problema de la acumulación de residuos incontrolados a la vez que mejorar la calidad del suelo y evitar su degradación irreversible. Sin embargo, el comportamiento de los plaguicidas aplicados para aumentar el rendimiento de los cultivos podría verse modificado en presencia de estas enmiendas en el suelo.

Sin embargo, este uso extensivo de plaguicidas en las últimas décadas es ahora una preocupación ambiental considerable debido a la liberación de contaminantes móviles y/o persistentes en el medio ambiente, y a la potencial acumulación de estas sustancias tóxicas en suelos y/o aguas [8][9][10]. El destino de los plaguicidas y sus productos de degradación determina la contaminación de los ecosistemas del suelo, el agua y el aire a lo largo del tiempo. Además, si los agroquímicos permanecen en los cultivos, podrían acabar entrando en la cadena alimentaria, lo que supondría una amenaza para el bienestar humano, animal y vegetal [11][12][13][14].

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Agricultura ecológica

La materia orgánica del suelo (SOM) es la base de un suelo productivo. Favorece la salud de los cultivos, proporciona recursos a los microbios y otros organismos del suelo y regula el suministro de agua, aire y nutrientes a las plantas. La materia orgánica puede aportar más de la mitad del nitrógeno y una cuarta parte del fósforo que necesitan los cultivos, lo que influye en gran medida en las necesidades de fertilizantes. Los suelos agrícolas de Michigan y de todo el Medio Oeste son a menudo arenosos y se gestionan de forma intensiva. En estas condiciones, se necesitan regímenes estratégicos de gestión del suelo para evitar el agotamiento de la MOS.

Este boletín describe las prácticas agronómicas que se pueden utilizar para aumentar la SOM y los fundamentos científicos de dichas prácticas. Animamos a los agricultores, a los asesores agrícolas, al personal de las agencias y a otras partes interesadas a utilizar la información aquí presentada para mejorar sus planes de manejo de los cultivos y del suelo para aumentar la MOS. Parte de este esfuerzo debería incluir experimentos en la finca, que son un paso importante para adaptar las recomendaciones a regiones y sistemas de cultivo específicos.

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Agricultura ecologica restos de poda suelo
del momento

O, que incluye las emisiones del suelo, las emisiones indirectas y las emisiones de la quema de biomasa; la producción de fertilizantes, que incluye la producción y el transporte de fertilizantes; la producción y el uso de maquinaria, que incluye la producción y el uso de combustible; y el SOC, que da cuenta de los cambios en el carbono orgánico del suelo resultantes de las prácticas de gestiónImagen completa

Agron. Sustain. Dev. 35, 725-737 (2015). https://doi.org/10.1007/s13593-014-0265-yDownload citationShare this articleAnyone you share the following link with will be able to read this content:Get shareable linkSorry, a shareable link is not currently available for this article.Copy to clipboard

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