Agricultura ecologica sistema de control ce

Sistema de información sobre agricultura ecológica

La producción ecológica, el etiquetado y los controles están regulados a nivel de la UE desde 1991. Hasta el 31 de diciembre de 2021, los requisitos de la UE para la producción ecológica fueron establecidos por el Reglamento (CE) nº 834/2007, que define los fines, objetivos y principios de la agricultura ecológica. Dos reglamentos de aplicación (nº 889/2008 y nº 1235/2008) detallan las normas de producción, etiquetado, control e importación de productos ecológicos. Todos los productos etiquetados como ecológicos que se venden en la UE se producen con arreglo a estos reglamentos, que la Comisión Europea actualiza continuamente. En cuanto a la producción, las principales actualizaciones de las normas de aplicación se referían a la levadura ecológica (nº 1254/2008), la acuicultura ecológica (nº 710/2009) y el vino ecológico (nº 203/2012). En cuanto a las normas de importación, lo más importante fue el acuerdo sobre la equivalencia entre las normas ecológicas de la UE y de Estados Unidos (nº 126/2012), que ha sido sustituido recientemente. Después de un largo proceso de revisión, el nuevo reglamento orgánico (UE) 2018/848 se publicó en junio de 2018. Se aplica a partir del 1 de enero de 2022.Los miembros de IFOAM Organic Europe encuentran una lista completa sobre todos los reglamentos orgánicos de la UE en la extranet de los miembros.IFOAM Organics Europe…

¿Por qué necesitamos el sistema de control de la UE?

El SIC se implantó para realizar análisis de riesgo de las mercancías cargadas en cualquier medio de transporte (aéreo, marítimo, ferroviario, por carretera) antes de que entren o transiten por el territorio aduanero de la Unión Europea. En 2021, la Unión Europea inició el despliegue del ICS2 para sustituir al ICS.

  Aspectos positivos de la agricultura ecologica

¿Qué es la CEE en la agricultura?

El Tratado de Roma, firmado en marzo de 1957, estableció la Comunidad Económica Europea (CEE) y fue principalmente gracias a la presión francesa que el Tratado incluyó la agricultura.

Logotipo de Eu organic

La exigencia de seguridad y calidad de los alimentos no es un tema nuevo. El Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA), el departamento ejecutivo federal que supervisa la industria agrícola estadounidense, existe desde hace más de 150 años. Una de sus muchas responsabilidades es garantizar la seguridad de los alimentos para los consumidores, pero también tiene como objetivo ayudar a la América rural a prosperar y preservar los recursos naturales de Estados Unidos. Cuando se trata de productos como el té verde matcha en polvo ecológico, el sello ecológico del USDA garantiza que el producto ha sido cultivado y procesado «de acuerdo con las directrices federales que abordan, entre otros muchos factores, la calidad del suelo… el control de plagas y malas hierbas, y el uso de aditivos». El sello de certificación del USDA en el té orgánico asegura a los clientes que está verificado como orgánico en cada paso del proceso.

En cuanto al té verde matcha en polvo certificado como orgánico, Estados Unidos tiene un acuerdo de equivalencia orgánica con Japón por el que los productos orgánicos certificados de ambos países pueden venderse como orgánicos en cualquiera de ellos. Pero primero, entendamos qué es el sello equivalente del USDA en Japón y cómo funciona.

  Agricultura ecologica vid castilla la mancha

El futuro de la agricultura ecológica

Desde 1990, el mercado de alimentos y otros productos ecológicos ha crecido rápidamente, alcanzando los 63.000 millones de dólares en todo el mundo en 2012[17]: 25 Esta demanda ha impulsado un aumento similar de las tierras de cultivo gestionadas de forma ecológica, que crecieron entre 2001 y 2011 a una tasa compuesta del 8,9% anual[18].

La agricultura ecológica puede ser beneficiosa para la biodiversidad y la protección del medio ambiente a nivel local. Sin embargo, debido a que la agricultura ecológica tiene un menor rendimiento en comparación con la agricultura convencional, se necesita más tierra agrícola en otras partes del mundo, lo que significa que la tierra natural tiene que ser convertida en tierra agrícola. Esto puede provocar la pérdida de biodiversidad y efectos climáticos negativos que superan las ganancias medioambientales locales conseguidas[20].

La agricultura se practicó durante miles de años sin el uso de productos químicos artificiales. Los fertilizantes artificiales se desarrollaron por primera vez a mediados del siglo XIX. Estos primeros fertilizantes eran baratos, potentes y fáciles de transportar a granel. En los años 40 se produjeron avances similares en materia de pesticidas químicos, lo que llevó a denominar a esta década como la «era de los pesticidas»[21]. Estas nuevas técnicas agrícolas, aunque beneficiosas a corto plazo, tuvieron graves efectos secundarios a largo plazo, como la compactación del suelo, la erosión y la disminución de la fertilidad general del suelo, además de la preocupación por la salud debido a la entrada de productos químicos tóxicos en el suministro de alimentos[22]:  10 A finales del siglo XIX y principios del XX, los científicos especializados en biología del suelo empezaron a buscar formas de remediar estos efectos secundarios sin dejar de aumentar la producción.

  Caracteristicas tecnicas de la agricultura ecologica

Agricultura ecológica de la UE

El sistema de control de la agricultura ecológicaCada país de la Unión Europea nombra una «autoridad competente» que es la responsable última de garantizar el cumplimiento de las normas de la UE en materia de agricultura ecológica. Por lo general, se trata de un departamento de agricultura o de un departamento de salud pública.Esta autoridad competente puede delegar su función en:Independientemente del sistema elegido, la autoridad competente es la responsable última de auditar el sistema de control dentro de su propia área de responsabilidad.Una vez al año, los países de la UE informan a la Comisión Europea de los resultados de los controles realizados a los operadores ecológicos y de las medidas adoptadas en caso de incumplimiento.Sistema de información sobre agricultura ecológica (OFIS)

Autoridades competentes / autoridades de control u organismos de control – Indicaciones sobre cómo rellenar el modelo de certificado para la producción ecológica en la UEInglés(650.68 KB – PDF)DescargarTraducciones disponibles (22)

Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad