Agricultura ecologica y desarrollo rural sostenible

Desarrollar la agricultura ecológica y el turismo rural

Organizaciones campesinas empoderadas que defienden el derecho de todos a una alimentación segura y nutritiva, de acuerdo con el derecho a una dieta equilibrada y el derecho fundamental de todos a no padecer hambre.

Abogamos por una agricultura sostenible y adaptada al clima. Al practicar la agricultura ecológica, los agricultores contribuyen a la protección de los ecosistemas, protegen su propia salud y, en la mayoría de los casos, obtienen mayores ingresos. Al diversificar su agricultura, se protege el suelo del empobrecimiento y los agricultores obtienen una gama más amplia de productos para vender y, por tanto, unos ingresos más seguros.

La mayoría de las personas en situación de pobreza viven y trabajan en zonas rurales. Muchos son pequeños agricultores que carecen de tierras y de capacidad de inversión, cultivan suelos empobrecidos, tienen una baja productividad y un escaso acceso al mercado; todos estos son factores que dan lugar a un bajo nivel de vida.

La agricultura es de vital importancia para garantizar la producción de alimentos, generar ingresos y aumentar el crecimiento económico en las zonas rurales. En consecuencia, los pequeños agricultores necesitan mayores conocimientos junto con un mejor acceso a la tierra, asesoramiento técnico, servicios financieros asequibles, seguros y mercados, para aumentar la productividad.

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ECONOMÍA | 1º PUC | CH 06 | DESARROLLO RURAL

Se ha diseñado con el objetivo de mejorar la calidad de vida de los habitantes del Líbano mediante la ampliación de las oportunidades económicas de la agricultura ecológica. Su objetivo estratégico es «Mejorar la calidad de vida de los agricultores y sus familias mediante la adopción de nuevas técnicas agrícolas relacionadas con la agricultura ecológica.» El proyecto tiene como objetivo establecer la infraestructura para la agricultura orgánica en un enfoque integral con diferentes componentes en relación con las extensiones de las técnicas agrícolas, el procesamiento de productos agrícolas y la comercialización.

El ADRS tuvo tres resultados intermedios, a saber: (IR1) mayor acceso de los agricultores a las nuevas técnicas agrícolas; (IR2) mayor acceso a las unidades de agroenvasado y procesamiento; y (IR3) mayor capacidad de comercialización de los productos agrícolas.

Desarrollo de la agricultura ecológica en Tanzania

La conexión entre el desarrollo sostenible y la agricultura ecológicaLa agricultura ecológica no daña nuestro ecosistema. Con la llegada de la revolución verde y la dorada, la India se convirtió en autosuficiente y en un importante productor de diversos cultivos. También se introdujeron tecnologías orientadas a la producción, como semillas HYV, nuevos fertilizantes, pesticidas, etc. El desarrollo sostenible se define como el desarrollo económico llevado a cabo sin agotar los recursos naturales. Fundamentalmente, la agricultura ecológica está estrechamente relacionada con el desarrollo sostenible. La agricultura ecológica nos ayuda a restablecer el equilibrio ecológico.

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Desarrollo sostenible para la agriculturaLos sistemas de producción y las políticas junto con las instituciones que determinan las regulaciones son inadecuados. Los ecosistemas sanos y la gestión sostenible de la tierra, el agua y los recursos naturales, al tiempo que se garantiza la seguridad alimentaria mundial, deben desarrollarse con una agricultura sostenible. Ésta debe garantizar la rentabilidad, un medio ambiente sano y el crecimiento social y económico, además de satisfacer las necesidades de las generaciones presentes y futuras de sus productos y servicios. La transición mundial hacia una agricultura y una alimentación sostenibles requerirá mejoras significativas en la eficiencia del uso de los recursos, la protección del medio ambiente y la resiliencia de los sistemas.

Mantener la agricultura ecológica y sostenible en las zonas rurales

El Instituto de Estudios sobre el Desarrollo (IDS) ofrece investigación, aprendizaje y enseñanza de categoría mundial que transforma el conocimiento, la acción y el liderazgo necesarios para un desarrollo más equitativo y sostenible a nivel mundial.

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Examina la contribución que pueden hacer las iniciativas de comercio ético al objetivo de conseguir medios de vida rurales sostenibles. La experiencia de los proyectos de agricultura orgánica en los países en desarrollo y en transición es el enfoque particular de este informe.Revisa la experiencia práctica de los productores, compradores, ONGs y asesores (tanto en proyectos privados como de financiación pública) y la información de los programas de ayuda financiados por el gobierno. Considera las características significativas de los productores orgánicos, las lecciones de las intervenciones políticas y el tipo de incentivos/desincentivos para la adopción de tecnologías orgánicasConcluye que los proyectos orgánicos deben ser al menos tan rigurosamente identificados, diseñados, implementados, monitoreados y evaluados como cualquier otro proyecto de desarrollo con una fuerte participación de las partes interesadas. El contexto orgánico no hace que el proyecto sea inmune a los problemas potenciales de la implementación del proyecto por la identificación errónea de los temas, las influencias políticas y el débil apoyo institucional. Se debería hacer más hincapié en el desarrollo de los recursos humanos y de las instituciones, reconociendo que la agricultura ecológica es más intensiva en conocimientos que en insumos. [autor]

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