Agricultura no ecologica y sistema inmune

La agricultura biológica

Para examinar los numerosos mecanismos fisiológicos por los que la agricultura ecológica puede mejorar la resistencia a las plagas, utilizamos la secuenciación del ARN (RNA-seq) y comparamos la expresión de los genes de defensa en el follaje de cultivos de patata (Solanum tuberosum) cultivados comercialmente y recogidos en cinco campos ecológicos y siete convencionales. Estas fincas estaban situadas en la región de cultivo de patatas del centro y sur de Washington (Tabla Suplementaria 1), y consideramos las dos variedades de patata más comunes cultivadas en la región, Norkotah y Alturas. Nuestros muestreos se realizaron a mediados de la temporada de cultivo, cuando las plantas de todos los campos estaban floreciendo y cuando los daños de las plagas, y por lo tanto los riesgos para la producción del cultivo, son mayores (O. Johnson, productor comercial de patatas, comunicación personal). Para evaluar los factores ecológicos más allá del sistema de cultivo que podrían contribuir a la expresión de los genes de defensa, también tomamos muestras intensivas de las comunidades de artrópodos y recogimos suelos para documentar las propiedades químicas y biológicas del suelo (incluyendo la evaluación de la diversidad microbiana del suelo mediante la secuenciación del ARNr 16s), mientras recogíamos el follaje de la patata. Nuestro objetivo no era sólo buscar diferencias consistentes en la expresión de genes de defensa entre los dos sistemas de cultivo, sino también iniciar la búsqueda de factores específicos que difieren entre los dos sistemas de cultivo y que podrían, en última instancia, subyacer a las diferencias correlativas en los patrones de expresión génica.

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¿Los alimentos ecológicos son más saludables?

Según la encuesta de FiBL 2021, India ocupa una posición única entre los 187 países que practican la agricultura ecológica. La India alberga el 30% del total de productores ecológicos del mundo, con 2,30 millones de hectáreas. La superficie total de cultivo ecológico, 27, 59.660 agricultores totales (11, 60.650 PGS y 15, 99.010 India Organic), 1703 procesadores totales y 745 comerciantes. En los últimos tiempos se ha observado un importante aumento relativo de la superficie agrícola ecológica en todo el país.

La agricultura ecológica se practica en 187 países, y 72,3 millones de hectáreas de tierras agrícolas fueron gestionadas de forma ecológica por al menos 3,1 millones de agricultores. El país con más tierras agrícolas ecológicas es Australia (35,69 millones de hectáreas), seguido de Argentina (3,63 millones de hectáreas) y España (2,35 millones de hectáreas). En todas las regiones se ha producido un aumento de las tierras agrícolas ecológicas. Las ventas mundiales de alimentos y bebidas ecológicas alcanzaron más de 106 mil millones de euros en 2019. Según el último estudio de FiBL sobre la agricultura ecológica en todo el mundo, las tierras agrícolas ecológicas aumentaron en 1,1 millones de hectáreas, y las ventas minoristas ecológicas siguieron creciendo. Aparte de las tierras dedicadas a la agricultura ecológica, existen otras superficies dedicadas a actividades ecológicas. La mayor parte de ellas son zonas de recolección silvestre y zonas para la ganadería y la apicultura. Otras áreas no agrícolas incluyen la acuicultura, los bosques y las zonas de pastoreo. En total son 35 millones de hectáreas. Y todas las áreas orgánicas juntas suman 107,4 millones de hectáreas (Organic World 2021).

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¿Por qué son mejores los alimentos ecológicos?

Sus elecciones en el supermercado tienen una profunda influencia en su salud, y también tienen un impacto directo en la salud de nuestro planeta. Esta afirmación no es una exageración. Es cierto. No nos referimos a la elección entre alimentos nutritivos y comida basura, aunque también son decisiones fundamentales. En cambio, en este artículo vamos a hablar de la elección entre alimentos ecológicos y no ecológicos. Cuando te enfrentas a esta decisión, ¿qué eliges?

En primer lugar, abordemos una razón común por la que muchas personas no eligen los alimentos ecológicos: el coste. En muchos casos, los alimentos ecológicos son más caros que los no ecológicos, pero por buenas razones. Según la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, la producción de alimentos ecológicos conlleva más costes6 . Además, la manipulación posterior a la cosecha de cantidades relativamente pequeñas de alimentos ecológicos da lugar a precios más altos debido a la separación obligatoria de los productos ecológicos y convencionales. Por último, las cadenas de comercialización y distribución de los productos ecológicos son relativamente ineficaces en comparación con las de los productos convencionales, y los costes son más elevados debido a los volúmenes comparativamente pequeños. Otras razones por las que los alimentos ecológicos cuestan más son la mejora del medio ambiente y la protección de la fertilidad del suelo, las normas más estrictas de bienestar animal y la garantía de unos ingresos justos y suficientes para los productores6.

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Peligros de los alimentos ecológicos

La técnica que consiste en cultivar la tierra, los cultivos, la cría de animales y el cultivo de plantas, verduras y frutas sin utilizar productos químicos se denomina agricultura ecológica. Esta práctica ecológica evita en la medida de lo posible las sustancias sintéticas, como los fertilizantes. Se basa en el uso exclusivo de materiales biológicos que ayudan a nutrir el suelo, mantenerlo fértil y mejorar las cosechas. La agricultura ecológica reduce el riesgo para la salud pública al minimizar la exposición a productos químicos y pesticidas tóxicos, especialmente para los niños, que son más vulnerables a los pesticidas y productos químicos. Los alimentos producidos de forma ecológica no sólo reducen el riesgo para la salud pública, sino que también son ricos en nutrientes, como vitamina C, hierro, magnesio y fósforo. Incluso las frutas, verduras y cereales son ricos en nutrientes en comparación con los productos cultivados de forma convencional. Los beneficios de la agricultura/alimentación ecológica son múltiples, algunos de ellos:

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