Alimentos bajos en fructosa y sorbitol

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Trastornos digestivos > Intolerancias > Intolerancia al sorbitolIntolerancia al sorbitol: Todo lo que hay que saberDr. med. André SommerÍndiceCasi todo el mundo ha oído hablar de los problemas digestivos debidos a la intolerancia a la lactosa o al gluten, pero la intolerancia al sorbitol es mucho menos conocida. Esto es así a pesar de que las encuestas sugieren que alrededor del 80% de las personas no toleran bien este sustituto del azúcar en grandes cantidades.

La malabsorción del sorbitol se produce cuando éste se absorbe parcialmente o no se absorbe en absoluto en la sangre en el intestino delgado. Cuando esto provoca problemas digestivos, se habla de intolerancia al sorbitol. Sin embargo, la intolerancia al sorbitol rara vez se produce sola: La causa suele ser una intolerancia combinada de fructosa y sorbitol.

Los síntomas de la intolerancia al sorbitol son los mismos que los de otras intolerancias (intolerancia a la lactosa y a la fructosa, sensibilidad al trigo). Esto hace que sea imposible el diagnóstico por el mero registro de los síntomas. Los síntomas típicos de la intolerancia alimentaria son

El sorbitol se encuentra de forma natural en las frutas de pepita (manzanas y peras) y en las frutas de hueso. Sin embargo, las propiedades versátiles del sorbitol hacen que éste y sus compuestos químicos (por ejemplo, el monoestearato de sorbitán) se añadan a numerosos productos de fabricación industrial. La siguiente tabla le ofrece una visión general. En particular, los productos para diabéticos o los alimentos anunciados como sin azúcar contienen grandes cantidades de sorbitol. Dado que el contenido total de sorbitol depende de los métodos de maduración y producción, no se puede indicar claramente el contenido de sorbitol de los distintos alimentos.

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Frutas con fructosa

Especialmente tras el diagnóstico de intolerancia a la fructosa, muchas personas se abstienen inicialmente de casi todos los alimentos que contienen fructosa durante unas dos semanas como parte de la fase de abstinencia y cambian a una dieta completamente libre de fructosa. La idea es aliviar los intestinos. Como consecuencia, a menudo se consumen muy pocos productos de fruta y verdura, que son una importante fuente de vitaminas y minerales.

En nuestro calendario de temporada, hemos enumerado algunas frutas y verduras bien toleradas que son adecuadas para una dieta casi sin fructosa. También puede encontrar en nuestras recetas varios platos bajos en fructosa con verduras ricas en vitaminas. Es importante que en una dieta sin fructosa se cubran totalmente las necesidades individuales de nutrientes.

Un factor importante que reduce el riesgo de desarrollar cálculos renales es una dieta baja en azúcar y fructosa. Independientemente de si ya se han producido cálculos o no. Especialmente para las personas que ya han tenido cálculos urinarios y renales, puede tener sentido hacer su propia dieta baja en fructosa o sustituir la fructosa por completo en su propia dieta. Esto se debe a que la sustancia fructosa puede considerarse responsable de la formación de cálculos renales y la fructosa es también un importante factor de riesgo para los cálculos urinarios. Los estudios han demostrado que un mayor consumo de refrescos azucarados aumenta en gran medida el riesgo de cálculos urinarios y renales.Para obtener consejos sobre una dieta baja en fructosa, consulte los artículos sobre cálculos urinarios y fructosa y cálculos renales y fructosa.

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Alimentos con sorbitol

En la tabla siguiente hay listas de alimentos – seguros para comer, para probar y para evitar en la malabsorción de fructosa (MF), según las recomendaciones de varios dietistas y malabsorbentes de fructosa. La lista puede servir sólo como orientación, ya que la absorción de la fructosa y de otros nutrientes puede variar considerablemente entre los individuos con malabsorción de fructosa, por lo que cada uno debería hacer listas de alimentos no permitidos/permitidos y sus cantidades tolerables, según su experiencia personal. En los niños pequeños, la absorción de fructosa suele mejorar con la edad.

Cebada, panes y pastas sin fructosa o sin gluten, pan de centeno sin trigo, harina de maíz (desgerminada), copos de maíz (sin sabor), sémola, grañones, avena, gachas (avena cocida), magdalenas naturales, arroz (blanco), fideos de arroz o trigo sarraceno, harina de centeno, tortilla

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Zumos de frutas (manzana, albaricoque, mango, naranja, pera, melocotón, ciruela pasa, cereza sudada), bebidas refrescantes con sorbitol o JMAF; alcohol (excepto vino blanco seco); bebidas azucaradas en polvo, bebidas azucaradas de leche/vegetales/soja, sustitutos del café con achicoria.

Granos bajos en fructosa

La fructosa es un azúcar que se encuentra de forma natural en las frutas, los zumos de frutas, algunas verduras y la miel. La fructosa es también un componente básico del azúcar de mesa (sacarosa), y el jarabe de maíz de alta fructosa se utiliza para endulzar muchos alimentos y bebidas procesados.

Las personas con intolerancia a la fructosa deben limitar los alimentos con alto contenido en fructosa, como los zumos, las manzanas, las uvas, la sandía, los espárragos, los guisantes y los calabacines. Algunos alimentos con menor contenido en fructosa -como los plátanos, los arándanos, las fresas, las zanahorias, los aguacates, las judías verdes y la lechuga- pueden tolerarse en cantidades limitadas con las comidas.

Consulte a un dietista titulado para obtener una lista completa de los alimentos que su hija debe comer o evitar si tiene intolerancia a la fructosa. El dietista también puede ayudar a crear un plan de dieta saludable para su hija para asegurarse de que obtiene los nutrientes que necesita.

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