Alimentos con alto contenido en fructosa

Frutas con fructosa

La fructosa es un azúcar simple -o monosacárido- que se encuentra de forma natural en frutas, verduras y algunos edulcorantes naturales. También se puede encontrar fructosa vendida como edulcorante en las estanterías de los supermercados o añadida a los alimentos en forma de jarabe de maíz de alta fructosa (JMAF).

El uso de la fructosa para endulzar las bebidas y los alimentos se ha promovido en el pasado entre las personas con diabetes porque tiene un efecto menor sobre el azúcar en la sangre en comparación con otras fuentes de azúcar o almidón, según un meta-análisis de julio de 2012 en Diabetes Care.

Aunque la fructosa tiene beneficios sobre el azúcar en la respuesta del azúcar en la sangre, el mismo análisis encontró que el intercambio de fructosa por otras fuentes de azúcar en dosis de 60 gramos al día o más dio lugar a mayores niveles de triglicéridos.

A diferencia de la glucosa, que es la fuente de energía preferida de tu cuerpo, la mayor parte de la fructosa que comes se dirige al hígado para ser convertida en glucosa y utilizada como energía o convertida en grasa y almacenada como futura fuente de energía, según la revisión de septiembre de 2017 en Nutrients. Comer demasiada fructosa puede conducir a una acumulación de grasas en el hígado y a una condición conocida como enfermedad del hígado graso no alcohólico, según los Institutos Nacionales de Salud.

¿Cómo evitar los alimentos con alto contenido en fructosa?

Elimine los productos con ingredientes que incluyan fructosa, fructosa cristalina (no JMAF) y miel en la etiqueta. Limite las bebidas con JMAF a 4-8 onzas cada vez e intente tomarlas con una comida en lugar de solas. Limite los productos comerciales de panadería, los dulces y otros alimentos elaborados con JMAF a pequeñas porciones.

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¿Qué verduras tienen un alto contenido en fructosa?

Entre los alimentos habituales con alto contenido en fructosa se encuentran: La mayoría de las frutas, especialmente las secas y las enlatadas en zumo o jarabe. Verduras como la alcachofa, los espárragos, el brócoli, los puerros, las setas, el quimbombó, las cebollas, los guisantes, el pimiento rojo, las chalotas y los productos de tomate.

Tipo de fructosa

¿Estás cambiando a una dieta baja en fructosa? Seguir con los alimentos bajos en fructosa es una forma estupenda y eficaz de combatir la intolerancia a la fructosa y/o los problemas gastrointestinales, como el síndrome del intestino irritable, y lo mejor de todo es que es totalmente factible. Siga leyendo para conocer muchos consejos, trucos y sugerencias que le ayudarán a eliminar la fructosa de sus comidas y tentempiés cotidianos.

El contenido de este artículo no pretende sustituir el asesoramiento, el examen, el diagnóstico o el tratamiento médico profesional. Siempre debe ponerse en contacto con su médico u otro profesional sanitario cualificado antes de iniciar, cambiar o interrumpir cualquier tipo de tratamiento sanitario.

Resumen del artículoPara evitar la fructosa, lea atentamente las etiquetas de los alimentos. Evite los productos con jarabe de maíz de alta fructosa, miel, néctar de agave, azúcar invertido, jarabe de arce, melaza, azúcar de palma o de coco, sorgo o sorbitol. Busque productos lácteos, frutas, verduras y aperitivos bajos en azúcar. Evite los productos precocinados y los alimentos con azúcar añadido. Si tiene malabsorción de fructosa o intolerancia hereditaria a la fructosa, hable con un médico sobre sus necesidades específicas. Para obtener más consejos de nuestro revisor sobre cómo cambiar su dieta, desplácese hacia abajo.

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Frutas bajas en fructosa

Mientras los investigadores siguen examinando el papel de los edulcorantes en la dieta, es importante que la gente entienda las diferencias entre los distintos ingredientes utilizados en los estudios científicos, según la Asociación de Refinadores de Maíz (CRA). Intercambiar dos ingredientes claramente diferentes, como la fructosa pura y el jarabe de maíz de alta fructosa, crea conclusiones incorrectas y engaña a los consumidores.

Los recientes estudios realizados con fructosa pura que pretenden demostrar que el organismo procesa el jarabe de maíz de alta fructosa de forma diferente a otros azúcares debido a su contenido en fructosa son un ejemplo clásico de este problema, ya que la fructosa pura no puede extrapolarse al jarabe de maíz de alta fructosa. Los niveles anormalmente altos de fructosa pura utilizados en estos estudios no se encuentran en la dieta humana.

No se ha demostrado que el consumo de fructosa en los niveles normales de la dieta humana y como parte de una dieta equilibrada produzca tales resultados. Además, la ingesta de fructosa en humanos casi siempre va acompañada de la ingesta simultánea y equivalente de glucosa, un factor crítico y diferenciador de la fructosa pura utilizada en estos estudios.

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Intolerancia a la fructosa

La fructosa es el azúcar natural de la fruta y, al proceder de ella, se supone que es una de las fuentes «buenas» de azúcar en nuestra dieta. Para la mayoría de las personas la fructosa no es un problema, a menos que su consumo de alimentos procesados con alto contenido de azúcar refinado (incluida la fructosa) sea excesivo. En raras ocasiones, algunas personas son incapaces de digerir o absorber la fructosa y se consideran intolerantes a la misma. Deben limitar o evitar la fructosa en la medida de lo posible.

Además, las personas con resistencia a la insulina y las que intentan perder peso también deben vigilar su consumo de este azúcar (10). Si usted es una de esas personas, este artículo le ayudará dándole una lista de alimentos con fructosa.

La fructosa es un azúcar simple que existe en la fruta (como su nombre indica). Los azúcares simples incluyen la glucosa (que se encuentra en la sangre y en las células musculares) y la fructosa. La glucosa es la principal fuente de energía para el organismo, mientras que la fructosa proporciona energía principalmente al hígado.

La fructosa se comporta de forma diferente a otros tipos de azúcares cuando se consume. No estimula la secreción de insulina y es manejada por el hígado como un azúcar, a diferencia de otros azúcares que se descomponen en glucosa antes de entrar en el torrente sanguíneo.

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