Alimentos con certificado de agricultura ecologica

Departamento del Estado de Washington

Soy lo suficientemente mayor como para haber oído definir el término «orgánico» en clase de química, mucho antes de que el término se aplicara ampliamente a los productos alimentarios. Entonces, ¿qué significa que un producto alimentario sea «ecológico»?     Un reciente artículo del Consejo Americano para la Ciencia y la Salud intenta resolver parte de la confusión.

«Ecológico» puede ser una de las palabras más confusas del lenguaje actual. Aunque muchas personas pueden tener una vaga idea del significado del término, es posible que no sean capaces de dar la definición real. Parte de la confusión surge del hecho de que hay dos definiciones muy diferentes para la misma palabra, una de química y otra de agricultura. La definición de química es, en su mayor parte, inequívoca y clara, así que empecemos por ella.

En química, la definición se basa únicamente en la estructura química. Con muy pocas excepciones, una sustancia química se clasifica como orgánica si contiene al menos un átomo de carbono, independientemente de su origen. Por eso la química orgánica se llama «la química del carbono». Por lo general, ese átomo de carbono está unido al menos a un átomo de hidrógeno. Los aminoácidos (imagen de la derecha) son los componentes básicos de las proteínas y un buen ejemplo de moléculas orgánicas.

¿Qué son los alimentos ecológicos certificados?

Los productos pueden denominarse ecológicos si se certifica que han crecido en un suelo al que no se le han aplicado sustancias prohibidas durante los tres años anteriores a la cosecha. Las sustancias prohibidas incluyen la mayoría de los fertilizantes y pesticidas sintéticos.

¿Cuál es la diferencia entre ecológico y orgánico certificado?

La certificación ecológica significa que los agricultores y las empresas han cumplido normas estrictas para el cultivo, la transformación y la manipulación de sus productos. Si ve el sello ecológico del USDA, el producto está certificado como ecológico y tiene un contenido ecológico del 95% o más. La producción ecológica hace hincapié en los procesos e ingredientes naturales.

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¿Qué es 100% ecológico?

«100 por ciento ecológico»

Se utiliza para etiquetar cualquier producto que contenga ingredientes 100 por ciento orgánicos (excluyendo la sal y el agua, que se consideran naturales) La mayoría de los cultivos agrícolas crudos, sin procesar o mínimamente procesados pueden ser etiquetados como «100 por ciento orgánicos» PDP: Puede incluir el sello orgánico del USDA y/o la declaración de 100 por ciento orgánico.

Certificación ecológica del Usda

El Programa Nacional Orgánico (NOP), que forma parte del Servicio de Comercialización Agrícola (AMS) del USDA, supervisa y hace cumplir la integridad de las rigurosas normas orgánicas del USDA y la acreditación de los certificadores orgánicos.

La agricultura ecológica es uno de los sistemas alimentarios más regulados y vigilados de Estados Unidos. Las normas prescriptivas abarcan el cultivo, la manipulación y el procesamiento de los productos frescos ecológicos y otros alimentos. Cualquier producto etiquetado como orgánico debe estar certificado por el USDA. Las normas ecológicas estadounidenses exigen:

En general, las sustancias sintéticas están prohibidas para la producción agrícola y ganadera a menos que estén específicamente permitidas y las sustancias no sintéticas están permitidas para la producción agrícola y ganadera a menos que estén específicamente prohibidas.

La Lista Nacional de Sustancias Permitidas y Prohibidas identifica las sustancias sintéticas que pueden ser utilizadas y las sustancias no sintéticas (naturales) que no pueden ser utilizadas en la producción agrícola y ganadera ecológica.

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La Lista Nacional también identifica un número limitado de sustancias no ecológicas que pueden utilizarse en o sobre productos ecológicos procesados. Por ejemplo, la sal no se cultiva y no puede certificarse como ecológica, pero se utiliza en muchos productos.

Agrícola y de procesos

Una mañana de 2015, en lugar de dirigirse a los campos, un grupo de unos 50 agricultores se reunió en un aparcamiento de Vermont, un puñado en tractores. Llegaron para protestar frente a una reunión del Consejo Nacional de Normas Orgánicas (NOSB); sobre una montaña de tallos de col rizada en descomposición, cáscaras de cebolla y tallos de tomate, se opusieron a una propuesta que permitiría a los productores de verduras hidropónicas poner una etiqueta de certificación orgánica del USDA en las bayas y verduras cultivadas sin tierra.

A diferencia de términos imprecisos en las etiquetas de los alimentos, como «natural» y «humanitario», la etiqueta ecológica certificada por el USDA se considera desde hace tiempo un sello fiable: Indica que un alimento se ha producido de acuerdo con unas normas establecidas que prohíben el uso de la mayoría de los pesticidas sintéticos e incluyen otros requisitos relacionados con la conservación de la biodiversidad y el bienestar de los animales. Significa que la granja y las instalaciones de procesamiento que participan en la producción de ese alimento han sido evaluadas por un certificador externo para verificar que se cumplen las normas.

Los que creen en la agricultura ecológica como solución a los efectos negativos de la producción de alimentos «convencionales» supusieron que la palabra se convertiría en una abreviatura de «saludable», pero nunca iba a ser tan sencillo. Si se habla con agricultores como los de la protesta, «ecológico» es un estilo de vida que implica una comprensión filosófica de la relación que los agricultores (y todas las personas) tienen con la tierra; si se habla con un proveedor de Whole Foods, «ecológico» es un valor añadido que significa un precio más alto en la estantería. Hable con un consumidor, y lo orgánico es ahora simplemente confuso.

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Ejemplos de alimentos ecológicos

La certificación orgánica es un proceso de certificación para los productores de alimentos orgánicos y otros productos agrícolas orgánicos, en la Unión Europea más conocidos como productos ecológicos o biológicos[1] En general, cualquier empresa directamente involucrada en la producción de alimentos puede ser certificada, incluyendo proveedores de semillas, agricultores, procesadores de alimentos, minoristas y restaurantes. Una contrapartida menos conocida es la certificación de productos textiles ecológicos (o ropa ecológica) que incluye la certificación de productos textiles fabricados con fibras cultivadas ecológicamente.

Los requisitos varían de un país a otro (Lista de países con regulación de la agricultura ecológica), y en general implican un conjunto de normas de producción para el cultivo, el almacenamiento, el procesamiento, el envasado y el envío que incluyen:

La certificación ecológica responde a la creciente demanda mundial de alimentos ecológicos. Su objetivo es garantizar la calidad y evitar el fraude, así como promover el comercio. Aunque esta certificación no era necesaria en los primeros tiempos del movimiento ecológico, cuando los pequeños agricultores vendían sus productos directamente en los mercados agrícolas, a medida que los productos ecológicos han ido ganando en popularidad, cada vez son más los consumidores que compran alimentos ecológicos a través de los canales tradicionales, como los supermercados. Por ello, los consumidores deben confiar en la certificación reglamentaria de terceros.

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