Alimentos con más proteínas por 100 g
Adoptar un estilo de vida rico en proteínas y bajo en calorías puede contribuir a los objetivos de pérdida de peso y tonificación (1). Llevar un estilo de vida más equilibrado es cada vez más importante, ya que los beneficios nutricionales y los aspectos funcionales de los alimentos ocupan un lugar central en la vida de los compradores.
Es sabido que una dieta rica en proteínas y baja en calorías es importante para sentirse bien después de una comida principal, además de ser un buen sistema de apoyo para quienes tienen un estilo de vida activo. Cada vez es más difícil entender qué alimentos comer y qué beneficios nos ofrecen realmente; ¡seguir la rutina de pollo, verduras y arroz ya no es suficiente! Entonces, ¿qué otros alimentos ricos en proteínas y bajos en calorías existen?
Estoy seguro de que esto no es una sorpresa. Fíjate, una taza de estas verduras de hoja verde tiene casi tanta proteína como un huevo duro y la mitad de calorías, ya que una taza contiene 5g de proteína y sólo 41 calorías. Nos encanta mezclar las espinacas en sopas y salteados de verduras, o simplemente cocinarlas al vapor junto a nuestra carne o pescado favoritos. Es una forma muy rentable de añadir a tu dieta un alimento rico en proteínas y bajo en calorías.
Desayuno rico en proteínas
Nuestro objetivo es dar acceso a información fiable con base científica para apoyar a cualquier persona en su camino hacia una dieta saludable y sostenible. En esta sección puedes leer sobre las proteínas en la dieta, los alimentos que las aportan y cómo afectan a nuestra salud.
La proteína es un macronutriente: los macronutrientes (a veces llamados «macros») son los nutrientes que necesitamos en mayores cantidades y que nos aportan calorías e incluyen proteínas, grasas e hidratos de carbono. Las proteínas están formadas por cadenas de aminoácidos, los componentes básicos de las proteínas. Cuando digerimos las proteínas de los alimentos o las bebidas, éstas se descomponen en aminoácidos. A partir de estos aminoácidos, el cuerpo construye todas las proteínas que necesita.
Hay miles de proteínas diferentes en el cuerpo que tienen una gran variedad de funciones, en nuestros órganos como el cerebro, el corazón y el hígado, los anticuerpos en nuestro sistema inmunológico y la hemoglobina que transporta el oxígeno en nuestra sangre. Las proteínas son importantes para los músculos y los huesos de los niños mientras crecen, y también para mantener nuestros músculos y huesos sanos durante toda la vida.
Alimentos ricos en proteínas
¿Qué evitar? Evita los alimentos procesados con alto contenido en carbohidratos y grasas (donuts, barritas de caramelo, helados, patatas fritas), los alimentos con alto contenido en carbohidratos refinados (cereales, pan, pretzels), las bebidas azucaradas, los zumos de frutas, la cerveza y las bebidas alcohólicas dulces. Más información
Los alimentos ricos en proteínas aportan los nutrientes esenciales que necesitas para mantenerte sano. Los nutrientes esenciales son los que el cuerpo no puede producir por sí mismo, como los aminoácidos esenciales (los componentes de las proteínas), los ácidos grasos, las vitaminas y los minerales. Los alimentos ricos en proteínas tienen un alto contenido en todos estos nutrientes.
En cambio, la fibra pasa por su sistema hasta llegar al colon, donde es fermentada por las bacterias o eliminada, dependiendo del tipo de fibra.3 Por lo tanto, la fibra casi no tiene calorías. Piense en ella como un nutriente para su microbioma, o bacterias intestinales.
Por lo general, puedes comer todo lo que quieras de los alimentos de esta lista.4 ¡También es importante que haya mucha variedad! Por ello, está bien elegir a veces alimentos que tengan un porcentaje de proteínas relativamente menor en comparación con otros de la misma categoría.
Alimentos ricos en proteínas vegetarianos
La combinación de fibra y proteína del edamame lo convierte en una excelente opción cuando se presenta un antojo por la tarde. ¿Y la ventaja? La soja, repleta de magnesio, puede ayudar a regular el estado de ánimo. Además, el descascarillado puede servir de distracción divertida mientras comes. Prueba a cubrir una taza con una pizca de pimienta de cayena y sal marina para obtener un sabroso tentempié.
Media taza de requesón bajo en sodio puede contener hasta 20 gramos de proteínas, por lo que es ideal para desayunos ricos en proteínas y bajos en carbohidratos. Prueba las tazas portátiles de Good Culture para obtener un sabor, una textura y una nutrición de primera. Todos sus sabores están hechos con cultivos vivos y activos, que pueden contener propiedades probióticas para ayudar a mejorar la salud intestinal. Añade algunas bayas para un impulso de fibra que complete el tentempié.
¿Qué no puede hacer la mantequilla de cacahuete? Contiene 8 gramos de proteína vegetal por cada porción de 2 cucharadas, y los frutos secos son ricos en grasas monoinsaturadas saludables para el corazón. Busca variedades con menos de 140 mg de sodio por ración y sin azúcares añadidos; la lista de ingredientes debe incluir cacahuetes y quizá un poco de sal, pero eso es todo. Los cacahuetes enteros con cáscara, como los cacahuetes Hampton Farms aprobados por GH Nutritionist, también son un gran tentempié proteico de origen vegetal y las cáscaras pueden obligarte a ir más despacio y comer con más atención.