Alimentos que hay que evitar con el reflujo ácido
¿Qué es el ardor de estómago? Una vez que te has tragado ese burrito, se supone que tu cuerpo se hace cargo de todos los detalles, dejándote sólo el recuerdo de esa delicia de queso y cerveza. Pero el ardor de estómago no te deja olvidar.
El esófago es el conducto que conecta la boca con el estómago y se encarga de empujar la comida hacia abajo en ondas rítmicas. Una vez que los alimentos llegan al estómago, los ácidos y las enzimas comienzan a descomponerlos para su digestión. Los ácidos estomacales son bastante potentes (al fin y al cabo, están diseñados para disolver los alimentos), y el estómago tiene un revestimiento especial que lo protege de ser afectado por el ácido. Sin embargo, en el caso del ardor de estómago, algunos de esos ácidos estomacales suben al esófago, y es este reflujo ácido el que te deja una sensación de ardor.
El ardor de estómago puede estar causado por muchas cosas, desde los alimentos picantes hasta la cafeína o la genética, por lo que a menudo es difícil saber qué es lo que va a desencadenar el reflujo ácido. Por suerte, hay muchas formas de aliviar la acidez sin tener que recurrir a medicamentos de venta libre o con receta, y puede encontrar alivio con cosas que ya tiene en casa. He aquí algunas formas de aliviar esa sensación de ardor de forma natural y rápida:
Qué alimentos ayudan a que el reflujo ácido desaparezca rápidamente
El reflujo gastroesofágico es el problema gastrointestinal más común al que se enfrentan los adultos a diario. Puede ser una molestia, sobre todo si se convierte en una afección crónica, pero unos sencillos cambios en la dieta pueden ayudar mucho a limitar los síntomas. En este blog se tratarán los alimentos que deben evitarse y los que son seguros para las personas con reflujo ácido.
Cuando se trata de problemas estomacales y esofágicos, la mayoría de la gente asume que la acidez, el reflujo ácido y la enfermedad por reflujo gastroesofágico (ERGE) son lo mismo. Al fin y al cabo, mucha gente los utiliza indistintamente.
Sin embargo, existe una clara diferencia. En términos sencillos, el reflujo ácido (también llamado reflujo gastroesofágico o RGE) es un proceso en el que el contenido del estómago regresa al esófago. La ERGE es una enfermedad más grave y crónica causada por el reflujo ácido. La acidez es un síntoma tanto del reflujo ácido como de la ERGE.
La anatomía del tracto digestivo superior incluye el esófago, un tubo liso y muscular que se conecta con el estómago. Al tragar, una válvula llamada esfínter esofágico inferior se abre para permitir que los alimentos entren en el estómago antes de cerrarse.
Los peores alimentos para el reflujo ácido en el embarazo
Comparte esto en:¡Copiado! No es raro tener acidez ocasional después de una comida abundante, picante o muy rica. Pero si experimenta esa sensación de ardor e incomodidad en el pecho o la garganta con frecuencia, es posible que padezca la enfermedad de reflujo gastroesofágico (ERGE). Su dieta puede afectar a los síntomas, por lo que conocer los alimentos que desencadenan la ERGE y seguir una dieta para la ERGE puede ayudarle.
La ERGE es una forma crónica de reflujo que se produce con más frecuencia que la acidez normal. Se produce cuando el músculo del esfínter esofágico inferior (EEI) se debilita o se relaja demasiado. Los músculos del EEI se encuentran al final del esófago, donde éste se une al estómago.
Normalmente, el músculo EEI se cierra con fuerza después de comer o beber. Esto evita que el ácido del estómago se devuelva al esófago. En el caso de la ERGE, el músculo del esfínter no se cierra herméticamente, por lo que el ácido se escapa del estómago y llega al esófago.
Los alimentos ricos en grasas son los peores para el reflujo ácido porque relajan el EEI. Por eso los síntomas de acidez pueden empeorar después de comer cosas como comida rápida, fritos o alimentos ricos y cremosos. Pero hay otros alimentos y bebidas que también relajan el músculo del EEI o irritan el esófago, y ambos desencadenan el ardor.
Lista de alimentos para comer con reflujo ácido
Un ardor en el pecho, un sabor amargo en la garganta, una hinchazón gaseosa en el estómago: el reflujo ácido no es nada fácil. Sin embargo, lo que se come puede influir. Los mejores y peores alimentos para el reflujo ácido pueden marcar la diferencia entre un dulce alivio y una agria miseria.
El reflujo ácido se produce cuando el esfínter de la base del esófago no funciona bien, permitiendo que el líquido del estómago entre en el esófago. Los peores alimentos para el reflujo pueden empeorar los síntomas dolorosos, mientras que otros alimentos pueden calmarlos, dice la cirujana gastrointestinal de la UH, Leena Khaitan, MD
Es una buena idea hablar con su médico si los mejores alimentos para el reflujo ácido no alivian sus síntomas, dice el Dr. Khaitan. Otras opciones pueden ser cambios en el estilo de vida, medicamentos para bloquear el ácido y procedimientos quirúrgicos en el esfínter del esófago.
Es importante concertar una cita con el médico si la acidez o el reflujo ácido son graves o frecuentes, añade el Dr. Khaitan. El reflujo ácido crónico se conoce como enfermedad por reflujo gastroesofágico (ERGE) y puede provocar cáncer de esófago.