Alimentos de asimilación rápida y lenta

Tortas de arroz inflado

La digestión mecánica y química de los hidratos de carbono comienza en la boca. La masticación, también conocida como masticación, desmenuza los alimentos con carbohidratos en trozos cada vez más pequeños. Las glándulas salivales de la cavidad oral segregan saliva que recubre las partículas de los alimentos. La saliva contiene la enzima amilasa salival. Esta enzima rompe los enlaces entre las unidades monoméricas de azúcar de los disacáridos, oligosacáridos y almidones. La amilasa salival descompone la amilosa y la amilopectina en cadenas más pequeñas de glucosa, llamadas dextrinas y maltosa. La mayor concentración de maltosa en la boca que resulta de la descomposición mecánica y química de los almidones en los cereales integrales es lo que potencia su dulzor. Sólo un 5% de los almidones se descomponen en la boca. (Esto es algo bueno, ya que más glucosa en la boca provocaría más caries). Cuando los hidratos de carbono llegan al estómago no se produce ninguna otra descomposición química porque la enzima amilasa no funciona en las condiciones ácidas del estómago. Sin embargo, la descomposición mecánica continúa: las fuertes contracciones peristálticas del estómago mezclan los hidratos de carbono en una mezcla más uniforme de quimo.

Arroz blanco

El sistema digestivo incluye el tubo digestivo y sus órganos accesorios, que procesan los alimentos en moléculas que pueden ser absorbidas y utilizadas por las células del cuerpo. Los alimentos se descomponen, poco a poco, hasta que las moléculas son lo suficientemente pequeñas como para ser absorbidas y los productos de desecho son eliminados. El tubo digestivo, también llamado canal alimentario o tracto gastrointestinal (GI), consiste en un largo tubo continuo que se extiende desde la boca hasta el ano. Incluye la boca, la faringe, el esófago, el estómago, el intestino delgado y el intestino grueso. La lengua y los dientes son estructuras accesorias situadas en la boca. Las glándulas salivales, el hígado, la vesícula biliar y el páncreas son los principales órganos accesorios que intervienen en la digestión. Estos órganos segregan fluidos en el tracto digestivo.

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Los grandes trozos de comida que se ingieren tienen que romperse en partículas más pequeñas sobre las que puedan actuar diversas enzimas. Se trata de una digestión mecánica, que comienza en la boca con la masticación y continúa con acciones de agitación y mezcla en el estómago.

Lista de alimentos con carbohidratos lentos

El dulzor es una de las cinco sensaciones gustativas básicas de los alimentos y las bebidas, y es percibido por los receptores proteicos de las células de las papilas gustativas. Los hidratos de carbono de liberación rápida estimulan la sensación de dulzor, que es la más sensible de todas las sensaciones gustativas. Incluso concentraciones extremadamente bajas de azúcares en los alimentos estimulan la sensación de dulzor. El dulzor varía entre los distintos tipos de hidratos de carbono: algunos son mucho más dulces que otros. La fructosa es el azúcar natural de mayor valor de dulzor.

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Véase la tabla 3.3.1 para comparar el dulzor de los distintos hidratos de carbono naturales. El dulzor es una sensación placentera y algunas personas disfrutan más del sabor que otras. En un sentido coloquial, identificamos a estas personas como «golosas». Esto no significa que los granos integrales menos dulces que contienen más almidones y fibra sean menos satisfactorios. Los cereales integrales tardan más en masticarse y son más dulces cuanto más se mastican. Además, una vez en el estómago, los alimentos integrales tardan más en ser digeridos y te mantienen lleno durante más tiempo. Recuerde también que contienen fibra, que facilita la eliminación. Los alimentos integrales satisfacen al organismo durante todo el recorrido del tracto digestivo y aportan los nutrientes que también satisfacen mejor las necesidades funcionales del cuerpo.

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Marley Hall es una escritora y verificadora de hechos certificada en investigación clínica y traslacional. Su trabajo ha sido publicado en revistas médicas del ámbito de la cirugía y ha recibido numerosos premios por sus publicaciones en el ámbito de la educación.

Sin el sistema digestivo, no se podría comer ni absorber ningún nutriente de los alimentos. Sin embargo, a veces el sistema digestivo puede parecer tu peor enemigo. Es probable que haya pasado algún tiempo maldiciendo a su estómago por sus gorgoteos y calambres, sacudiendo el puño a sus intestinos por moverse demasiado lento (o demasiado rápido), o gimiendo de malestar por la hinchazón y los gases.

Puede aliviar la mayoría de estos problemas digestivos comunes comprendiendo cómo funciona su sistema digestivo y tomando medidas para asegurarse de que todos los alimentos se mueven sin problemas -y al ritmo adecuado- por todo el tracto gastrointestinal.

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