Alimentos que ayudan a la acidez estomacal al instante
Tener un caso de reflujo ácido (ardor de estómago) de vez en cuando no es inusual, pero algunas personas sufren molestias de ardor, hinchazón y eructos casi cada vez que comen. Alrededor del 20% de la población padece la enfermedad por reflujo gastroesofágico (ERGE), una afección crónica por reflujo ácido que es diagnosticada por un médico.
Normalmente, el esfínter esofágico (un tubo muscular que deja pasar los alimentos al estómago y luego se cierra para impedir que vuelvan a subir) protege el esófago del ácido estomacal. Sin embargo, si el esfínter se relaja, los alimentos pueden empujar hacia arriba a través de la abertura aflojada y causar reflujo ácido.
«La dieta desempeña un papel fundamental en el control de los síntomas del reflujo ácido y es la primera línea de tratamiento que se utiliza para las personas con ERGE», dice Ekta Gupta, M.B.B.S., M.D., gastroenteróloga de Johns Hopkins Medicine.
Los alimentos comúnmente conocidos como desencadenantes de la acidez estomacal hacen que el esfínter esofágico se relaje y retrase el proceso digestivo, dejando que los alimentos permanezcan más tiempo en el estómago, dice Gupta. ¿Los peores culpables? Los alimentos con alto contenido en grasa, sal o especias, como:
Alimentos para el ardor de estómago que hay que evitar
Si padece acidez estomacal de forma ocasional o frecuente, la sensación de ardor es lo último que quiere recordar de una gran comida. Es importante saber que no tiene que renunciar a todos sus alimentos favoritos para controlar mejor la acidez. La clave está en identificar qué es lo que desencadena la acidez y qué ajustes en el estilo de vida o la dieta puede hacer para ayudar a reducirla y evitarla. Siga leyendo para saber más.
Por desgracia, muchos alimentos pueden desencadenar los síntomas de la acidez estomacal. No todas las personas reaccionan a todos los alimentos, por lo que es importante prestar atención a los síntomas después de las comidas para ayudar a identificar lo que provoca la acidez. A continuación se presenta una lista de los alimentos más comunes que desencadenan la acidez estomacal:
Para algunas personas, el vinagre de sidra de manzana puede aumentar el contenido de acidez del estómago y causar más irritación o sensación de ardor. Otras, sin embargo, pueden encontrar el vinagre de sidra de manzana útil para la digestión, ya que contiene probióticos. Así que esto depende de ti.
Aunque no hay una dieta específica que se recomiende para prevenir el ardor de estómago, las investigaciones han demostrado que una dieta rica en fibra y baja en grasas, con énfasis en las carnes magras, las frutas y las verduras, y los cereales integrales, podría ayudar a reducir los síntomas de la acidez. A continuación se presenta una lista de alimentos que pueden ayudar a controlar los síntomas de la acidez estomacal:
Alimentos que provocan ardor de estómago
La sensación de ardor de estómago es la última forma de recordar una gran comida. Pero cuando su médico le dice que tiene ardor de estómago crónico causado por la enfermedad de reflujo gastroesofágico (ver «¿Qué es la ERGE?»), puede preocuparle que un menú soso y decepcionante esté en su futuro. Pero los alimentos que desencadenan su acidez pueden estar o no en las listas habituales. Por eso es útil llevar un diario para determinar qué alimentos provocan los síntomas.
Puedes seguir disfrutando de carnes magras, pescado, aves, verduras, legumbres, frutas y cereales integrales. El truco está en hacerlos más sabrosos. Si las especias le molestan, intente utilizar sólo pequeñas cantidades y tenga cuidado con las mezclas que contienen cayena o chile en polvo. O utiliza hierbas frescas en su lugar. Las hierbas frescas están menos concentradas y pueden ser menos irritantes. Utiliza perejil, orégano y albahaca frescos.
Otro consejo: ase los alimentos. Esto hace que las verduras sean más dulces. Los azúcares naturales salen y se caramelizan. Las zanahorias, los boniatos, la coliflor, el brócoli, la calabaza y las coles de Bruselas funcionan bien. Los alimentos asados, salteados o asados a la parrilla también aportan un sabor intenso.
Cómo aliviar la acidez de estómago
¿Cuál es la mejor dieta para la acidez? Sin embargo, eso no tiene por qué ser cierto. El desayuno, la comida y la cena pueden ser agradables y favorables a la acidez si se sabe qué alimentos incorporar a la dieta.
El ardor de estómago puede estallar cuando el estómago produce demasiado ácido gástrico, y la elección de los alimentos puede influir directamente en ello. He aquí tres comidas que incorporan alimentos que reducen la acidez y que su estómago agradecerá.
La harina de avena ha sido un desayuno integral favorito durante generaciones. Es una buena fuente de fibra, por lo que mantiene la sensación de saciedad y favorece la regularidad. La avena también absorbe el ácido del estómago y reduce los síntomas de la enfermedad de reflujo gastroesofágico (ERGE). Si quieres algo dulce, acompaña tus copos de avena con plátanos, manzanas o peras. La fructosa de estas frutas tiene menos probabilidades de desencadenar el reflujo ácido que otros azúcares. Por supuesto, comer avena todos los días puede resultar aburrido, así que cambia las cosas con un tazón caliente de crema de trigo o una tostada integral con mantequilla de cacahuete.
Evita el café y la mayoría de los tés que contienen cafeína, que pueden provocar acidez. En su lugar, prepárate una taza de té de jengibre. El jengibre tiene propiedades antiinflamatorias naturales que ayudan a regular la producción de ácido.