Qué alimentos evitar si el hierro es alto
Muchas personas que padecen la enfermedad no presentan ningún signo o síntoma aparte de los niveles elevados de hierro en la sangre. La hemocromatosis puede identificarse gracias a los análisis de sangre anormales realizados por otros motivos o por el cribado de los familiares de las personas diagnosticadas con la enfermedad.
Dado que otras afecciones también pueden causar una elevación de la ferritina, ambos análisis de sangre suelen ser anormales entre las personas con este trastorno y es mejor realizarlos después de haber estado en ayunas. Las elevaciones en uno o todos estos análisis de sangre para el hierro pueden encontrarse en otros trastornos. Es posible que sea necesario repetir los análisis para obtener resultados más precisos.
Detección de la hemocromatosis en personas sanasSe recomienda la realización de pruebas genéticas a todos los familiares de primer grado -padres, hermanos e hijos- de cualquier persona diagnosticada de hemocromatosis. Si sólo se encuentra una mutación en uno de los progenitores, no es necesario realizar las pruebas a los hijos.Más informaciónMostrar más información relacionada
El tratamiento de la hemocromatosis hereditaria puede ayudar a aliviar los síntomas de cansancio, dolor abdominal y oscurecimiento de la piel. También puede ayudar a prevenir complicaciones graves, como enfermedades hepáticas, cardíacas y diabetes. Si ya padece una de estas enfermedades, la flebotomía puede ralentizar la progresión de la enfermedad y, en algunos casos, incluso revertirla.
¿Qué alimentos reducen los niveles de ferritina?
Cereales, judías, frutos secos y semillas
Todos los cereales, legumbres, semillas y frutos secos contienen ácido fítico, o fitato, que reduce la absorción del hierro. El consumo de alimentos ricos en fitatos, como las judías, los frutos secos y los cereales integrales, reduce la absorción del hierro no hemo de los alimentos vegetales. En consecuencia, puede reducir los niveles totales de hierro en el organismo.
¿Cómo se elimina el exceso de ferritina?
Si un paciente tiene un nivel elevado de ferritina y no es un homocigoto C282Y típico, las opciones de tratamiento incluyen la observación, la resonancia magnética (MRI), la biopsia hepática, la flebotomía empírica o la donación voluntaria de sangre.
Frijol
La ferritina es una proteína que el cuerpo produce para almacenar hierro para su uso posterior. Para las mujeres, el rango normal de ferritina en la sangre es de 11 a 307 nanogramos por mililitro. En el caso de los hombres, el intervalo normal es de 24 a 336 nanogramos por mililitro. Unos niveles superiores a los normales pueden indicar una serie de enfermedades o afecciones, como enfermedades hepáticas e hipertiroidismo[1].
El contenido de este artículo no pretende sustituir el asesoramiento, el examen, el diagnóstico o el tratamiento médico profesional. Siempre debe ponerse en contacto con su médico u otro profesional sanitario cualificado antes de iniciar, cambiar o interrumpir cualquier tipo de tratamiento sanitario.
Resumen del artículoXLa ferritina es una proteína que el cuerpo produce para almacenar hierro, y usted puede reducir sus niveles de ferritina mediante simples cambios en su dieta y régimen de ejercicio. Intente comer menos carne roja, ya que tiene un alto contenido de hierro. En su lugar, coma muchas alubias, lentejas, cereales integrales y frutos secos. También puedes beber un vaso de leche o comer un yogur después de las comidas. El calcio de los lácteos ralentizará la absorción del hierro en tu cuerpo. Si no comes lácteos, puedes beber té verde para conseguir el mismo efecto. También es importante hacer ejercicio varias veces a la semana. Si el gimnasio no es lo tuyo, puedes nadar, apuntarte a una clase de baile o de artes marciales, o incluso salir a caminar. Si quieres conocer más consejos de nuestra coautora de Medicina, incluyendo cómo incorporar más frutos secos a tus comidas, ¡sigue leyendo!
Desayuno sobre la hemocromatosis
La hemocromatosis, también conocida como sobrecarga de hierro, es una enfermedad grave que afecta a más de un millón de personas en Estados Unidos. ¿La buena noticia? Las visitas regulares al médico, los tratamientos como los agentes quelantes y la flebotomía, y el seguimiento de una dieta para la hemocromatosis pueden ayudar a mantener los niveles de hierro bajo control.
Hay dos tipos de hemocromatosis: primaria y secundaria. La hemocromatosis primaria es una enfermedad hereditaria que hace que el organismo absorba demasiado hierro. La mayoría de las personas absorben aproximadamente un miligramo de hierro al día, lo que proporciona al organismo lo que necesita. Sin embargo, las personas con hemocromatosis absorben unas cuatro veces esa cantidad.
La hemocromatosis secundaria puede estar causada por diferentes mecanismos. Por ejemplo, el consumo de demasiado hierro procedente de alimentos o suplementos, afecciones médicas como enfermedades hepáticas o tratamientos como múltiples transfusiones de sangre.
Cuando los niveles de hierro son demasiado elevados, el exceso de hierro puede llegar a órganos vitales como el páncreas, el hígado y el corazón, explica el doctor Marvin Singh, gastroenterólogo con triple certificación y fundador de Precisione Clinic. Esto puede causar daños a largo plazo y conducir a condiciones que amenazan la vida.
Carne de vacuno
El hierro se pierde del cuerpo a través del sudor, el desprendimiento de células intestinales y la pérdida de sangre. Alrededor de un tercio de la población mundial tiene carencia de hierro. Las mujeres que menstrúan corren un mayor riesgo de padecer una carencia de hierro que los hombres y las mujeres posmenopáusicas. Se cree que hasta el 5% de la población australiana padece anemia ferropénica. Funciones del hierro en el organismo Algunas de las muchas funciones del hierro en el organismo son: La ingesta recomendada de hierro en la dieta La persona media necesita absorber sólo una pequeña cantidad de hierro al día para mantenerse sana (alrededor de 1 mg para los hombres adultos y 1,5 mg para las mujeres que menstrúan). Sin embargo, para conseguirlo, necesitamos consumir varias veces esa cantidad. Esto se debe a que nuestro cuerpo sólo absorbe una parte del hierro contenido en los alimentos que comemos.
Esto puede provocar: Síntomas de la anemia ferropénica en los niños Los signos y síntomas de la anemia ferropénica en los niños pueden ser: Causas de la anemia ferropénica en adultos En los adultos, algunas de las causas más comunes de la anemia ferropénica son: Causas de la carencia de hierro en los niños Los principales factores de riesgo para el desarrollo de la carencia de hierro en los niños son: Los bebés, los niños y los adolescentes experimentan un rápido crecimiento, lo que aumenta su necesidad de hierro. Las principales causas de la carencia de hierro en los niños, por grupos de edad, son las siguientes Sugerencias para los padres – bebés Algunas sugerencias para prevenir la carencia de hierro en los bebés menores de 12 meses son: Sugerencias para los padres – niños pequeños Para prevenir la carencia de hierro en niños pequeños y preescolares: Sugerencias para los padres – adolescentes Para prevenir la carencia de hierro en los adolescentes: Diagnóstico de la carencia de hierro Pida cita con su médico si cree que puede tener una carencia de hierro. El objetivo del diagnóstico es excluir otras enfermedades que pueden presentar síntomas similares, como la enfermedad celíaca.