Alimentos para el sistema nervioso central

Hoja vegetal

ResumenEn la década de 1950, el químico Linus Pauling estableció una relación entre la disminución de la longevidad y la obesidad. En esta época, con el advenimiento de los estudios sobre los mecanismos que modulan el control del apetito, algunos investigadores observaron que el hipotálamo es el «centro del apetito» y que los tejidos periféricos tienen un papel importante en la modulación de los procesos inflamatorios intestinales y de los niveles de hormonas que controlan la ingesta de alimentos. Asimismo, los avances de los mecanismos fisiológicos y moleculares en pacientes con obesidad, diabetes mellitus tipo 2, enfermedades inflamatorias intestinales, cirugía bariátrica y enfermedades asociadas a la anorexia han sido muy apreciados por los nutricionistas. Por lo tanto, esta revisión destaca la relación entre el eje intestino-sistema nervioso central y los objetivos de las terapias nutricionales.

Papel de las hormonas intestinales en el estado de ayuno (derecha) y postprandial (izquierda). Durante el ayuno, se produce una mayor liberación de grelina desde el estómago que actúa en el núcleo arcuato a través del nervio vago estimulando el hambre. Durante el estado alimentado (postprandial), se produce la liberación de hormonas anorexígenas (GLP-1, OXM, PYY, CCK y GIP) que llegan al núcleo arqueado a través del tronco cerebral y del nervio vago, activando la saciedad. GLP-1: péptido similar al glucagón 1, OXM: oxintomodulina, PYY: péptido YY, CCK: colecistoquinina, GIP: polipéptido insulinotrópico dependiente de la glucosa.Imagen a tamaño completo

¿Qué alimentos irritan el sistema nervioso?

Aperitivos azucarados: Los pacientes con neuropatía deben evitar los tentempiés o postres como helados, galletas, caramelos e incluso el consumo excesivo de fruta. Los niveles elevados de azúcar en sangre repercuten en el daño de los nervios, especialmente en los que padecen neuropatía diabética.

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¿Cómo puedo reparar mi sistema nervioso de forma natural?

Mejorar el sistema nervioso de forma natural

Descanse y duerma mucho después de un día largo y agitado. Controle el azúcar en la sangre y la presión arterial alta. Beba mucha agua y otros líquidos, ya que la deshidratación no es buena para el sistema nervioso. Limite el consumo de bebidas con cafeína y alcohol.

Aguacate

Por algo lo llaman el sistema «nervioso». Cuando nuestro sistema no está como debería, puede provocar toda una serie de efectos secundarios tanto físicos como mentales. Aunque sabemos lo importante que es este sistema, la gente no suele ser consciente de lo que puede hacer para calmarse y equilibrarse sin tener que recurrir a la medicación.

El sistema nervioso se considera el «centro de mando» del cuerpo. Se origina en el cerebro y básicamente controla todo lo que pensamos, decimos, sentimos o hacemos. Incluso controla otras funciones importantes del cuerpo, como la digestión, el desarrollo sexual y la respiración.

El sistema está formado por dos componentes principales: el SNC (sistema nervioso central) y el SNP (sistema nervioso periférico). El SNC es el cerebro y la médula espinal, mientras que el SNP está formado por todos los nervios individuales, así como por el SNS (sistema nervioso somático), más pequeño pero igual de importante, y el SNA (sistema nervioso autónomo).

Para mantener el sistema nervioso sano, es importante llevar una dieta sana y equilibrada, llena de alimentos y suplementos que nos permitan funcionar con la mayor eficacia posible. Moderar el consumo de alcohol (que también puede empeorar la ansiedad por sí solo) también es un paso muy beneficioso para conseguir un sistema nervioso más tranquilo.

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Huevo

Resumen La nueva información sobre los circuitos neuronales que controlan la ingesta de alimentos y su regulación hormonal ha ampliado nuestra comprensión de la homeostasis energética, el proceso por el que la ingesta de energía se ajusta al gasto energético a lo largo del tiempo. La profunda obesidad que se produce en los roedores (y en el raro caso humano también) por la mutación de las moléculas de señalización clave que intervienen en este sistema de regulación pone de manifiesto su importancia para la salud humana. Aunque cada nueva vía de señalización descubierta en el hipotálamo es un objetivo potencial para el desarrollo de fármacos en el tratamiento de la obesidad, el creciente número de estas moléculas de señalización indica que la ingesta de alimentos está controlada por un proceso muy complejo. Para comprender mejor cómo se consigue la homeostasis energética, describimos un modelo que delimita las funciones de las distintas vías de señalización hormonal y de neuropéptidos en el control de la ingesta de alimentos y los medios por los que la obesidad puede surgir de defectos heredados o adquiridos en su función.

Figura 1: Modelo que muestra cómo un cambio en la adiposidad corporal se acopla a los cambios compensatorios de la ingesta de alimentos.Figura 2: Papel de las neuronas del núcleo arcuato en la señalización de la adiposidad.Figura 3: Diagramas del cerebro de rata, que muestran las principales regiones hipotalámicas implicadas en la señalización de la adiposidad y la regulación de la ingesta de alimentos. Figura 4: Las neuronas NPY/AGRP y POMC/CART del núcleo arqueado, adyacente al tercer ventrículo, son neuronas de primer orden en la respuesta hipotalámica a las señales de adiposidad circulantes insulina y leptina. Figura 5: Localización de las neuronas candidatas de segundo orden implicadas en la respuesta hipotalámica a las señales de adiposidad de la insulina y la leptina.Figura 6: Modelo neuroanatómico de las vías por las que las señales de adiposidad, la leptina (secretada por los adipocitos) y la insulina (secretada por el páncreas endocrino en proporción a la adiposidad), interactúan con los circuitos autonómicos centrales que regulan el tamaño de las comidas.

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Berry

Lo que también es estupendo es lo fácil que es preparar comidas sencillas en casa, donde tú controlas los ingredientes que entran en tus comidas. La comodidad de comer fuera no compensa el riesgo de confiar en las cocinas de los restaurantes para utilizar alimentos o ingredientes que aliviarán, en lugar de agravar, tu dolor de nervios.

Durante el Mes Nacional de la Nutrición y en adelante, coma más de estos seis alimentos de origen vegetal que son excelentes para su salud y ayudan a reducir el dolor de los nervios. Incorpórelos a su dieta todos los días en porciones de media taza o de una taza entera, frescas o congeladas. Cómelos por separado o mezcla unas apetitosas ensaladas. ¡Buen provecho!

Si usted está sufriendo de dolor de los nervios, nuestro Centro de Terapia Neuropática puede ser capaz de ayudar usando un tratamiento de terapia física avance llamado Facilitación Intraneural o INF.™ Para obtener más información y para programar una evaluación, llame al 909-558-6799 o solicitar información en línea.

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