Alimentos para la anemia en ancianos

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La anemia significa tener un recuento de glóbulos rojos inferior al normal, y es muy común en los adultos mayores. Alrededor del 10% de las personas mayores de 65 años que viven de forma independiente tienen anemia. Y la anemia se vuelve aún más común a medida que la gente envejece.

Esto no es sorprendente: la anemia está asociada a una vertiginosa serie de condiciones de salud subyacentes, y puede representar cualquier cosa, desde una emergencia que amenaza la vida hasta un problema crónico leve que apenas hace parpadear al médico de atención primaria.

Aun así, me preocupa que los adultos mayores y las familias no sepan más sobre la anemia. Si usted o su pariente padecen esta enfermedad, es importante que entiendan lo que ocurre y cuál es el plan de seguimiento. (Muchas veces he descubierto que un paciente no sabía que tenía anemia). La incomprensión de la anemia también puede llevar a una preocupación innecesaria, o incluso a un tratamiento inadecuado con suplementos de hierro.

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¿Qué alimentos son ricos en hierro para las personas mayores?

Entre las fuentes excelentes se encuentran los cereales enriquecidos listos para consumir, la harina de avena enriquecida, la soja, las lentejas, las alubias rojas, las habas, los guisantes blancos, las alubias blancas, las alubias negras y las alubias pintas. El tofu y las espinacas son buenas fuentes. Las fuentes menos adecuadas son las pasas, la sémola enriquecida, la melaza, el pan blanco y el pan integral.

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¿Qué alimentos debo evitar si tengo anemia?

Algunos alimentos pueden dificultar la absorción del hierro por parte del organismo. Entre ellos se encuentran el café, el té, la leche, las claras de huevo, la fibra y la proteína de soja. Trate de evitar estos alimentos si tiene anemia por deficiencia de hierro.

¿Qué bebida es rica en hierro?

A. Los zumos como el de ciruelas, remolacha, calabaza y espinacas son fuentes ricas en hierro de origen vegetal. También son una fuente de varias vitaminas y minerales, que aumentan los niveles de hierro saludables de su cuerpo.

Plan de dieta de 7 días para la anemia pdf

Aunque los ciudadanos de la tercera edad (ancianos) suelen consumir suficiente hierro en su dieta para satisfacer las Cantidades Dietéticas Recomendadas de hierro, hay otros factores que pueden contribuir a la anemia por deficiencia de hierro en esta población.

Todas las personas necesitamos hierro a lo largo de las etapas de nuestra vida para fabricar hemoglobina, una proteína que transporta el oxígeno a los tejidos del cuerpo. El hierro también forma parte de otras proteínas del organismo.

Aunque almacenamos algo de hierro en nuestro cuerpo, una baja ingesta de hierro en la dieta a lo largo del tiempo puede conducir a la anemia por deficiencia de hierro. Los síntomas de la anemia ferropénica incluyen sensación de cansancio, debilidad y frío, disminución de los niveles de energía, dificultad para respirar, irritabilidad, mareos, deterioro del funcionamiento del sistema inmunitario y ralentización del funcionamiento mental.

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Además de los síntomas típicos asociados a la carencia de hierro, los ancianos pueden experimentar complicaciones más graves derivadas de la anemia, como la disminución de la fuerza y un mayor riesgo de caídas.

La causa más común de la carencia de hierro en las personas mayores es la pérdida de sangre en el estómago y los intestinos. Los pólipos, el cáncer de estómago o de colon, la úlcera péptica, la hernia de hiato, las hemorroides, la diverticulosis, los antiinflamatorios no esteroideos como la aspirina (que a veces se prescribe a los enfermos cardiovasculares) y las extracciones de sangre frecuentes pueden contribuir a las pérdidas de hierro en los ancianos.

Tabla de dietas para pacientes con anemia

La anemia en la población de edad avanzada tiene una gran incidencia y está relacionada con un mayor riesgo de mortalidad. La incidencia de la nutrición en la anemia es aproximadamente un tercio del total. La restricción calórica y proteica, la deficiencia de hierro, vitamina B12 y fólico son las causas de la anemia nutricional. La malnutrición proteica y energética estimula un aumento de la producción de citoquinas con inducción de inflamación, inmunodeficiencia y anemia. La anorexia y la obesidad pueden asociarse a la anemia debido al aumento de las citocinas y del nivel sérico de hepdicina. Se inhibe la actividad de los macrófagos y se observa una disminución de los glóbulos rojos (RBC), de la concentración de hemoglobina (Hb) debido a una eritropoyesis ineficaz. Es necesaria una dieta energética y proteica adecuada para reducir la inflamación y aumentar la absorción de hierro. Es necesario un mínimo de 1700 kcal/día y 1,7 gr/kg/día de ingesta de proteínas para mantener el anabolismo en los pacientes crónicos para prevenir y tratar la anemia. La administración de suplementos de hierro por inyección intravenosa es segura y eficaz para corregir la deficiencia grave de hierro. La suplementación de vitaminas y oligominerales es útil para reducir el estrés oxidativo y mejorar la longevidad de los glóbulos rojos. La anemia en los ancianos podría prevenirse con una nutrición adecuada, una intervención sencilla y no costosa, y asociada al ejercicio físico reducir la incidencia de la tasa de mortalidad.

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Alimentos para la anemia en ancianos
del momento

La Fundación Uniscientia financió el trabajo del Dr. Sturtzel. Los costes adicionales fueron sufragados por la Universidad de Viena y el hospital de cuidados de larga duración «Haus der Barmherzigkeit», de Viena (Austria), así como el hospital de cuidados de larga duración «Albert-Schweitzer-Klinik», de Graz (Austria). La entidad financiadora no participó en el diseño del estudio. Además, el organismo financiador no participó en la recogida, el análisis o la interpretación de los datos ni en la redacción del manuscrito.

Los datos generados y/o analizados durante el tiempo del estudio están almacenados en la Universidad de Viena/Departamento de Ciencias de la Nutrición y no están disponibles públicamente debido al anonimato de los participantes. Los datos pueden estar disponibles a través del autor correspondiente si se solicita razonablemente.

Información de los autoresAutores y afiliacionesAutoresContribucionesBS y GO desarrollaron el diseño del estudio y lo llevaron a cabo. BS, GO y IE redactaron el manuscrito. BH y WS fueron responsables de los resultados en el centro de control. IE, BH y WS leyeron el manuscrito, lo revisaron críticamente y dieron su aprobación final.Autor correspondienteCorrespondencia a

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