Cuidados del embarazo en el primer trimestre
El embarazo es una de las mejores cosas que puedes hacer por ti y por tu bebé. Una buena nutrición optimiza el crecimiento y el desarrollo de tu bebé y protege tu propia salud. Durante el embarazo, tus necesidades energéticas aumentan en unas 300 kcal al día, lo que no es mucho comparado con las necesidades medias de una mujer de Singapur no embarazada, que son de 1.700 kcal al día. En cambio, las necesidades de otros nutrientes (por ejemplo, proteínas, ácido fólico, calcio, vitamina D y vitaminas del grupo B) pueden ser significativamente mayores que en el estado de no embarazo. Esto es especialmente cierto si ahora tienes menos apetito.
De la concepción al nacimiento: Alimentación para un bebé sanoNutrientes esenciales para el embarazoSe necesitan más de 40 tipos diferentes de nutrientes para mantener una buena salud y promover el crecimiento y el desarrollo del feto. Sin embargo, algunos nutrientes son especialmente importantes para garantizar un resultado óptimo del embarazo.1. Folato (también conocido como ácido fólico)El folato es una vitamina B, esencial para la división celular y la formación de órganos. Este nutriente ayuda a prevenir los defectos del tubo neural (malformaciones del cerebro y la médula espinal) en el bebé en desarrollo y la anemia en las mujeres embarazadas. Debido a la gravedad de los defectos del tubo neural, aconsejamos encarecidamente una ingesta adecuada de folato de al menos 800 microgramos diarios antes de la concepción y a lo largo de los tres primeros meses de embarazo.Las verduras de color verde oscuro, por ejemplo, las espinacas, el brócoli y los espárragos; las frutas y los zumos de cítricos, el extracto de levadura, el hígado, las judías secas y los cereales de desayuno enriquecidos, son ricos en folato. Sin embargo, hay que tener cuidado de no cocinar demasiado las verduras, ya que el folato se destruye fácilmente con el calor.Las cápsulas de ácido fólico se venden en la farmacia local.
Nutrición durante el embarazo
El primer trimestre del embarazo (es decir, los tres primeros meses) es un momento crucial, ya que es el momento en el que el bebé crece a un ritmo más rápido que en cualquier otra etapa. Lo que debes hacer durante este período es comer bien, ya que tu cuerpo puede utilizar la energía y los nutrientes para construir el cuerpo de tu bebé y mantenerte fuerte y saludable.
1. Espinacas: Las espinacas tienen un alto contenido en ácido fólico, también conocido como folato (una forma de vitamina B), el consumo de espinacas durante estos primeros meses (así como antes del embarazo) es extremadamente vital. Este alimento puede ayudar en la prevención de la aparición de defectos del tubo neural o defectos de nacimiento pertenecientes al cerebro y la columna vertebral de tu bebé.
2. Cítricos: En su plan de dieta del primer trimestre también debe consistir en una cantidad adecuada de cítricos. Al tener un alto contenido en vitamina c, deberías tomar al menos un cítrico cada día. Si prefieres tomar estas frutas en forma de zumo, debes restringirlo a sólo 1 taza al día. Esto se debe a que los zumos tienen muchas calorías y poca fibra, por lo que no aportan el componente de fibra.
Los mejores alimentos para la mujer embarazada
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En Verywell, creemos que no hay un enfoque único para un estilo de vida saludable. Los planes de alimentación exitosos deben ser individualizados y considerar a la persona en su totalidad. Antes de comenzar un nuevo plan de alimentación, consulte con un profesional de la salud o un dietista registrado, especialmente si tiene una condición de salud subyacente.
La nutrición desempeña un papel importante en un embarazo saludable, por lo que es fundamental planificar comidas y tentempiés nutritivos. Sobre todo en el primer trimestre, es posible que quieras planificar con antelación para combatir las náuseas matutinas, satisfacer los antojos, mantener la energía alta y nutrir tu cuerpo.
La planificación de las comidas puede ayudarte a mantener el rumbo, sea cual sea tu objetivo nutricional. La preparación y la planificación no tienen por qué requerir mucho tiempo ni ser complicadas. Unos sencillos pasos, que incluyen la elaboración de comidas básicas, la elaboración de una lista de la compra, la compra estratégica y la preparación metódica de los alimentos con antelación, son los que hacen que la planificación de las comidas sea una herramienta útil para mantenerte con energía, cumplir tus objetivos de nutrición, reducir el desperdicio de alimentos y ahorrar dinero.
Etapas del embarazo
Dieta para el embarazo: Enfócate en estos nutrientes esencialesUna dieta de embarazo saludable promoverá el crecimiento y desarrollo de tu bebé. Comprenda qué nutrientes necesita más y dónde encontrarlos.Por el personal de Mayo Clinic
Durante el embarazo, los principios básicos de una alimentación saludable siguen siendo los mismos: consumir muchas frutas, verduras, cereales integrales, proteínas magras y grasas saludables. Sin embargo, algunos nutrientes de la dieta del embarazo merecen especial atención. Estos son los que encabezan la lista.
El folato es una vitamina B que ayuda a prevenir problemas graves en el cerebro y la médula espinal en desarrollo (defectos del tubo neural). La forma sintética de folato que se encuentra en los suplementos y los alimentos enriquecidos se conoce como ácido fólico. Se ha demostrado que la administración de suplementos de ácido fólico disminuye el riesgo de parto prematuro y de tener un bebé con bajo peso al nacer.
Además de elegir alimentos saludables, tomar una vitamina prenatal a diario -lo ideal es empezar al menos tres meses antes de la concepción- puede ayudar a garantizar que se obtiene una cantidad suficiente de este nutriente esencial. Cualquier persona que pueda quedarse embarazada debería tomar un suplemento vitamínico diario que contenga ácido fólico.