Alimentos para subir las defensas durante la quimioterapia

Cuáles son los mejores alimentos para comer después de la quimioterapia

Si está recibiendo un tratamiento contra el cáncer, es posible que se pregunte si hay alguna forma de reforzar su sistema inmunitario durante la quimioterapia. Aunque el consumo de ciertos alimentos puede favorecer la inmunidad, también es muy importante obtener suficientes calorías y proteínas para mantener el cuerpo bien nutrido.

Una buena nutrición sienta las bases para tolerar mejor la quimioterapia y mantenerse lo más saludable posible durante el tratamiento. Una dieta deficiente en calorías, proteínas y otros nutrientes, por otro lado, puede contribuir a la disfunción inmunológica, según una revisión de junio de 2016 en Trends in Immunology.

Entonces, ¿qué significa comer bien? Empieza por consumir una variedad de alimentos a lo largo del día. Las Guías Alimentarias para los Estadounidenses 2020-2025 recomiendan una dieta que incluya proteínas, granos, frutas, verduras y alimentos ricos en calcio, como la leche y el yogur.

Si ha estado comiendo mal, ha perdido peso sin proponérselo o tiene un peso inferior al normal, aumentar la ingesta de calorías y proteínas -así como incorporar los alimentos saludables que se indican a continuación- puede ayudar a reforzar su sistema inmunitario durante la quimioterapia, según la Sociedad Americana del Cáncer (ACS).

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Si normalmente sigue una dieta específica, como una baja en sodio o grasa o diseñada para personas con diabetes, puede ser necesario aflojar esas restricciones durante un tiempo. Querrá permitirse una mayor variedad para poder aumentar sus posibilidades de obtener una nutrición adecuada. Consulta a tu médico para asegurarte de que está bien relajar tus restricciones dietéticas, ya que los cambios en tu dieta pueden afectar a tus medicamentos.

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Un poco de azúcar puede atenuar el sabor salado de algunos alimentos. Cocine los alimentos sin añadir sal ni condimentos que la contengan. Evite los alimentos procesados que contienen mucho sodio. Busque productos etiquetados como reducidos en sodio o bajos en sodio. Pruebe los alimentos suaves y de sabor suave.

Si el tratamiento del cáncer ha debilitado su sistema inmunitario, algunos de estos alimentos pueden no ser seguros para usted. Mantenga los alimentos a temperaturas seguras. No deje que los alimentos perecederos permanezcan fuera más de una hora. Evite los zumos, el queso o la leche sin pasteurizar y las carnes crudas o poco cocinadas.

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Cuando está lidiando con los duros efectos secundarios de la quimioterapia, como los cambios de sabor o las llagas en la boca, la comida puede ser lo último en lo que piense. Pero una buena nutrición es esencial para ayudar a restaurar y apoyar a su cuerpo durante el tratamiento. De hecho, las investigaciones sugieren que ingerir suficientes calorías y nutrientes puede reducir los efectos secundarios y los retrasos del tratamiento.

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La pérdida de apetito es un efecto secundario común de la quimioterapia, pero las necesidades de calorías y proteínas son mayores con un diagnóstico de cáncer, especialmente durante el tratamiento. Aunque sentarse ante un gran plato de comida puede resultar abrumador y poco apetecible, comer porciones pequeñas y manejables de alimentos ricos en calorías y nutrientes es una buena forma de obtener el máximo rendimiento nutricional.

Los cambios en el sabor y la sensación de los alimentos en la boca son efectos secundarios comunes y pueden hacer que la hora de la comida se convierta en un juego de adivinanzas. ¿Qué tendrá buen sabor? ¿Qué le sentará bien? Los alimentos suaves, blandos, cremosos y fríos suelen tolerarse mejor, por lo que son un buen punto de partida.

Y si los alimentos que normalmente te gustan tienen un sabor extraño, juega con hierbas, especias, sal marina, zumo de limón y jarabe de arce puro hasta que encuentres un sabor que te guste. También puedes probar estos alimentos, generalmente bien tolerados:

Alimentos para reforzar el sistema inmunitario durante la quimioterapia

No es raro pensar que se tiene un profundo miedo a padecer cáncer. Cada año se diagnostican más de 1,25 millones de nuevos casos de cáncer invasivo, mientras que se diagnosticarán otros 1,5 millones de casos de cánceres no invasivos. Desgraciadamente, más de 500.000 personas morirán de cáncer cada año.

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Para comprender plenamente cómo apoyar al cuerpo y prevenir el cáncer, comenzaremos por examinar la conexión entre las células y el cáncer. El cuerpo contiene trillones de células y dentro de cada célula hay un núcleo central llamado núcleo. Dentro del núcleo se encuentra la clave de la vida, el ácido desoxirribonucleico, más conocido como ADN. Nuestro ADN contiene las instrucciones que cada célula necesita para fabricar sus proteínas vitales y replicarse.

Los cambios anormales se denominan mutaciones, que generalmente reconocen que son mutaciones y simplemente mueren, proceso denominado apoptosis. Sin embargo, las mutaciones a veces continúan dividiéndose a un ritmo rápido e incontrolado y forman grupos de células que crecen hasta formar un tejido masivo que llamamos tumor. Ahora bien, hay dos tipos de tumores: benignos y malignos. Los tumores benignos no son cancerosos porque las células no son cancerosas. Pueden ser extirpados quirúrgicamente o eliminados con la ablación del cáncer, que esencialmente lo quema o congela con sondas especiales. Tampoco se extienden a otras partes del cuerpo. Los tumores malignos son cancerígenos. Las células mutadas se dividen sin control ni compasión y pueden invadir los tejidos y órganos cercanos. Las células cancerosas también pueden desprenderse de un tumor maligno y entrar en el torrente sanguíneo o el sistema linfático para formar tumores en otros órganos.

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