Alimentos prohibidos de la dieta alcalina

Limón

Pero, como siempre, ¿se trata de otra dieta de moda? ¿Y puedes vivir de forma saludable y ver realmente estos beneficios en tu propia vida? Siga leyendo para ver si la dieta alcalina es lo que necesita para una mayor salud y bienestar.

Con una dieta de este tipo, el estadounidense típico consume demasiado sodio y no tiene suficiente potasio, magnesio, antioxidantes y fibra. Además, la Dieta Americana Estándar – cuyo acrónimo, SAD, no podría ser más apropiado – también contribuye a desequilibrar los niveles de pH.

Esto es peligroso porque cuando nuestro sistema es demasiado ácido, nos volvemos más vulnerables a la enfermedad, la degeneración y el envejecimiento. Y aunque es cierto que todos vamos a envejecer y es inútil tratar de evitarlo, ¿por qué no envejecer con salud y fuerza?

La Dieta Alcalina no es un sistema basado en puntos. En su lugar, se centra en aumentar el número de alimentos alcalinos que se consumen para obtener y mantener los niveles óptimos de pH. El objetivo es tener un cuerpo alcalino, en lugar de uno ácido.

La doctora Joy Dubost, experta en alimentación y nutrición, explica aquí el razonamiento de la dieta alcalina: «La idea es que algunos alimentos -como la carne, el trigo, el azúcar refinado y algunos alimentos procesados- hacen que tu cuerpo produzca ácido en exceso, lo que supuestamente puede llevar a implicaciones para la salud como la osteoporosis u otras enfermedades crónicas.»

¿Son los huevos alimentos alcalinos?

Mientras que los huevos enteros tienen un pH relativamente neutro, la clara de huevo es uno de los pocos productos alimenticios que es naturalmente alcalino, con un valor de pH inicial que puede ser tan bajo como 7,6 en el momento de la puesta, pero con una alcalinidad creciente a medida que el huevo envejece, pudiendo alcanzar un pH de 9,2.

¿Qué fruta es altamente alcalina?

Selección de frutas

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Aunque no lo creas, los limones tienen un valor alcalino de +9,9. Añádelo a las bebidas o espolvoréalo sobre las ensaladas para sustituir los aderezos ricos en calorías y ácidos. Otras frutas muy alcalinas son los aguacates, con un valor de +15,6, y los tomates, con +13,6. Los plátanos, las piñas y las naranjas también son buenas frutas con alto contenido en alcalinidad.

¿Qué bebida es más alcalina?

Agua alcalina

El agua mineralizada es la bebida alcalina más saludable (y sencilla) del mercado.

Dieta alcalina desmentida

Las dietas alcalinas son un grupo de dietas basadas en la desacreditada noción de que el equilibrio del pH del cuerpo (su acidez o alcalinidad relativa) puede verse afectado por la elección de los alimentos por parte de la persona que hace la dieta. Los defensores de las dietas alcalinas sostienen que el consumo de carnes, pescados, productos lácteos y otros alimentos ricos en proteínas aumenta la acidez del cuerpo y, por tanto, el riesgo de cáncer, enfermedades cardíacas, pérdida de masa ósea, otros trastornos crónicos y bajos niveles de energía. Las dietas alcalinas también se conocen como dietas alcalinas ácidas, dietas ácidas alcalinas, dietas alcalinas de ceniza y dietas ácidas de ceniza. La palabra ceniza en este contexto se refiere al material sólido que queda cuando un alimento se quema completamente en un calorímetro de bomba, no a las cenizas que deja un fuego de madera o carbón.

Aunque las dietas alcalinas como forma de terapia dietética se iniciaron en el siglo XX, la ciencia en la que se basa la investigación sobre el equilibrio del pH del cuerpo comenzó en la Francia del siglo XIX. Claude Bernard (1813-78), un eminente fisiólogo, se interesó por el papel de los riñones en la regulación de la acidez de los fluidos corporales. Descubrió que al cambiar a los conejos de laboratorio de una dieta basada en plantas a una basada en carne, aumentaba la acidez de la orina de los animales. El siguiente paso en la investigación lo dio Pierre Marcellin Berthelot (1827-1907), un químico que inventó el calorímetro de bomba en 1879 para medir el contenido calórico de los alimentos. Un calorímetro de bomba consiste en una cámara con oxígeno presurizado suspendida en un baño de agua. El alimento que se va a probar se coloca en la cámara y se enciende mediante una corriente eléctrica. El oxígeno presurizado hace que el alimento se queme rápida y completamente. Las cenizas que quedan pueden mezclarse con agua pura y analizarse para determinar su acidez o alcalinidad. En 1912, dos químicos de la Universidad de Columbia publicaron un artículo en el Journal of Biological Chemistry en el que clasificaban varios alimentos como alcalinos o ácidos según el pH de la ceniza extraída del calorímetro de bomba. Comprobaron que, en general, las frutas y las verduras dejaban cenizas alcalinas, mientras que los cereales y las carnes solían dejar cenizas ácidas.

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Aguacate

Pregunte a Ali Zentner, especialista en medicina interna y obesidad y directora médica de la Clínica Médica Revolution de Vancouver, sobre la persistente popularidad de la dieta alcalina y, al principio, se ríe. «Es ridículo», dice. Luego se enfada. «Es sólo el resurgimiento de otra ‘dieta del día’ y es un síntoma de un problema mayor. Las dietas son como una religión: la gente se aferra a una y siente que la suya es la mejor, aunque no haya datos que la respalden.»

En el caso de la dieta alcalina, no sólo no hay datos que la respalden como una forma saludable de perder peso, dice, sino que es sólo una más de la larga lista de dietas de moda destinadas a dejar a la gente frustrada y como si hubieran fracasado.

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La dieta alcalina surgió por primera vez a principios de la década de 2000, cuando Robert Young (un gurú del bienestar que fue enviado a la cárcel en 2017 por ejercer la medicina sin licencia y que se ha enfrentado a varias demandas de antiguos pacientes de cáncer a los que «trató») publicó una serie de libros, entre ellos The pH Miracle: Balance Your Diet, Reclaim Your Health. A pesar de que Young ha sido sólidamente desacreditado, la idea de que el cuerpo es demasiado ácido y se puede arreglar con alimentos alcalinos se puso de moda rápidamente, y se mantuvo.

Espinacas

Todo se basa en la ciencia de la acidez frente a la alcalinidad; lo que hace que algo sea ácido o alcalino es su posición en la escala de pH. La escala de pH va de 0 a 14. Las cosas que son muy ácidas tienen un pH bajo, mientras que las cosas que son muy alcalinas tienen un pH alto. El límite que designa algo como una solución ácida o alcalina es 7.

Los alimentos alcalinos han sido analizados por investigadores clínicos por sus efectos beneficiosos. Los alimentos ácidos han sido implicados en problemas de salud como los cálculos renales y la acidosis metabólica. Por otro lado, hay pruebas de que consumir una dieta rica en alimentos alcalinos puede promover una mejor salud; es difícil estar en desacuerdo cuando algunos de los mejores alimentos alcalinos son las judías verdes, las verduras y el tofu.

Hoy, quiero ver los 20 mejores alimentos alcalinos disponibles para ti. Al final de esta guía, quiero que estés armado con el conocimiento de estos alimentos clave, lo suficiente como para que puedas ir a tu tienda local de comestibles y empezar a incorporarlos a tu dieta tan pronto como hoy.

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