Alimentos para lactantes
Para llevar a cabo el estudio en los distritos seleccionados se obtuvieron los permisos del Comité Conjunto de Revisión Ética de la Facultad de Medicina y Ciencias de la Salud y de la Facultad de Ciencias Afines de la Salud de la Universidad de Estudios para el Desarrollo (UDSIRB/CMN/1569/17) y de las distintas direcciones de salud de las dos regiones. Se solicitó el consentimiento informado en los hogares antes de comenzar el interrogatorio. Se garantizó la privacidad y la confidencialidad de los participantes durante la recogida de datos. Por último, se garantizó la retirada del participante en cualquier momento.
Reimpresiones y permisosAcerca de este artículoCite este artículoAli, Z., Bukari, M., Mwinisonaam, A. et al. Special foods and local herbs used to enhance breastmilk production in Ghana: rate of use and beliefs of efficacy.
Int Breastfeed J 15, 96 (2020). https://doi.org/10.1186/s13006-020-00339-zDownload citationShare this articleAnyone you share the following link with will be able to read this content:Get shareable linkSorry, a shareable link is not currently available for this article.Copy to clipboard
Alimentos que disminuyen la producción de leche
Nutrición durante la lactancia: Consejos para las mamásLa nutrición durante la lactancia puede ser confusa. ¿Cuánto debe comer? ¿Qué debe evitar? ¿Cómo puede afectar su dieta a su bebé? Siga estos importantes consejos de nutrición.Por el personal de Mayo Clinic
Si está amamantando, le está dando a su bebé nutrientes que promoverán su crecimiento y salud. Sin embargo, es posible que tengas dudas sobre qué alimentos y bebidas son los mejores para ti, y cómo tu dieta podría afectar a la leche materna y a tu bebé.
Para obtener estas calorías adicionales, opta por opciones ricas en nutrientes, como una rebanada de pan integral con una cucharada (unos 16 gramos) de mantequilla de cacahuete, un plátano o una manzana medianos y 227 gramos de yogur.
Concéntrese en hacer elecciones saludables para ayudar a alimentar su producción de leche. Opta por alimentos ricos en proteínas, como la carne magra, los huevos, los lácteos, las alubias, las lentejas y el marisco bajo en mercurio. Elige una variedad de cereales integrales, así como frutas y verduras.
Comer una variedad de alimentos durante la lactancia cambiará el sabor de tu leche materna. De este modo, el bebé conocerá distintos sabores, lo que puede ayudarle a aceptar más fácilmente los alimentos sólidos.
Galactagogos
Los artículos de Verywell Family son revisados por médicos certificados y profesionales de la salud familiar. Los revisores médicos confirman que el contenido es exhaustivo y preciso, y que refleja las últimas investigaciones basadas en la evidencia. El contenido se revisa antes de su publicación y en caso de actualizaciones sustanciales. Más información.
La producción de leche materna está directamente relacionada con la frecuencia con la que se amamanta al bebé (y, hasta cierto punto, con la frecuencia con la que se extrae leche). Tendrá que ingerir más calorías de lo habitual durante este periodo, porque su cuerpo necesita esa energía extra para producir leche. Considere la posibilidad de añadir a su dieta alimentos que han demostrado tener un impacto positivo en la producción de leche.
Algunos de estos alimentos están llenos de vitaminas y minerales. Otros contienen propiedades químicas que pueden ayudar a aumentar la producción de leche materna. Sea cual sea la razón, se cree que estos superalimentos para la lactancia favorecen y apoyan un suministro saludable de leche materna.
Las verduras de hoja verde oscura, como la alfalfa, la lechuga, la col rizada, las espinacas y el brócoli, están llenas de nutrientes, especialmente de calcio. También contienen fitoestrógenos que pueden tener un efecto positivo en la producción de leche materna.
Cómo aumentar la producción de leche
¿Cuáles son los mejores alimentos para la lactancia? Consulta esta lista, extraída de Boost Your Breast Milk: An All-In-One Guide for Nursing Mothers to Build a Healthy Milk Supply, de Alicia C. Simpson. Incluye alimentos para aumentar el suministro de leche, alimentos saludables para apoyar su éxito en la lactancia, y más.
Los aguacates tienen casi un 80% de grasa, lo que puede ayudar a mantener la sensación de saciedad, además de proporcionar a tu cuerpo grasas saludables para el corazón. Los aguacates también son una buena fuente de vitaminas del grupo B, vitamina K, folato, potasio, vitamina C y vitamina E.
Las nueces, otra potencia nutricional, tienen un alto contenido en minerales esenciales como el hierro, el calcio y el zinc, así como en vitamina K y vitaminas del grupo B. También son una fuente saludable de ácidos grasos esenciales y proteínas. Más allá de su fenomenal composición nutricional, las nueces se consideran lactogénicas en muchas partes del mundo (lo que significa que pueden ser alimentos que ayudan a producir leche materna).
Es más, los frutos secos se han utilizado en la medicina tradicional ayurvédica durante generaciones. Esto es especialmente cierto en el caso de las almendras, de las que no sólo se habla mucho en la literatura ayurvédica, sino que también son uno de los alimentos lactogénicos más utilizados en el mundo.