Alimentos que contienen los 9 aminoacidos esenciales

Ferritina

Su cuerpo necesita veinte aminoácidos diferentes para garantizar una buena salud y un buen funcionamiento. Nueve de ellos deben obtenerse a través de los alimentos. Alimentos como la quinoa, los lácteos, los huevos, la soja, la carne y el tofu son excelentes fuentes dietéticas que contienen los nueve aminoácidos esenciales.

Los aminoácidos son compuestos importantes que se combinan para fabricar proteínas. El sistema digestivo descompone la proteína que se ingiere en aminoácidos y luego los combina en diversas formas para realizar funciones corporales.

Su cuerpo puede fabricar fácilmente los once aminoácidos restantes; por lo tanto, no necesita depender de su dieta para obtenerlos. Como los aminoácidos desempeñan un papel crucial en la formación de los músculos, el transporte de nutrientes por todo el cuerpo, la realización de reacciones químicas y la prevención de enfermedades, es necesario asegurarse de que estén presentes en el cuerpo en una cantidad adecuada.

La carencia de aminoácidos puede tener graves repercusiones en el organismo, como el deterioro de la inmunidad, problemas digestivos, infertilidad, depresión, disminución de la concentración, crecimiento más lento de los niños y otros problemas de salud relacionados.

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Alimentos con aminoácidos esenciales

Todos conocemos la importancia de comer frutas, verduras, carnes magras, pescado, grasas saludables, proteínas de origen vegetal y cereales integrales, pero a medida que se envejece, es especialmente importante centrarse en los alimentos ricos en aminoácidos esenciales para minimizar la pérdida de músculo.

¿Por qué? La pérdida de músculo relacionada con la edad -la sarcopenia- puede crear toda una serie de problemas para las personas, como la pérdida de equilibrio, movilidad, fuerza, flexibilidad y, en general, un estilo de vida menos saludable. Los 9 aminoácidos esenciales son los componentes básicos de las proteínas y, sin ellos, no es posible reparar y rejuvenecer los músculos.

La carne, las aves, los huevos, los lácteos y el pescado son fuentes completas de proteínas porque contienen los 9 aminoácidos esenciales. La soja, como el tofu o la leche de soja, es una popular fuente de proteínas de origen vegetal, ya que contiene los 9 aminoácidos esenciales. Los frutos secos, las semillas, las judías, los guisantes y los cereales integrales son excelentes fuentes de proteínas, pero sólo forman una proteína completa cuando se consumen juntos.    Cada uno por separado carece de algunos de los aminoácidos esenciales.

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Aminoácidos no esenciales

Seguro que ha oído hablar mucho de los aminoácidos y de su importancia para la formación de los músculos. Pero estos componentes de las proteínas son responsables de muchos otros sistemas y funciones fundamentales del organismo, como la producción de neurotransmisores y hormonas, la salud inmunitaria, la función del sistema nervioso, la reparación de tejidos, la digestión y la reproducción.

Cuando se consumen alimentos ricos en proteínas, el cuerpo los descompone en aminoácidos. El cuerpo necesita 20 aminoácidos diferentes, que se clasifican como esenciales, condicionalmente esenciales o no esenciales:

Los aminoácidos esenciales se consideran «esenciales» porque el cuerpo no puede fabricarlos; hay que obtenerlos de la dieta. Son nueve: histidina, isoleucina, leucina, lisina, metionina, fenilalanina, treonina, triptófano y valina.

Los aminoácidos no esenciales son sintetizados por el organismo, aunque no se consuman en la dieta. Los once aminoácidos no esenciales son la alanina, la arginina, la asparagina, el ácido aspártico, la cisteína, el ácido glutámico, la glutamina, la glicina, la prolina, la serina y la tirosina.

Alimentos que contienen los 9 aminoacidos esenciales
2021

¿Te preguntas qué alimentos tienen aminoácidos esenciales (AEE) y cómo son esenciales en tu cuerpo y en tu dieta? Si esto ha sido una maravilla en tu mente entonces este artículo es para ti. Sigue leyendo para saber más sobre los mejores alimentos con aminoácidos esenciales, cuáles son los 9 aminoácidos esenciales (EAA) y por qué se consideran «esenciales», así como las opciones veganas que pueden añadir estos aminos a tu dieta, y mucho más.

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En el cuerpo humano hay aproximadamente 20.000 genes únicos que codifican proteínas, responsables de más de 100.000 proteínas únicas. Por el momento, se han identificado unos 500 aminoácidos en la naturaleza, pero sólo unos 20 de ellos son necesarios para fabricar todas las proteínas que se encuentran en el cuerpo humano y en la mayoría de las demás formas de vida (2).

De estos 20, el cuerpo humano puede producir 10 de ellos, que son la alanina, la asparagina, el ácido aspártico, la cisteína, el ácido glutámico, la glutamina, la glicina, la prolina, la serina y la tirosina. Los otros diez incluyen los 9 aminoácidos esenciales y un aminoácido condicionalmente esencial.

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