Colesterol proteico
Esa sustancia blanca, cerosa e insoluble que llamamos colesterol es en realidad beneficiosa para nuestro organismo. Es un componente fundamental de las membranas celulares, que regulan la entrada y salida de sustancias en nuestras células. Nuestro cuerpo también depende de él para producir vitamina D y bilis.
Pero, como dice el refrán, un exceso de algo no es bueno. En el caso del colesterol, tener una cantidad excesiva en la sangre aumenta el riesgo de sufrir un ataque al corazón, un derrame cerebral o una enfermedad cardíaca.
Si ya tiene el colesterol alto, sobre todo el tipo de lipoproteína de baja densidad (LDL) o colesterol «malo», que puede provocar la obstrucción de las arterias, reducir el consumo de ciertos alimentos puede contribuir en gran medida a mantener una salud óptima.
Por lo general, se aconseja a las personas mantener sus niveles de LDL bajos y sus niveles de HDL altos. Sin embargo, un estudio de investigación de 2018 encontró que un HDL extremadamente alto también puede producir los mismos resultados que un HDL bajo: un mayor riesgo de ataque cardíaco e incluso la muerte.
Siempre es mejor consultar a su proveedor de salud de confianza para obtener una recomendación precisa y personalizada de sus niveles específicos de LDL, HDL y triglicéridos. Las cifras mencionadas son sólo para fines informativos y no pretenden sustituir el consejo médico.
Plan de dieta baja en colesterol
Colesterol: Los mejores alimentos para mejorar sus cifrasLa dieta puede desempeñar un papel importante en la reducción del colesterol. Estos son algunos alimentos para mejorar el colesterol y proteger el corazón.Por el personal de Mayo Clinic
¿Puede un tazón de avena ayudar a reducir el colesterol? ¿Y un puñado de almendras? Unos simples ajustes en la dieta -junto con el ejercicio y otros hábitos saludables para el corazón- podrían ayudar a reducir el colesterol.
La avena contiene fibra soluble, que reduce el colesterol de lipoproteínas de baja densidad (LDL), el colesterol «malo». La fibra soluble también se encuentra en alimentos como las alubias, las coles de Bruselas, las manzanas y las peras.
Los pescados grasos tienen altos niveles de ácidos grasos omega-3, que pueden reducir los triglicéridos -un tipo de grasa que se encuentra en la sangre-, así como la presión arterial y el riesgo de desarrollar coágulos. En las personas que ya han sufrido ataques cardíacos, los ácidos grasos omega-3 pueden reducir el riesgo de muerte súbita.
Los ácidos grasos omega-3 no afectan a los niveles de colesterol LDL. Pero debido a los otros beneficios de estos ácidos para el corazón, la Asociación Americana del Corazón recomienda comer al menos dos raciones de pescado a la semana. Al hornear o asar el pescado se evita añadir grasas poco saludables.
Dieta para el colesterol
El cuerpo produce todo el colesterol que necesita, por lo que no es necesario obtenerlo a través de los alimentos. Comer muchos alimentos con alto contenido en grasas saturadas y grasas trans puede contribuir a aumentar el colesterol y las afecciones relacionadas, como las enfermedades cardíacas.
El sobrepeso y la obesidad aumentan los niveles de colesterol LDL («malo»). El exceso de grasa corporal afecta a la forma en que el cuerpo utiliza el colesterol y ralentiza la capacidad del organismo para eliminar el colesterol LDL de la sangre. Esta combinación aumenta el riesgo de padecer enfermedades cardíacas y accidentes cerebrovasculares.
Fumar daña los vasos sanguíneos, acelera el endurecimiento de las arterias y aumenta en gran medida el riesgo de padecer enfermedades cardíacas. Si no fuma, no empiece a hacerlo. Si fuma, dejar de hacerlo reducirá su riesgo de sufrir una enfermedad cardíaca.
Usted y su equipo médico pueden colaborar para prevenir el colesterol alto. Hable de sus otras afecciones médicas y de los medicamentos que esté tomando, y lleve una lista de preguntas a sus citas. Puede utilizar esta lista de preguntas de la página web de Million Hearts® The Scoop on Statins.
Colesterol de las sardinas
Al igual que la diabetes, la mayoría de la población mundial se enfrenta a problemas de salud debido al colesterol alto. Antes de comprender qué es el colesterol alto, es importante entender qué es el colesterol. El colesterol es una sustancia tipo cera presente en nuestro cuerpo que es producida por nuestro hígado. Aunque el colesterol es un nutriente esencial que produce vitamina D, jugo biliar y hormonas en nuestro cuerpo, su exceso también puede ser problemático. Varios factores pueden conducir al colesterol alto y uno de ellos es la dieta incorrecta y la ingesta de alimentos.
Aquellos que quieran mantener sus niveles de colesterol bajo control deben ser conscientes de los alimentos que deben evitar con el colesterol alto. Al hacer pequeños cambios en su dieta, puede controlar sus niveles de colesterol de manera significativa y vivir una vida con un corazón sano.
1. LDL o Colesterol Malo: Empezando con una «L», LDL significa que este colesterol es bueno para estar en un rango más bajo. LDL, por otra parte, significa Lipoproteína de Baja Densidad y puede conducir a enfermedades del corazón y ataques cardíacos.
2. HDL o colesterol bueno: El HDL, que comienza con una «H», significa que este colesterol es bueno para estar en un nivel alto. El HDL es la abreviatura de High-Density Lipoprotein (lipoproteína de alta densidad) y ayuda a reducir el riesgo de enfermedades cardíacas.