Alimentos que suben las defensas durante la quimioterapia

Los mejores alimentos para los pacientes de quimioterapia

Aunque no tenga ganas de comer, es importante que haga lo posible por mantener su consumo de calorías, proteínas y líquidos durante el tratamiento del cáncer. Utilice esta información para ayudar a planificar comidas y tentempiés que le resulten más apetecibles y le proporcionen la nutrición que necesita para mejorar.

Tenga en cuenta que en algunos casos, como el del cáncer avanzado, la alimentación puede no afectar al resultado de su enfermedad o tratamiento. En estas situaciones, intentar seguir unas pautas dietéticas específicas, como seguir una dieta baja en sodio o en grasas, puede no ser práctico.

A veces, los cuidadores o los familiares pueden añadir estrés involuntariamente presionando o intentando forzarle a comer ciertos alimentos. Pregunte a su médico hasta qué punto debe seguir las pautas dietéticas específicas.

Aunque algunas de estas sugerencias añaden más grasa y azúcar a tu dieta, esto no debería ser una preocupación, ya que sólo estás añadiendo las calorías extra hasta que puedas recuperar tu apetito. Consulta a tu médico o a un dietista si te preocupa cambiar tu forma de comer.

Alimentos para la quimioterapia del cáncer de mama que hay que evitar

El trillón de células del cuerpo se enfrenta a amenazas formidables, desde la falta de alimento hasta la infección por un virus. Otra amenaza constante proviene de unas sustancias químicas llamadas radicales libres. En niveles muy altos, son capaces de dañar las células y el material genético. El cuerpo genera radicales libres como subproductos inevitables de la transformación de los alimentos en energía. Los radicales libres también se forman tras el ejercicio o la exposición al humo del tabaco, la contaminación atmosférica y la luz solar. [1]

  Alimentos prohibidos para trigliceridos altos pdf

Los radicales libres tienen muchas formas, tamaños y configuraciones químicas. Lo que todos comparten es un apetito voraz por los electrones, robándolos de cualquier sustancia cercana que los ceda. Este robo de electrones puede alterar radicalmente la estructura o la función del «perdedor». El daño de los radicales libres puede cambiar las instrucciones codificadas en una cadena de ADN. Puede hacer que una molécula de lipoproteína de baja densidad (LDL, a veces llamada colesterol malo) en circulación tenga más probabilidades de quedar atrapada en la pared de una arteria. O puede alterar la membrana de una célula, cambiando el flujo de lo que entra en la célula y lo que sale de ella. Una cantidad excesiva y crónica de radicales libres en el organismo provoca una condición denominada estrés oxidativo, que puede dañar las células y provocar enfermedades crónicas. [2]

¿Qué alimentos son buenos para los pacientes de cáncer sin apetito?

Aunque la amenaza del cáncer no sea inminente, la posibilidad parece acechar constantemente en el fondo de su vida. Y las estadísticas no ayudan. Los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades informan de que el cáncer es la segunda causa de muerte en Estados Unidos, y una de cada cuatro de estas muertes se debe al cáncer. Así que está claro que hay que estar alerta.

  Como empezar con la alimentación complementaria

En primer lugar, es importante entender cómo empieza el cáncer en el cuerpo. El cáncer es una enfermedad en la que las mutaciones genéticas hacen que las células anormales de nuestro cuerpo se dividan de forma incontrolada y, por ello, destruyen también las células normales.

Algunas fuerzas externas que tienen el potencial de causar cáncer son cosas a las que uno se expone, como la radiación o un virus. Pero otras fuerzas externas son cosas que se ingieren como parte de un comportamiento, como las sustancias químicas nocivas de los cigarrillos y los alimentos procesados. Controlar esos factores puede ser crucial para la prevención del cáncer.

Usted tiene un gran control sobre sus elecciones alimentarias, lo cual es importante porque su dieta desempeña un papel clave en la prevención del cáncer. Según el Fondo Mundial para la Investigación del Cáncer, el cáncer colorrectal es el tercero más común. Su sistema gastrointestinal (GI) alberga gran parte de su sistema inmunitario. Y el sistema inmunitario es la forma que tiene el cuerpo de luchar contra las enfermedades, como el cáncer. Por eso, aprender a mantener el intestino sano es un gran paso hacia la prevención del cáncer.

  Alimentos de la piramide alimenticia para recortar

Alimentos para reforzar el sistema inmunitario durante la quimioterapia

Si estás recibiendo un tratamiento contra el cáncer, es posible que te preguntes si hay alguna forma de reforzar tu sistema inmunitario durante la quimioterapia. Aunque el consumo de ciertos alimentos puede favorecer la inmunidad, también es muy importante obtener suficientes calorías y proteínas para mantener el cuerpo bien nutrido.

Una buena nutrición sienta las bases para tolerar mejor la quimioterapia y mantenerse lo más saludable posible durante el tratamiento. Una dieta deficiente en calorías, proteínas y otros nutrientes, por otro lado, puede contribuir a la disfunción inmunológica, según una revisión de junio de 2016 en Trends in Immunology.

Entonces, ¿qué significa comer bien? Empieza por consumir una variedad de alimentos a lo largo del día. Las Guías Alimentarias para los Estadounidenses 2020-2025 recomiendan una dieta que incluya proteínas, granos, frutas, verduras y alimentos ricos en calcio, como la leche y el yogur.

Si ha estado comiendo mal, ha perdido peso sin proponérselo o tiene un peso inferior al normal, aumentar la ingesta de calorías y proteínas -así como incorporar los alimentos saludables que se indican a continuación- puede ayudar a reforzar su sistema inmunitario durante la quimioterapia, según la Sociedad Americana del Cáncer (ACS).

Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad