Aplicacion de la genetica en la agricultura ecológica y ganaderia

Importancia de la genética en la cría y mejora de los animales de granja

Para satisfacer la creciente demanda de proteínas alimentarias en Estados Unidos y en todo el mundo, es fundamental mejorar drásticamente el rendimiento y la eficiencia de la producción animal. La cría de animales es una de las estrategias para lograr estas mejoras.

La NIFA ofrece liderazgo nacional y oportunidades de financiación para llevar a cabo investigaciones básicas, aplicadas e integradas para ampliar nuestros conocimientos sobre genética y genómica animal. Entre nuestros socios se encuentran científicos de universidades y organizaciones de investigación, industrias de animales destinados a la alimentación y, por supuesto, los consumidores.

El consumo per cápita de carne de vacuno, cerdo, pollos de engorde y pavo en EE.UU. aumentó de unas 127 libras en 1950 a más de 220 libras en 2007. Los genetistas de animales han desempeñado un papel esencial en el mantenimiento de esta demanda, proporcionando a los ganaderos estrategias de cría mejoradas para producir animales sanos y vigorosos, capaces de utilizar los nutrientes de forma eficiente para el crecimiento y la reproducción. Un ejemplo notable del valor de la selección genética es el peso de mercado de los pollos de engorde, que aumentó casi un 23% en seis décadas.

Cría de animales y genética

Se puede insertar nuevo ADN en el genoma del huésped aislando y copiando primero el material genético de interés, utilizando métodos de clonación molecular para generar una secuencia de ADN; o sintetizando el ADN, y luego insertando esta construcción en el organismo huésped. Los genes pueden eliminarse, o «eliminarse», utilizando una nucleasa.

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La selección de genes es una técnica diferente que utiliza la recombinación homóloga para cambiar un gen endógeno, y puede utilizarse para eliminar un gen, quitar exones, añadir un gen o introducir mutaciones puntuales. La ingeniería genética tiene aplicaciones en la medicina, la investigación, la industria y la agricultura y puede utilizarse en una amplia gama de plantas, animales y microorganismos.

La ingeniería genética ha producido una variedad de medicamentos y hormonas para uso médico. Por ejemplo, uno de sus primeros usos en la industria farmacéutica fue el empalme de genes para fabricar grandes cantidades de insulina, hecha con células de la bacteria E. coli. El interferón, que se utiliza para eliminar ciertos virus y matar células cancerosas, también es un producto de la ingeniería genética, al igual que el activador tisular del plasminógeno y la uroquinasa, que se utilizan para disolver coágulos de sangre.

Aplicación de la ingeniería genética en los animales pdf

La agricultura estadounidense debe adaptar drásticamente muchas de sus prácticas de gestión y usos de los recursos naturales si la nación quiere satisfacer de forma sostenible las demandas de alimentos y fibras de las generaciones actuales y futuras. El USDA desempeña un papel vital en la facilitación de los descubrimientos científicos y la innovación tecnológica para garantizar la disponibilidad de un suministro de alimentos seguro, nutritivo y abundante.

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Los animales agrícolas han desempeñado un papel fundamental a la hora de satisfacer las necesidades nutricionales de los seres humanos en cuanto a alimentos y fibra. Actualmente proporcionan el 18% del total de calorías y el 39% del consumo de proteínas (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura [FAO], 2018). Además de los alimentos, los subproductos animales tienen muchos usos en productos farmacéuticos, cosméticos, domésticos e industriales (Economic Research Service y USDA, 2011).

Según la FAO, la población mundial se acercará a los 10 000 millones de personas en el año 2050, mientras que la situación económica de los habitantes de los países en desarrollo seguirá mejorando. Como resultado, habrá un profundo aumento de la demanda de productos animales. El aumento de la producción animal requerirá un conocimiento más profundo de la biología animal a través de la genómica y las ciencias asociadas para que los productores estadounidenses de ganado, aves de corral y acuicultura puedan mantener la competitividad global y adaptarse a los cambios climáticos y a la necesidad de reducir las emisiones de gases de efecto invernadero. Al mismo tiempo, los ganaderos tendrán que combatir las enfermedades ante el aumento de la resistencia a los antimicrobianos y la presión de los consumidores y los organismos reguladores para minimizar el uso de antibióticos. Por último, se mejorará el bienestar de los animales mediante nuevos sistemas de producción y prácticas de gestión.

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Aplicación de la genética en la cría de animales ppt

IntroducciónLa ganadería ecológica tiene el objetivo explícito de mejorar la salud y el bienestar de los animales en comparación con la ganadería no ecológica. Zander y Hamm (2010) descubrieron que, entre siete atributos éticos adicionales, los consumidores de cinco países europeos solían clasificar el «bienestar animal» como el más alto, y en algunos casos lo situaban en segundo lugar después de la «producción regional». Sin embargo, hay muchas concepciones diferentes de lo que es el bienestar, y el bienestar animal es tanto un concepto evaluativo (como el argumentado por Rollin, 1990, entre otros), como un concepto normativo, que implica tanto juicios de valor como preocupaciones éticas. En la investigación de Zander y Hamm (2010) mencionada anteriormente, no había, por ejemplo, una definición clara del término «bienestar animal». En la agricultura ecológica, una serie de cuestiones relacionadas con el bienestar animal difieren claramente en comparación con la agricultura no ecológica. Esto significa que no sólo hay un objetivo explícito de mejorar el bienestar del ganado, sino -lo que es más importante- una idea filosófica y ética subyacente y una definición de lo que constituye un buen bienestar animal.Los primeros principios orgánicos se basaron en experiencias agrícolas en la India, y en la agricultura agroecológica desarrollada en países tropicales. La definición formulada por la Federación Internacional de Movimientos Agrícolas Ecológicos (IFOAM; http://www.ifoam.org/growing_organic/definitions/doa/index.html) establece:

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