Aspectos positivos de la agricultura ecologica

Mantillo

Cuando uno entra en cualquier mercado de agricultores, se encuentra con carteles que dicen «Certificado como orgánico» en letras gruesas. A pesar de ser mucho más cara que sus homólogos no orgánicos, la agricultura orgánica se ha convertido en el tipo de agricultura alternativa más popular, no sólo en Estados Unidos sino también a nivel mundial.

Según el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA), en 2012, la agricultura ecológica representaba el 3% de las ventas totales dentro de la industria alimentaria del país. Incluso en países europeos como Finlandia, Austria y Alemania, los gobiernos se han ocupado de poner en marcha planes y políticas que pretenden dedicar el 20% de la superficie a la agricultura ecológica. En el sur de Asia, Bután tiene planes ambiciosos para convertirse en 100% ecológico en 2020. Por su parte, Sikkim, un estado del noreste de la India, ha conseguido pasar a ser 100% ecológico en 2016.

El cambio gradual hacia la agricultura ecológica se debe principalmente a que, como consumidores, estamos cada vez más preocupados por el impacto en la salud del consumo accidental de pesticidas y fertilizantes químicos. En la década de 1990, el Departamento de Agricultura de Estados Unidos estandarizó por primera vez el significado del término «orgánico»: básicamente, los agricultores no utilizan ninguna forma de fertilizantes sintéticos, pesticidas, herbicidas o fungicidas para cultivar sus productos.

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Comentarios

La agricultura ecológica como práctica ha experimentado un fuerte impulso en los últimos años. Las razones más comunes que podemos atribuir a este fenómeno son la mejora del sabor y el mayor valor nutritivo de los productos ecológicos. Sin embargo, sus ventajas no se limitan a los beneficios relacionados con el consumo y la nutrición. La práctica de la agricultura ecológica también viene acompañada de enormes beneficios ecológicos.

Para maximizar la producción de los cultivos en un terreno limitado, los agricultores tienden a depender en gran medida de los pesticidas. Estos plaguicidas ayudan artificialmente a hacer que los cultivos sean resistentes a las enfermedades y, por tanto, a aumentar la producción agrícola. Sin embargo, como efecto secundario, este método acaba contaminando el suelo a largo plazo. Además, los productos químicos sintéticos que a menudo se utilizan para complementar procesos como la rotación de cultivos provocan la erosión del suelo, lo que tiene un impacto negativo en el medio ambiente.

En principio, la agricultura ecológica desaconseja el uso de productos químicos agresivos y, por tanto, contribuye a la conservación del entorno natural. De hecho, los estudios de investigación han revelado que la agricultura ecológica puede eliminar unos 500 millones de libras de pesticidas y productos químicos que entran en el medio ambiente anualmente.

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Desventajas de la agricultura ecológica

En el debate, ampliamos la perspectiva del sistema de producción al sistema alimentario y a las dietas sostenibles y abordamos la interacción del sistema de producción agrícola y las elecciones alimentarias individuales. Debido a la limitada base de pruebas, a la mínima importancia, a la falta de un vínculo plausible entre el sistema de producción y la salud, o a la falta de relevancia en la Unión Europea, no abordamos, o lo hacemos sólo brevemente, los siguientes aspectos

Perturbateurs endocriniens: étude longitudinale sur les anomalies de la grossesse, l’infertilité et l’enfance (Disruptores endocrinos: estudio longitudinal sobre los trastornos del embarazo, la infertilidad y la infancia)

Información de los autoresAutores y afiliacionesAutoresContribucionesAM, PG y GQ redactaron la introducción. EKG redactó la sección de estudios en humanos. JK redactó los aspectos del patrón de consumo de alimentos en la sección de estudios humanos y en la discusión. AM y ER redactaron la sección de estudios in vitro y en animales. HRA y PG redactaron la sección de plaguicidas. AM y ER redactaron la sección de alimentos vegetales. AM redactó la sección de alimentos de origen animal. SG redactó la sección de resistencia a los antibióticos. AM y PG redactaron la discusión y las conclusiones. Todos los autores comentaron el borrador completo y aprobaron la versión final.Autor correspondienteCorrespondencia a

Beneficios de la agricultura ecológica para el medio ambiente

La percepción pública es que los alimentos cultivados de forma orgánica son mucho más sanos y que la agricultura ecológica es más respetuosa con el medio ambiente. La agricultura ecológica difiere significativamente de la agricultura convencional, lo que conlleva tanto ventajas como desventajas.

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Las desventajas de la agricultura ecológica son que requiere mucha mano de obra, es sensible al declive económico, requiere más planificación y no puede beneficiarse de los productos químicos sintéticos. Las ventajas son que es menos susceptible a los riesgos naturales y financieros, más eficiente, sostenible y respetuosa con el medio ambiente.

Producir alimentos de forma ecológica ayuda a reducir los gases de efecto invernadero, como el óxido nitroso y el metano, que tienen considerables beneficios medioambientales. Los productos son más sanos para el ser humano, y la agricultura ecológica no amenaza los ecosistemas locales. Sin embargo, la agricultura ecológica tiene sus desventajas.

Al no utilizar pesticidas ni herbicidas, la agricultura ecológica suele requerir más mano de obra, y el coste de los piensos ecológicos también es más elevado. El coste añadido se traslada al consumidor, por lo que los alimentos ecológicos suelen ser más caros. Todo esto es bueno si la economía es fuerte y la gente tiene el dinero para pagar un poco más para poner alimentos orgánicos en su mesa.

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