Fuentes de astaxantina en las plantas
A estas alturas todos hemos oído hablar de los antioxidantes, pero ¿entiende realmente lo que significan o por qué debería consumirlos? Algunos alimentos y bebidas se promocionan como ricos en antioxidantes, entre otros nutrientes, pero es imperativo que usted sea capaz de ver a través de cualquier estratagema de marketing y descifrar por sí mismo qué alimentos contienen realmente altas cantidades de estos componentes beneficiosos.
¿Qué es exactamente un antioxidante? Es una molécula que inhibe la oxidación de otras moléculas. La oxidación produce radicales libres, que se consideran perjudiciales para el organismo. Se dice que el consumo de alimentos con alto contenido en antioxidantes evita las reacciones destructivas en cadena iniciadas por la presencia de radicales libres.
Las investigaciones han demostrado que se pueden obtener los mayores beneficios de los antioxidantes derivados de fuentes alimentarias en lugar de los suplementos. Entre los alimentos conocidos se encuentran las bayas, las frutas (especialmente las cáscaras), los frutos secos, las hierbas, las verduras y los cereales (especialmente los basados en la avena). Una dieta sana e integral es una de las herramientas más valiosas para mantener una buena salud y un funcionamiento corporal óptimo.
Astaxantina alimentos vegetarianos
La astaxantina /æstəˈzænθɪn/ es un ceto-carotenoide dentro de un grupo de compuestos químicos conocidos como terpenos[3][4] La astaxantina es un metabolito de la zeaxantina y la cantaxantina, que contiene grupos funcionales hidroxilo y cetona. Es un pigmento soluble en lípidos con propiedades colorantes rojas, que resultan de la cadena extendida de dobles enlaces conjugados (dobles y simples alternados) en el centro del compuesto.
La astaxantina se produce de forma natural en las microalgas de agua dulce Haematococcus pluvialis y en el hongo de levadura Xanthophyllomyces dendrorhous (también conocido como Phaffia rhodozyma)[5] Cuando las algas se estresan por falta de nutrientes, aumento de la salinidad o exceso de sol, crean astaxantina. Los animales que se alimentan de las algas, como el salmón, la trucha roja, el besugo, los flamencos y los crustáceos (gambas, krill, cangrejos, langostas y cangrejos de río), reflejan posteriormente la pigmentación rojo-anaranjada de la astaxantina.
La astaxantina se utiliza como suplemento dietético para el consumo humano, animal y acuícola. La astaxantina procedente de algas y de fuentes sintéticas y bacterianas está generalmente reconocida como segura en EE.UU.[6] La Administración de Alimentos y Medicamentos de EE.UU. ha aprobado la astaxantina como colorante alimentario (o aditivo de color) para usos específicos en alimentos para animales y peces. [7] La Comisión Europea la considera un colorante alimentario con el número E161j.[8] La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria ha establecido una Ingesta Diaria Admisible de 0,2 mg por kg de peso corporal, a partir de 2019.[9] Como aditivo colorante alimentario, la astaxantina y el dimetildisuccinato de astaxantina están restringidos para su uso en alimentos para peces salmónidos únicamente.[10]
Frutas ricas en astaxantina
Los mejores alimentos ricos en astaxantina – La astaxantina es un suplemento antioxidante crucial e importante en el estante. Además de ser una estación antioxidante, la astaxantina reúne un montón de propiedades antiinflamatorias, antifatiga y otras propiedades específicas para la salud. La página es poner el énfasis en algunos de los mejores alimentos ricos en astaxantina que usted puede considerar para los beneficios de salud abrumadora.
Antes de iniciar la discusión en profundidad sobre los alimentos con astaxantina, vamos a tener algunas palabras sobre la astaxantina en sí. La astaxantina es un compuesto natural que se encuentra en los alimentos para darles sus colores – amarillo, rojo o verde. Es una parte destacada de la clase de micronutrientes llamados carotenoides. Con un color rojizo característico, se supone que la astaxantina puede tratar algunas enfermedades complejas, como la enfermedad de Parkinson y la enfermedad de Alzheimer, según algunas investigaciones tempranas.
Además, podemos considerar el ejemplo de los flamencos para ilustrar cómo la astaxantina refleja el color. Los flamencos nacen grises pero se vuelven gradualmente rosados (por lo que son conocidos) a medida que crecen. ¿Cuál es el secreto que hay detrás de esto? La dieta de los flamencos incluye muchas microalgas, que son una rica fuente de astaxantina.Además, el color rosa del salmón y las gambas también se debe a la astaxantina.
Astaxantina en frutas y verduras
La astaxantina es un pigmento liposoluble de color rojo intenso que se encuentra ampliamente en la naturaleza. Como uno de los carotenoides más potentes del mundo, la astaxantina se considera un superantioxidante; es de diez a veinte veces más potente que muchos otros carotenoides, como el betacaroteno, la luteína y la zeaxantina, y cien veces más potente que el alfa-tocoferol.
Hay varias fuentes naturales de astaxantina disponibles en su propia tienda de comestibles. Añadir ciertos tipos de proteínas ricas en este pigmento le ayudará a aumentar su ingesta de este beneficioso antioxidante. Entre las proteínas con alto contenido en astaxantina se encuentran el salmón rojo, la trucha roja, el besugo, la langosta, las gambas, los cangrejos y las huevas de salmón.
En el reino animal, la astaxantina se encuentra en su mayor concentración en el salmón rojo del Pacífico. También se encuentra en el krill, las algas, la trucha roja, las gambas, el cangrejo y la langosta. El salmón rojo del Pacífico capturado en estado salvaje, por ejemplo, tiene niveles de astaxantina un 400% superiores a los de sus homólogos criados en granjas. La razón de esto es que la vida marina en la naturaleza ingiere la forma más verdadera del pigmento, las microalgas, mientras que los peces criados en granjas obtienen sus recursos de astaxantina a través de aditivos alimentarios fabricados comercialmente que contienen astaxantina sintética que está hecha de productos petroquímicos. Así es – lo mismo que se pone en el cárter de su coche. ¡La astaxantina sintética es completamente diferente químicamente a la astaxantina natural, y se ha demostrado que es 20X – 50X más débil en fuerza antioxidante! Así que si compras salmón, asegúrate de comprar siempre el salmón salvaje, aunque cueste más. Le harás un gran favor a tu cuerpo.