Aumento de hectarias de terreno de agricultura ecologica

Eurostat agricultura

Expertos en políticas de los sectores de la agricultura, la gestión de cuencas hidrográficas, la silvicultura y la biodiversidad deliberaron sobre el papel de las soluciones basadas en la naturaleza (NbS) en el secuestro de carbono en la serie de seminarios web de la COP 26 organizados por el TERI, en colaboración con la Alta Comisión Británica, en Nueva Delhi.

4 de diciembre, Nueva Delhi: Moderando la sesión de agricultura del seminario web, la Dra. Alka Bhargava, Secretaria Adicional del Departamento de Agricultura, Cooperación y Bienestar de los Agricultores del Ministerio de Agricultura y Bienestar de los Agricultores, dijo: «En los próximos cinco años, conseguiremos que 25 hectáreas de tierra se dediquen a la agricultura ecológica. También acabamos de lanzar un programa de certificación de zonas tradicionalmente ecológicas. Hemos empezado a recibir propuestas de Lakshadweep, Ladakh y algunos estados del noreste. Estamos animando a los estados a que envíen estas propuestas para conseguir el registro orgánico, que dará una mejor remuneración a los agricultores». Enumeró una serie de programas y objetivos destinados a promover los biofertilizantes, el microrriego y los cultivos resistentes al clima para hacer frente a los retos del cambio climático en el sector agrícola.

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El mundo de la agricultura ecológica 2022 pdf

Los últimos datos, publicados en febrero de 2020 por el Instituto de Investigación de la Agricultura Ecológica (FiBL), confirman que en la actualidad hay más de 70 millones de hectáreas de agricultura ecológica en todo el mundo. Esto representa una tasa de crecimiento del 546% en los últimos 21 años.

Entre 2008 y 2018, el número de hectáreas destinadas a la agricultura ecológica en todo el mundo aumentó de más de 34,5 millones a 71,5 millones de hectáreas. Los agricultores que se han pasado a la agricultura ecológica se han duplicado en el mismo periodo de tiempo, pasando de unos 1,4 millones a aproximadamente 2,8 millones.

Las ventas de productos ecológicos también han aumentado, triplicando prácticamente su volumen. En 2008, las ventas de productos ecológicos ascendían a poco más de 34.000 millones de euros, pero en 2018 la cifra había aumentado a aproximadamente 97.000 millones de euros.

Sin embargo, estas cifras no se corresponden con el número de productores, siendo los más numerosos los de la India, con más de un millón de personas dedicadas a la producción ecológica en este subcontinente. El segundo país en la clasificación es Uganda, con unos 210.000 productores, seguido de Etiopía, con algo más de 200.000 cultivadores.

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Tendencias de la agricultura ecológica

La 20ª edición del estudio «El Mundo de la Agricultura Ecológica» publicado por el Instituto de Investigación de la Agricultura Ecológica (FiBL) e IFOAM – Organics International muestra una continuación de la tendencia positiva observada en años anteriores.

Cada año, el Instituto de Investigación de la Agricultura Ecológica (FiBL) e IFOAM – Organics International publican una revisión exhaustiva de la evolución reciente de la agricultura ecológica mundial. Esta publicación incluye contribuciones de representantes del sector ecológico de todo el mundo y presenta estadísticas detalladas que cubren: la superficie de tierra bajo gestión ecológica, los tipos de uso de la tierra en los sistemas ecológicos, el número de explotaciones agrícolas ecológicas, los datos del mercado mundial de alimentos ecológicos, la información sobre las normas, políticas y reglamentos ecológicos, y la visión de las tendencias actuales y emergentes del sector. También contiene un artículo sobre el algodón ecológico de la Bolsa de Textiles e informes sobre el sector ecológico en Australia, Canadá, las Islas del Pacífico, los Estados Unidos de América y algunos países de Asia.

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El mundo de la agricultura ecológica 2022

La superficie destinada a la producción agrícola ecológica en la UE sigue aumentando. En 2020 abarcará 14,7 millones de hectáreas, frente a los 9,5 millones de hectáreas de 2012, lo que equivale a un aumento del 56%. En 2020, la superficie ecológica total en la UE correspondió al 9,1% de la superficie agrícola total utilizada (SAU).

En 2020, los porcentajes más altos de superficie agrícola ecológica dentro de la SAU total correspondían a Austria (25%), Estonia (22%) y Suecia (20%).    Por el contrario, el porcentaje de agricultura ecológica era inferior al 5% en ocho Estados miembros de la UE, siendo los porcentajes más bajos los de Irlanda y Malta.

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