Autoridades y organismos de control de agricultura ecológica en españa

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El asesoramiento se realiza a través de los servicios de asesoramiento andaluces y de la Sociedad Española de Agricultura Ecológica, que ofrece asesoramiento general y especializado a los agricultores, así como cursos de formación e información técnica para los profesionales.

Desde principios de los años 90, se han desarrollado cursos de formación en agroecología de alto nivel en la Universidad de Córdoba (UCO, www.uco.es) con la participación de numerosos profesores y alumnos de América Latina. Esta tarea está siendo asumida ahora por la Universidad Internacional de Andalucía (UNIA, www.unia.es) y la Universidad Pablo Olavide de Sevilla (UPO, www.upo.es).

Retos y perspectivasLos retos incluyen la necesidad de cambiar los hábitos de consumo doméstico en relación con los alimentos ecológicos, así como la necesidad de un registro nacional de insumos ecológicos. También es importante que se desarrolle un concepto agroecológico para la producción ecológica.

Comentarios

Tanto si es usted un agricultor, un fabricante de alimentos, un procesador o un comerciante, la certificación ecológica es una excelente manera de crear confianza con sus consumidores y garantizar la transparencia. Además, la certificación ecológica puede mejorar la eficiencia de su negocio, ya que los estrictos reglamentos y normas le garantizan una larga lista de procesos especificados.

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«Los productos ecológicos son aquellos que han sido producidos, almacenados, procesados, manipulados y comercializados de acuerdo con especificaciones técnicas precisas (normas) y certificados como «ecológicos» por un organismo de certificación».  – La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO)

El Consejo Europeo de Certificadores Ecológicos (EOCC) es una organización internacional sin ánimo de lucro que representa a los organismos y autoridades de control ecológico en la agricultura europea. Aquí se puede consultar una descripción completa de los 49 miembros del EOCC. Al utilizar la experiencia, los servicios y las redes de los organismos de certificación, no sólo obtendrá certificados que confirmen que sus productos cumplen todas las normas ecológicas necesarias, sino que también recibirá apoyo en otras áreas de su negocio.

Autoridades y organismos de control de agricultura ecológica en españa
2022

La certificación orgánica es un proceso de certificación para los productores de alimentos orgánicos y otros productos agrícolas orgánicos, en la Unión Europea más conocidos como productos ecológicos o biológicos[1] En general, cualquier empresa directamente involucrada en la producción de alimentos puede ser certificada, incluyendo proveedores de semillas, agricultores, procesadores de alimentos, minoristas y restaurantes. Una contrapartida menos conocida es la certificación de productos textiles ecológicos (o ropa ecológica), que incluye la certificación de productos textiles fabricados con fibras cultivadas ecológicamente.

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Los requisitos varían de un país a otro (Lista de países con regulación de la agricultura ecológica), y en general implican un conjunto de normas de producción para el cultivo, el almacenamiento, el procesamiento, el envasado y el envío que incluyen:

La certificación ecológica responde a la creciente demanda mundial de alimentos ecológicos. Su objetivo es garantizar la calidad y evitar el fraude, así como promover el comercio. Aunque esta certificación no era necesaria en los primeros tiempos del movimiento ecológico, cuando los pequeños agricultores vendían sus productos directamente en los mercados agrícolas, a medida que los productos ecológicos han ido ganando en popularidad, cada vez son más los consumidores que compran alimentos ecológicos a través de los canales tradicionales, como los supermercados. Por ello, los consumidores deben confiar en la certificación reglamentaria de terceros.

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Base de datos de agricultores ecológicos

IFOAM Organics Europe es la organización europea que agrupa a los alimentos y la agricultura ecológicos. Durante 20 años, hemos representado y seguimos representando a la agricultura ecológica en la elaboración de políticas europeas y abogando por una transformación de la alimentación y la agricultura. Nuestro trabajo se basa en los principios de la agricultura ecológica: salud, ecología, equidad y cuidado. Con casi 200 miembros en 34 países europeos, nuestro trabajo abarca toda la cadena alimentaria ecológica.

Los alimentos y la agricultura ecológicos son parte de la solución a muchos de los retos actuales, sobre todo a la crisis del clima y la biodiversidad. Los principios ecológicos de salud, ecología, equidad y cuidado se aplican a las personas, a todos los seres vivos y al ecosistema del planeta.

Queremos transformar la alimentación y la agricultura europeas en un sistema justo, respetuoso con el medio ambiente, saludable y cuidadoso. Para hacer realidad esta «Visión 2030», publicamos una hoja de ruta hacia sistemas alimentarios y agrícolas sostenibles en Europa.

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