Avance de datos del informe agricultura ecológica 2018

Investigación sobre la agricultura ecológica

La superficie ecológica total en la UE fue de 14,7 millones de hectáreas (ha) en 2020, frente a los 13,8 millones de hectáreas en 2019 y los 9,5 millones de hectáreas en 2012. El aumento de la superficie ecológica entre 2012 y 2020 fue del 56 % (véase el cuadro 1). La superficie ecológica total es la suma de la «superficie en conversión» y la «superficie certificada»[1]. Antes de que una superficie pueda ser certificada como «ecológica», debe someterse a un proceso de conversión, que puede durar entre 2 y 3 años dependiendo del cultivo[2].

En 2020, Francia contaba con 2,5 millones de hectáreas de superficie destinada a la producción agrícola ecológica, la mayor de los Estados miembros de la UE. Era casi una vez y media más que la superficie equivalente en 2012. España e Italia también contaban con más de 2 millones de hectáreas de superficie utilizada para la producción agrícola ecológica en 2020, y ambos Estados miembros añadían juntos otros 1,6 millones de hectáreas de superficie ecológica. Francia (17,1 %), España (16,6 %), Italia (14,2 %) y Alemania (10,8 %) representaban en conjunto más de la mitad (58,7 %) de la superficie ecológica total de la UE en 2020 (véase la figura 1).

¿Qué porcentaje de explotaciones agrícolas estadounidenses son ecológicas?

Abordamos estas lagunas de conocimiento llevando a cabo un meta-análisis global que evalúa la media y la variabilidad de siete métricas de sostenibilidad a partir de estudios de comparación por pares de sistemas orgánicos y convencionales. Nuestro meta-análisis abarcó 61 tipos de cultivos en 6 continentes (Figura 1; Figura S1) para evaluar siete métricas de sostenibilidad: (i) abundancia biótica, (ii) riqueza biótica, (iii) carbono orgánico del suelo, (iv) reservas de carbono del suelo, (v) rendimiento de los cultivos, (vi) costes totales de producción, y (vii) rentabilidad. También se evaluó la variación de cada métrica en función de los cultivos anuales frente a los perennes, el tipo de estudio (estación experimental frente a granja), el organismo de certificación (Estados Unidos frente a la Unión Europea) y el tipo de cultivo. En general, nuestro estudio muestra que la variabilidad de las métricas de salud de los ecosistemas y la producción de las granjas difiere entre los sistemas orgánicos y convencionales y revela áreas en las que los sistemas de producción intensiva ecológica deben mejorar para abordar mejor los objetivos de desarrollo sostenible de las Naciones Unidas (ODS de la ONU; FAO et al., 2018).

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Figura 1. Lugares de estudio para siete métricas de sostenibilidad: biodiversidad (abundancia y riqueza), carbono del suelo (carbono orgánico y reservas de carbono), rendimiento de los cultivos y rentabilidad (ratios beneficio/coste y costes de producción).

Hectáreas ecológicas por estado

¿Se ha dado cuenta, mientras estaba en su tienda de comestibles local, de que ha visto más productos orgánicos? Este creciente segmento de la agricultura es más frecuente ahora que hace apenas una década y tenemos los datos para demostrarlo.

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Según los resultados recientemente publicados de la Encuesta Orgánica 2019, un estudio especial del Censo de Agricultura de 2017, podemos ver un aumento del 17% en el número de granjas certificadas en los Estados Unidos entre 2016 y 2019. En 2008, había alrededor de 11.000 granjas certificadas. Avancemos hasta 2019 y hay más de 16.500. Si nos fijamos en las ventas, hubo un aumento del 31% de 2016 a 2019. Las ventas totales de productos orgánicos en 2019 alcanzaron un máximo histórico de 9.900 millones de dólares.

Desde la primera encuesta orgánica de NASS en 2008, el número de granjas orgánicas, los acres utilizados para la producción orgánica y el valor de los productos orgánicos vendidos han aumentado, con el valor de las ventas más que triplicado entre 2008 y 2019.

Como efecto directo de este crecimiento, la disponibilidad de productos orgánicos certificados ha aumentado.    Las granjas orgánicas reportaron 2 mil millones de dólares en ventas directas a mercados minoristas, instituciones y centros de alimentos. Las granjas ecológicas vendieron otros 300 millones de dólares directamente a los consumidores.

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Cuántas explotaciones agrícolas ecológicas hay en EE.UU. 2022

El término «producto agrícola» significa cualquier mercancía o producto agrícola, ya sea crudo o procesado, incluyendo cualquier mercancía o producto derivado del ganado que se comercializa en los Estados Unidos para el consumo humano o del ganado.

El término «agente certificador» significa el director ejecutivo de un Estado o, en el caso de un Estado que prevea la elección a nivel estatal de un funcionario que sea responsable exclusivamente de la administración de las operaciones agrícolas del Estado, dicho funcionario, y cualquier persona (incluidas las entidades privadas) que esté acreditada por el Secretario como agente certificador con el fin de certificar una granja u operación de manipulación como granja u operación de manipulación ecológica certificada de conformidad con este capítulo.

El término «granja orgánica certificada» significa una granja, o parte de una granja, o un sitio donde se producen productos agrícolas o ganado, que está certificado por el agente certificador en virtud de este capítulo como la utilización de un sistema de agricultura orgánica como se describe en este capítulo.

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