Azufre como fungicida en agricultura ecológica

Receta de fungicida ecológico

Acción química y usos: El azufre es un elemento natural tóxico para los hongos. Está disponible en varias formulaciones, incluyendo un spray RTU, polvo mojable y polvo. Se utiliza para el control y la prevención de la mancha negra, las royas, las manchas foliares y el oídio en las rosas, otras plantas ornamentales, frutas y verduras. También se utiliza con menor frecuencia como acaricida en algunas de las especies mencionadas. El azufre altera el funcionamiento metabólico de los hongos y es uno de los pesticidas más antiguos que se conocen. Para los jardineros ecológicos, el azufre es un importante producto para el control de las enfermedades fúngicas. El producto Safer indicado contiene el sello de aprobación OMRI™ (Organic Materials Review Institute). El azufre puede utilizarse en cultivos alimentarios hasta un día antes de la cosecha.

Precauciones/Instrucciones: Lea atentamente la etiqueta de la marca y la formulación que haya seleccionado. Aplique el producto según las indicaciones de la etiqueta. Dado que el azufre es abrasivo para algunos metales, aplique las pulverizaciones con un pulverizador de plástico. Pueden producirse daños foliares en las aplicaciones realizadas a más de 85 grados F.

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Lista de fungicidas de azufre

Por último: Deje que el líquido se enfríe (probablemente durante la noche), y dependiendo de cómo se vaya a utilizar puede que tenga que colarlo a través de un tamiz, o un calcetín, etc. Tome la solución de la parte superior del sedimento y cuélela en botellas.      Pulverizando aproximadamente 1L sobre el tronco, las ramas inferiores (evitando las hojas) y empapando la zona de las raíces.Notas :Advertencias :¡Espero que sea útil! Comprar ahora

Es bueno saber que la cal se utiliza para controlar las enfermedades fúngicas agrícolas, como bien dices. No sabía que se podía utilizar para controlar la acidez del suelo. Tendré que estudiar su uso para mi propio jardín doméstico como opción ecológica.

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El azufre destaca por sus múltiples aplicaciones en la agricultura, tanto como producto fitosanitario para la protección de los cultivos, por sus propiedades fungicidas y acaricidas, como por las posibilidades que ofrece como agronutriente, gracias a su potencial como fertilizante y bioestimulante natural.

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Cuando se aplica en la planta de cultivo, el azufre favorece la formación de aminoácidos esenciales para su crecimiento, como la cisteína y la metionina, aumenta el nivel de clorofila de las hojas y forma parte de los metabolitos secundarios que determinan el olor y el sabor de diversas especies vegetales.

Además, el azufre también destaca por su capacidad para el aporte natural de sulfatos al suelo agrícola, lo que es de gran importancia para reducir su alcalinidad (o pH), equilibrar su conductividad, aumentar la microbiota y desbloquear otros macroelementos como el fósforo. Esto contribuye a frenar el empobrecimiento progresivo de la superficie cultivada debido, en muchos casos, a su sobreexplotación.

Por todo ello, el azufre puede considerarse, sin duda, como una de las sustancias cuya composición natural es más completa y se recomienda su aplicación para la mejora integral de los cultivos agrícolas.

Usos de plaguicidas de azufre

El azufre calcáreo, un fungicida compuesto por azufre inorgánico y cal, se utiliza comúnmente hoy en día para controlar una variedad de enfermedades como las bolsas de ciruela, el nudo negro, la mancha negra de la rosa y una serie de enfermedades de la frambuesa. El azufre de cal fue desarrollado originalmente en 1851 por Grison, que era el jardinero jefe de las casas de verduras de Versalles (Francia). Grison hirvió «flores de azufre», cal recién apagada y agua durante 10 minutos, extrajo el líquido claro y lo mezcló con agua. Luego utilizó esta solución para proteger las plantas contra el moho. La solución se conocía originalmente como «Líquido Grison» o «Eau Grison». En 1886, se utilizó el azufre de cal para controlar el rizado de la hoja del melocotón en California.

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El azufre es el único ingrediente de la mezcla que es tóxico para los patógenos. Es capaz de matar a los patógenos por contacto directo o por fumigación (vapores de azufre). La acción de los vapores del azufre permite que el fungicida sea eficaz a distancia y es importante para matar las esporas del oídio. Una vez absorbido por el hongo, el azufre interrumpe la transferencia de electrones provocando la reducción del azufre a sulfuro de hidrógeno (H2S), que es tóxico para la mayoría de las proteínas celulares.

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