Beneficios de pasar de la agricultura tradicional a la ecologica

Mantillo

A pesar de los menores rendimientos, el estudio global muestra que los márgenes de beneficio de la agricultura ecológica fueron significativamente mayores que los de la agricultura convencional. Los resultados muestran que hay espacio para que la agricultura orgánica se expanda y, con sus beneficios ambientales, contribuya en mayor medida a la alimentación sostenible del mundo. En la actualidad, la agricultura ecológica sólo representa el 1% de la agricultura mundial.

«La razón por la que queríamos analizar la economía», dijo Crowder, entomólogo que estudia los sistemas orgánicos, «es que, más que nada, eso es lo que realmente impulsa la expansión y la contracción de la agricultura orgánica: si los agricultores pueden o no ganar dinero. Es sorprendente que nadie haya analizado esto en sentido amplio».

Las primas de los precios de la agricultura ecológica incentivan a los agricultores a adoptar prácticas agrícolas más sostenibles. Los autores sugieren que las políticas gubernamentales podrían impulsar aún más la adopción de prácticas agrícolas ecológicas y facilitar la transición a los agricultores convencionales.

Las primas reales pagadas a los agricultores ecológicos oscilaron entre el 29 y el 32% por encima de los precios convencionales. Incluso con un rendimiento de los cultivos ecológicos hasta un 18% inferior al de los convencionales, el punto de equilibrio de la agricultura ecológica era del 5 al 7%.

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Comentarios

La agricultura ecológica cuenta con las normas de bienestar animal más estrictas de todos los sistemas agrícolas internacionales; esto significa que los animales viven realmente en libertad, se les anima a forrajear, pastar y vagar, con mucho espacio, aire fresco y condiciones que les permiten expresar sus comportamientos naturales.

Los rebaños más pequeños y el mayor acceso al aire libre significan que los animales ecológicos no tienen que ser tratados rutinariamente con antibióticos y desparasitantes, y tampoco se necesitan, ni se permiten, mutilaciones como la de los picos para evitar los efectos secundarios agresivos del estrés.

El 41% de las especies silvestres de Gran Bretaña han disminuido desde 1970, y más de una de cada diez se enfrenta actualmente a la extinción. Las prácticas agrícolas intensivas, especialmente el uso de pesticidas, han sido identificadas como el principal motor de estos descensos, pero la agricultura ecológica ofrece una alternativa.

Las granjas ecológicas son refugios para la fauna y flora silvestres y proporcionan hogar a abejas, pájaros y mariposas. Por término medio, la flora, los insectos y las aves son un 50% más abundantes en las explotaciones ecológicas, y hay un 75% más de abejas silvestres en ellas. Esto se debe a varias razones.

Cultivo de cobertura

Los productores de alimentos experimentan muchas ventajas en la agricultura ecológica que los cultivadores convencionales no tienen. Más allá de un mercado en expansión que demanda productos ecológicos, la agricultura ecológica tiene otros beneficios. He aquí ocho razones para considerar la agricultura ecológica frente a los métodos convencionales.

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Según la Oficina de Estadísticas Laborales de Estados Unidos (BLS), la agricultura convencional está en declive. Sin embargo, la BLS señala que los nichos de mercado de la agricultura más pequeños están teniendo más éxito y beneficios. La Guía de Perspectivas Agrícolas del BLS señala:

Una ventaja añadida de convertirse en agricultor ecológico es que desarrollará un conjunto de habilidades que podrá utilizar si resulta que la producción de alimentos ecológicos no es para usted. Estas habilidades se traducen en otras oportunidades de carrera en la agricultura orgánica, tales como la enseñanza, la formación, la gestión de la granja, agente de certificación, y más.

Iniciar una operación de producción ecológica no está exento de costes. Los gastos adicionales con respecto a la agricultura convencional son los costes de la certificación ecológica y la posible necesidad de invertir en mejores tierras y equipos especiales.

Rotación de cultivos

Cuando uno entra en cualquier mercado de agricultores, es recibido con carteles que dicen «Orgánico certificado» en letras gruesas. A pesar de ser mucho más cara que sus homólogos no orgánicos, la agricultura orgánica se ha convertido en el tipo de agricultura alternativa más popular, no sólo en Estados Unidos sino también a nivel mundial.

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Según el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA), en 2012, la agricultura ecológica representaba el 3% de las ventas totales dentro de la industria alimentaria del país. Incluso en países europeos como Finlandia, Austria y Alemania, los gobiernos se han ocupado de poner en marcha planes y políticas que pretenden dedicar el 20% de la superficie a la agricultura ecológica. En el sur de Asia, Bután tiene planes ambiciosos para convertirse en 100% ecológico en 2020. Por su parte, Sikkim, un estado del noreste de la India, ha conseguido pasar a ser 100% ecológico en 2016.

El cambio gradual hacia la agricultura ecológica se debe principalmente a que, como consumidores, estamos cada vez más preocupados por el impacto en la salud del consumo accidental de pesticidas y fertilizantes químicos. En la década de 1990, el Departamento de Agricultura de Estados Unidos estandarizó por primera vez el significado del término «orgánico»: básicamente, los agricultores no utilizan ninguna forma de fertilizantes sintéticos, pesticidas, herbicidas o fungicidas para cultivar sus productos.

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