Beneficios economicos de la agricultura ecologica

Beneficios económicos de la acuicultura

Esta sección comienza examinando cómo la agricultura ecológica afecta a los costes de producción, a los rendimientos y a los precios a nivel de explotación. A continuación, se presentan algunas de las otras fuerzas que afectan a la economía de la agricultura ecológica, incluyendo los pagos gubernamentales y el manejo de los costes externos. A continuación, se aborda brevemente el crecimiento de la demanda de productos ecológicos. Por último, esta sección examina las razones por las que algunos consumidores eligen la agricultura ecológica, mientras que otros no lo hacen.

En general, los agricultores ecológicos confían en los recursos reciclados en la granja y en las prácticas de gestión, en lugar de comprar fertilizantes y pesticidas. Este enfoque puede reducir significativamente algunos costes de producción. Por otra parte, los insumos que compran los agricultores ecológicos suelen ser más caros que los convencionales. Para comparar los costes de producción de los cultivos convencionales y ecológicos, véase Comparative Economics of Conventional, Organic, and Alternative Agricultural Production Systems). Veamos algunos costes de producción típicos uno por uno.

¿Cuáles son algunos de los beneficios medioambientales y económicos de la agricultura ecológica?

La agricultura ecológica reduce el uso de energía no renovable al disminuir las necesidades de agroquímicos (que requieren grandes cantidades de combustible fósil para su producción). La agricultura ecológica contribuye a mitigar el efecto invernadero y el calentamiento global por su capacidad de secuestrar carbono en el suelo.

¿Cuáles son los 3 beneficios de la agricultura ecológica?

En comparación con la agricultura convencional, la agricultura ecológica utiliza menos plaguicidas, reduce la erosión del suelo, disminuye la lixiviación de los nitratos en las aguas subterráneas y superficiales y recicla los desechos animales para devolverlos a la explotación. Estos beneficios se ven contrarrestados por el mayor coste de los alimentos para los consumidores y por un rendimiento generalmente menor.

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¿Es la agricultura ecológica económica y sostenible?

Respuesta: La agricultura ecológica no utiliza las prácticas perjudiciales de la agricultura convencional, como el uso de fertilizantes sintéticos. En esencia, la agricultura ecológica es una técnica agrícola que sostiene, mantiene y mejora la calidad del ecosistema. Por lo tanto, está íntimamente relacionada con el desarrollo sostenible.

Beneficios económicos de la agrosilvicultura

El auge de la agricultura moderna y convencional se ha visto impulsado por los elogios a su potencial para alimentar a una población mundial creciente. Gracias a los enormes gastos de la agroindustria mundial en tierras, tecnología y grupos de presión para la adopción de políticas y subvenciones que protejan a la industria, la mayor parte del gasto agrícola internacional se ha canalizado hacia un sistema dependiente de los insumos químicos y los cultivos intensivos que se ha convertido en uno de los mayores contribuyentes a las emisiones mundiales de gases de efecto invernadero. De hecho, entre el 19 y el 29% de las emisiones de gases de efecto invernadero se atribuyen a nuestros sistemas alimentarios, y entre el 80 y el 86% de esta parte procede de las prácticas agrícolas modernas. Es difícil creer que la agricultura y la alimentación -tan esenciales para la salud humana y la comunidad- puedan contribuir de forma tan significativa a la degradación del medio ambiente.

La agricultura ecológica ofrece una alternativa eficaz e interesante. La agricultura ecológica construye suelos más sanos y tiene efectos positivos en el medio ambiente, como una mayor captación de carbono, que ayuda a mitigar el cambio climático. De hecho, según un estudio publicado en 2017 por la Universidad de Northeastern y The Organic Center, los suelos de las granjas orgánicas secuestran un 26% más de carbono a largo plazo que los suelos convencionales.

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Comentarios

Sabemos que los productos ecológicos suelen costar más que sus homólogos convencionales en las tiendas de comestibles y mercados agrícolas locales, pero ¿significa eso que la agricultura ecológica es más costosa que la convencional en general? Las respuestas que los expertos han encontrado, aunque multifacéticas y complejas, son sorprendentemente consistentes. En su mayor parte, la agricultura ecológica parece ser un sistema económico más eficiente, tanto para generar beneficios como para reducir el tipo de impactos ambientales (a menudo considerados como «costes ocultos») que acaban costando a los consumidores de otras maneras.

Hay una sólida base de estudios que sugieren que la agricultura ecológica es igual o más rentable que la convencional. Parte de esa ventaja competitiva proviene del precio superior -impulsado por la demanda de los consumidores- que los agricultores ecológicos pueden obtener por sus productos (aunque incluso cuando los beneficios se ajustan al 50% de la prima ecológica actual, la mayoría de los estudios siguen mostrando que la agricultura ecológica sale ganando).

Uno de los mitos más persistentes que desmienten estos estudios es que los sistemas ecológicos son incapaces de alcanzar los mismos rendimientos que los sistemas convencionales. Tras un periodo de transición de 3 a 5 años, los sistemas ecológicos pueden producir hasta el 95% de los rendimientos convencionales. Además, la agricultura ecológica depende menos de los combustibles fósiles, de los insumos caros y de los préstamos anuales, lo que la hace menos vulnerable a las fluctuaciones del mercado financiero.

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Beneficios económicos de la agricultura urbana

(3 de agosto de 2017) – Los importantes y duraderos beneficios económicos que la agricultura ecológica puede ofrecer a las comunidades locales aparecen en una nueva e importante publicación publicada el jueves por el Banco de la Reserva Federal de San Luis y la Junta de Gobernadores de la Reserva Federal de Estados Unidos, El nuevo libro, Harvesting Opportunity: Harvesting Opportunity: The Power of Regional Food System Investments to Transform Communities, es una recopilación de investigaciones, ensayos e informes que exploran cómo la creciente popularidad de los alimentos de origen local puede aprovecharse para impulsar las oportunidades económicas de las comunidades rurales y urbanas.

El capítulo dedicado a la agricultura ecológica, «Organic, A Solid, Beneficial, and Sustainable Investment» (Agricultura ecológica, una inversión sólida, beneficiosa y sostenible), ha sido redactado por el Dr. Edward Jaenicke, profesor adjunto de estadística agrícola de la Universidad Estatal de Pensilvania, y Maggie McNeil, editora jefe de la Asociación de Comercio Ecológico. Los autores detallan los resultados de un documento de investigación de Penn State sobre los puntos calientes orgánicos resumidos en la primavera de 2016 en un Libro Blanco publicado por la Asociación de Comercio Orgánico, «U.S. Organic Hotspots and Their Benefit to Local Economies», y dan ejemplos de la vida real de cómo la inversión exitosa en la agricultura orgánica crea puestos de trabajo y oportunidades de negocio a nivel local y aumenta las posibilidades económicas disponibles en una localidad.

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