Beneficios y perjuicios de la agricultura ecologica

Desventajas de la agricultura ecológica clase 8

El Departamento de Agricultura de EE.UU. define la agricultura ecológica como un sistema de producción gestionado para responder a las condiciones específicas del lugar que integra prácticas culturales, biológicas y mecánicas que fomentan el ciclo de los recursos, promueve el equilibrio ecológico y conserva la biodiversidad.

Aunque hoy en día hay muchas formas de cultivar, adoptar el enfoque ecológico permite ofrecer a los consumidores productos libres de sustancias químicas nocivas. Los procedimientos exigidos a los agricultores garantizan que el bienestar de los animales sea una prioridad absoluta. Este proceso da a los consumidores la oportunidad de hacer elecciones conscientes que apoyan el medio ambiente en lugar de promover la degradación a largo plazo.

«Y el agricultor orgánico es el mejor pacificador hoy en día porque hay más violencia, más muerte, más destrucción, más guerras, a través de un sistema agrícola industrial violento», dijo Vandana Shiva. «Y lo que hace la agricultura orgánica es cambiar eso por una agricultura de paz».

Si elige alimentos ecológicos, está comprando productos que no han sido modificados genéticamente con métodos artificiales. Los OGM no están permitidos en la industria. Seguirá experimentando productos cruzados de forma natural por los agricultores para aprovechar características específicas de crecimiento, pero este proceso se realiza mediante polinización o cría en lugar de empalme genético y corte.

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Rotación de cultivos

La percepción pública es que los alimentos cultivados de forma orgánica son mucho más sanos y que la agricultura ecológica es más respetuosa con el medio ambiente. La agricultura ecológica difiere significativamente de la agricultura convencional, lo que conlleva tanto ventajas como desventajas.

Las desventajas de la agricultura ecológica son que requiere mucha mano de obra, es sensible al declive económico, requiere más planificación y no puede beneficiarse de los productos químicos sintéticos. Las ventajas son que es menos susceptible a los riesgos naturales y financieros, más eficiente, sostenible y respetuosa con el medio ambiente.

Producir alimentos de forma ecológica ayuda a reducir los gases de efecto invernadero, como el óxido nitroso y el metano, que tienen considerables beneficios medioambientales. Los productos son más sanos para el ser humano, y la agricultura ecológica no amenaza los ecosistemas locales. Sin embargo, la agricultura ecológica tiene sus desventajas.

Al no utilizar pesticidas ni herbicidas, la agricultura ecológica suele requerir más mano de obra, y el coste de los piensos ecológicos también es más elevado. El coste añadido se traslada al consumidor, por lo que los alimentos ecológicos suelen ser más caros. Todo esto es bueno si la economía es fuerte y la gente tiene el dinero para pagar un poco más para poner alimentos orgánicos en su mesa.

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Cultivo de cobertura

La crisis medioambiental mundial ha hecho que se hable mucho de sostenibilidad, gestión adecuada de los residuos y vida ecológica. Estos debates incluyen el cultivo ecológico para minimizar la huella de carbono de la agricultura. Como los cultivos orgánicos no se tratan con productos químicos, las frutas y verduras no contienen compuestos nocivos que contaminan las aguas y el suelo.

Sin duda, la jardinería ecológica es la mejor opción para minimizar el impacto medioambiental. ¿Pero es el cultivar un huerto orgánico realmente hecho para ser menos dañoso al ambiente o hay ciertos factores que usted tiene que considerar antes de dar esta técnica que cultiva un huerto un intento? Tenemos que mirar a ambos lados para obtener una comprensión mucho más profunda de los beneficios reales de la jardinería orgánica. En esta guía, exponemos los numerosos beneficios y algunos inconvenientes de la jardinería ecológica:

Los productos cultivados orgánicamente son mucho más saludables que las frutas y verduras tratadas con productos químicos. Los cultivos que se cultivan sin usar pesticidas o herbicidas son más sabrosos, más coloridos y más sanos porque los cultivos utilizaron los beneficios de un suelo denso en nutrientes.

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Comentarios

La palabra ecológico se ha convertido en la palabra de moda en los últimos tiempos debido a la creciente concienciación de los consumidores sobre los drásticos efectos de los productos cargados de sustancias químicas en los seres humanos, los animales y el medio ambiente. Las etiquetas que contienen las palabras «orgánico», «verde», «natural» y «ecológico» están llamando mucho la atención del público, aunque tienen un precio excepcional. Por supuesto, no se trata de una moda, sino de una forma de volver a nuestra forma tradicional de producir y consumir alimentos.

Hay mucha ciencia detrás de la palabra ecológico y se aplica a su manera en cada campo. Por ejemplo, en el sector lácteo, un producto se considera ecológico no sólo si la leche o los productos lácteos están libres de antibióticos u hormonas; también las vacas deben ser alimentadas con hierba libre de pesticidas, fertilizantes y semillas transgénicas. Para que los productos agrícolas sean ecológicos, las plantas no deben ser tratadas con productos químicos fitosanitarios sintéticos, lodos de depuradora o radiación. Hay una gran variedad de productos ecológicos disponibles en el mercado, desde alimentos para bebés, alimentos básicos, cereales para el desayuno, sopas, etc.

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