Calidad agua de riego en agricultura ecológica

Factores que afectan a la calidad del agua de riego

Los planes de gestión del riego combinan los principios de conservación con la eficiencia, equilibrando las necesidades de agua de la explotación con las de la naturaleza. Herramientas como el riego por goteo, que suministra agua exactamente donde y cuando se necesita, pueden lograr una mayor precisión con caudalímetros y sensores de humedad del suelo.

Los agricultores también pueden conservar el agua aumentando la capacidad de retención de agua de su suelo y utilizando la labranza de conservación para mantener el suelo cubierto, reduciendo la pérdida de agua por transpiración y evaporación.

Un aumento del uno por ciento en la materia orgánica del suelo puede ayudar a que éste retenga 20.000 galones adicionales de agua por acre, que pueden almacenarse y estar disponibles cuando las plantas más lo necesiten. Los ingenieros agrícolas del NRCS pueden utilizar herramientas de seguimiento por satélite para realizar estudios topográficos precisos y, a continuación, diseñar sistemas de riego completos y específicos para cada lugar, desde pozos hasta bombas, tuberías y conexiones en el campo, ahorrando agua al mejorar la eficiencia del riego. En combinación, estas prácticas se suman y marcan una gran diferencia.

Parámetros de calidad del agua para la agricultura

La contaminación del agua, la desertificación, la pérdida de biodiversidad y la erosión del suelo son el resultado del sistema agrícola industrial actual. La agricultura ecológica ayuda a revertir y mitigar estos efectos. Sus prácticas crean suelos ricos en humus, restauran la diversidad sobre y bajo el suelo, retienen el agua y contribuyen a solucionar la contaminación del agua. De media, las explotaciones ecológicas albergan un 34% más de biodiversidad que las convencionales.

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Al cerrar los ciclos de nutrientes y prohibir el uso de pesticidas y fertilizantes sintéticos, la agricultura ecológica evita efectos negativos no deseados en el agua, el suelo y la biodiversidad. Como forma de gestión de plagas y enfermedades, las granjas ecológicas crean paisajes multifuncionales ricos en tipos de cultivos que proporcionan un hábitat de vida silvestre para los organismos beneficiosos en las áreas de producción y sus alrededores.Los paisajes de las granjas ecológicas ofrecen muchos beneficios. Por término medio, son un 50% más abundantes en vida silvestre, albergando hasta un 34% más de especies de media en la granja y sus alrededores. Esto incluye casi un 50% más de especies polinizadoras y un 75% más de especies vegetales, así como sistemas más resistentes.La agricultura ecológica es una opción viable para reducir la intensidad agrícola y, al mismo tiempo, cumplir los objetivos de protección de la biodiversidad. La biodiversidad de las tierras de cultivo también proporciona muchos servicios ecosistémicos que, a su vez, son importantes para la propia producción agrícola, como la polinización, el control de plagas y el ciclo de los nutrientes.

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ResumenComo los recursos hídricos mundiales disminuyen y su demanda aumenta constantemente, el problema de la gestión adecuada del agua es cada vez más acuciante. Polonia es uno de los mayores productores de hortalizas de Europa, incluidas las zanahorias, con importantes exportaciones. Sin embargo, sus recursos de agua dulce son relativamente escasos. El artículo presenta los resultados de la investigación sobre la evaluación del ciclo de vida (ACV) de la huella hídrica en la producción de zanahorias convencionales y ecológicas. La metodología de cálculo de la HH se utilizó de acuerdo con la norma PN-EN ISO 14046. Se descubrió, por ejemplo, que la HH de la producción ecológica de zanahoria (HH = 1,9 m3 ha-1) es más de cinco veces menor que la de la producción convencional (HH = 10,4 m3 ha-1). En el caso de la producción convencional, el proceso de fertilización (67,0-67,7%) es el que más influye en la conformación de la HH en las categorías de impacto individuales, es decir, la salud humana, la calidad del ecosistema y los recursos. En la producción ecológica, el factor que determina la HH es la cosecha de zanahorias (41,9-43,1%). La investigación puede utilizarse para desarrollar tecnologías de producción de zanahorias pro-ecológicas, así como para dar forma a planes de desarrollo sostenible en áreas agrícolas. También puede servir para perfilar orientaciones políticas sobre el comercio exterior de productos agrícolas que consumen agua.

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Así, una vez conocidas las concentraciones de cationes o aniones totales, la suma de cationes o aniones representa la concentración de sales totales contenidas en cualquier solución.4.1.2 Relación de adsorción de sodio (SAR)También debe considerarse la tendencia de la solución salina a producir un exceso de sodio intercambiable en un suelo. Un índice útil para predecir esta tendencia es el índice de adsorción de sodio (SAR).Un SAR inferior a 8 (mmoles l-1)0,5 se considera una clase de agua «baja en sodio», es decir, el uso del agua de riego con un SAR inferior a 8 se califica como seguro con respecto a causar sodicidad. Dicho esto, el uso prolongado de agua con SAR de clase 8 para el riego, cuando el drenaje y la lixiviación del agua están restringidos, puede hacer que los suelos desarrollen sodicidad. El efecto perjudicial del SAR también depende del valor de la CE, y en Pakistán un SAR de 10 se considera un nivel seguro (Kinje 1993).

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El significado de SARadj es que bajo condiciones de campo, y en condiciones normales de manejo del riego, el valor del porcentaje de sodio intercambiable (ESP) en la capa superior del suelo es casi igual al SAR ajustado, donde el pHc se calcula como el pH utilizado en el índice de Langelier del agua de riego. Ayers y Westcot (1985) presentaron el término SAR ajustado (SARadj) como:

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