Efectos negativos de la agricultura ecológica en el medio ambiente
Productos básicos No prácticas específicas de productos básicosResumen de la propuesta: El propósito del proyecto propuesto es investigar y evaluar la dinámica social y económica y abordar la calidad de vida de los agricultores ecológicos, los trabajadores agrícolas y los internos en el Sur. Las tres preguntas de investigación son 1.
Objetivos del proyecto de la propuesta: Objetivo 1: Identificar las mejores prácticas y el apoyo a la agricultura social, económica y ambientalmente sostenible a través de la investigación sobre las percepciones, las prioridades y las prácticas en las granjas orgánicas en el Sur.
Objetivo 2: Ayudar a los agricultores y a otras personas esenciales en nuestro sistema alimentario a beneficiarse de un modelo de agricultura y sistema alimentario social, económica y ambientalmente sostenible, proporcionando herramientas de educación y divulgación y certificación y evaluando el impacto del sistema y las herramientas.
Objetivo 3: Investigar el conocimiento público y el apoyo a la sostenibilidad social, económica y medioambiental en la agricultura y en toda la cadena alimentaria y explorar el compromiso de pagar por los productos certificados por AJP.
Beneficios de la agricultura ecológica para el medio ambiente
Breve reseña de la historia y la filosofía de la agricultura ecológica [kerrcenter.com. pdf, 605kb] informa sobre los orígenes del movimiento de la agricultura ecológica, la evolución legislativa y la normativa, y la agricultura y los alimentos ecológicos.
Cultivando un movimiento: An Oral History Series on Sustainable Agriculture and Organic Farming on California’s Central Coast [ucsc.edu] presenta entrevistas con agricultores, activistas, investigadores y educadores. Abarca desde los años 60 hasta 2010.
La encuesta de 2004 de la Organic Farming Research Foundation a los agricultores ecológicos de Estados Unidos ofrece una visión de «las experiencias, actitudes y necesidades de los agricultores ecológicos en torno a la comercialización de productos ecológicos». Lea los Resultados Finales de la Cuarta Encuesta Nacional de Agricultores Ecológicos: Sostener las granjas orgánicas en un mercado orgánico cambiante [agmrc.org, pdf, 761kb].
Descubra las raíces filosóficas y científicas de la agricultura sostenible y regenerativa a través de lecturas que se remontan al año 1500. A continuación encontrará una selección de recursos de la National Agricultural Library’s Tracing the Evolution of Organic/Sustainable Agriculture (2007, archivado) y (1988, archivado)
5 beneficios de la agricultura ecológica
Ferreira, Fátima, Mendes-Moreira, Pedro y Botelho, Goreti. «¿Es la agricultura ecológica un potencial indicador de salud pública? Evidence from literature» Open Agriculture, vol. 5, no. 1, 2020, pp. 914-929. https://doi.org/10.1515/opag-2020-0088
Ferreira, F., Mendes-Moreira, P. & Botelho, G. (2020). ¿Es la agricultura ecológica un potencial indicador de salud pública? Evidence from literature. Open Agriculture, 5(1), 914-929. https://doi.org/10.1515/opag-2020-0088
Ferreira, F., Mendes-Moreira, P. y Botelho, G. (2020) ¿Es la agricultura ecológica un potencial indicador de salud pública? Evidence from literature. Open Agriculture, Vol. 5 (Issue 1), pp. 914-929. https://doi.org/10.1515/opag-2020-0088
Ferreira, Fátima, Mendes-Moreira, Pedro y Botelho, Goreti. «¿Es la agricultura ecológica un potencial indicador de salud pública? Evidence from literature» Open Agriculture 5, no. 1 (2020): 914-929. https://doi.org/10.1515/opag-2020-0088
Ferreira F, Mendes-Moreira P, Botelho G. ¿Es la agricultura ecológica un potencial indicador de salud pública? Evidence from literature. Open Agriculture. 2020;5(1): 914-929. https://doi.org/10.1515/opag-2020-0088
Compost
La agricultura ecológica es una agricultura que da prioridad a los alimentos sanos, a los suelos sanos, a las plantas sanas y al medio ambiente sano, además de a la productividad de los cultivos. Los agricultores ecológicos utilizan insumos de fertilizantes biológicos y prácticas de gestión como el cultivo de cobertura y la rotación de cultivos para mejorar la calidad del suelo y crear materia orgánica en el mismo. Al aumentar la cantidad de materia orgánica en el suelo, los agricultores ecológicos mejoran la capacidad del suelo para absorber agua, reduciendo el impacto de las sequías y las inundaciones. La mejora de la materia orgánica del suelo también le ayuda a absorber y almacenar el carbono y otros nutrientes necesarios para el crecimiento de cultivos sanos, que, a su vez, son más resistentes a los insectos y las enfermedades.
Los sistemas de producción ecológica no utilizan semillas modificadas genéticamente (MG), ni pesticidas o fertilizantes sintéticos. Algunas de las características esenciales de los sistemas ecológicos son el diseño y la aplicación de un plan de sistema ecológico que describa las prácticas utilizadas en la producción de cultivos y productos ganaderos; un sistema de registro detallado que haga un seguimiento de todos los productos desde el campo hasta el punto de venta; y el mantenimiento de zonas de amortiguación para evitar la contaminación involuntaria por productos químicos agrícolas sintéticos procedentes de campos convencionales adyacentes.