Cantidad de cobre por hectárea permitida en agricultura ecológica

Importancia del cobre en el suelo

Tras acordar la prórroga del uso de compuestos de cobre durante un año en diciembre de 2017, la Comisión Europea está deliberando sobre si prohibir su uso en la agricultura ecológica en la UE. Pero en mayo, el eurodiputado Eric Andrieu, jefe del comité PEST creado para supervisar la autorización de plaguicidas en la UE, advirtió de las «consecuencias nefastas» para los viticultores ecológicos si no se vuelve a aprobar el uso del cobre.

Junto con el azufre, el cobre se utiliza habitualmente en la llamada mezcla bordelesa -sulfato de cobre (CuSO4) y cal apagada- como plaguicida para los viñedos. Los compuestos de cobre, incluido el sulfato de cobre, están autorizados en la viticultura ecológica de la UE; sin embargo, la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria y la Agencia Europea de Sustancias y Preparados Químicos han identificado los compuestos como riesgos potenciales para los seres humanos, otros animales y los microorganismos del suelo.

Aunque el cobre es un metal pesado que puede ser tóxico en concentraciones elevadas, los suelos pueden metabolizar cierta cantidad sin que resulte venenosa. La cantidad depende de factores como el pH y el nivel de materia orgánica que contenga el suelo. El cobre está en la lista de candidatos a la sustitución de la UE, productos agrícolas que, aunque están aprobados, poseen características desfavorables que hacen que se prohíban cuando se encuentre una alternativa viable.

¿Está permitido el cobre en la agricultura ecológica?

El cobre se utiliza en muchos tipos de agricultura, y en particular en la agricultura ecológica (AO), para controlar una serie de enfermedades fúngicas y bacterianas, sobre todo en viñedos, huertos y producción de hortalizas (incluidas las patatas).

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¿Está permitido el sulfato de cobre en la agricultura ecológica?

El sulfato de cobre está designado únicamente para el control de enfermedades de las plantas y el control de enfermedades. Los agricultores ecológicos sólo pueden rociar con cobre si hay un caso documentado de su necesidad. Eso significa que el agricultor también debe demostrar que ha agotado todas las demás opciones para combatir el problema de la enfermedad.

Niveles de toxicidad del cobre en el suelo

A partir de 2011, el NPIC dejó de crear fichas técnicas de plaguicidas. La antigua colección de fichas técnicas seguirá disponible en este archivo, pero puede contener material desactualizado. NPIC ya no tiene la capacidad de actualizarlas constantemente. Para visitar nuestras hojas informativas generales, haga clic aquí. Para consultar las fichas técnicas actualizadas, visite la página web de la Agencia de Protección del Medio Ambiente.

Los cuadros resaltados reflejan los valores de la sección «Toxicidad aguda» de esta hoja informativa. Basado en el Manual de Revisión de Etiquetas de la Oficina de Programas de Plaguicidas de la Agencia de Protección Ambiental de EE.UU., Capítulo 7: Etiquetado de precaución. https://www.epa.gov/sites/default/files/2018-04/documents/chap-07-mar-2018.pdf

Abono de nitrato de cobre

La Biblioteca Agrícola Nacional es una de las cuatro bibliotecas nacionales de los Estados Unidos, con sedes en Beltsville, Maryland y Washington, D.C. Alberga una de las colecciones de información agrícola más grandes y accesibles del mundo y sirve de nexo para una red nacional de bibliotecas de campo estatales y del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos. En el año fiscal 2011 (de octubre de 2010 a septiembre de 2011) la NAL realizó más de 100 millones de transacciones directas de servicio al cliente.

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Este trabajo presenta Coptimizer, un sistema de apoyo a la toma de decisiones basado en un modelo y diseñado para ayudar a los productores a optimizar y hacer un seguimiento del uso de fungicidas a base de cobre contra el mildiu de la vid en la viticultura ecológica europea, donde sólo se permite el uso de una cantidad fija de cobre al año por hectárea. El cobre es un fungicida preventivo permitido en la agricultura ecológica que sólo es activo en el lugar de aplicación (es decir, no es sistémico), por lo que el nuevo crecimiento de la planta se produce en tejidos no protegidos. En las zonas donde la incidencia de la enfermedad es alta, los agricultores ecológicos suelen aplicar tratamientos semanales de cobre con el riesgo de superar el umbral fijado. La capacidad de Coptimizer para no superar el umbral de cobre se evaluó en simulación utilizando datos históricos y se probó en dos experimentos en condiciones de campo durante 2008. Los resultados muestran que utilizando Coptimizer los agricultores podrían ser capaces de mantener el mismo nivel de protección que el obtenido con el programa de aplicación tradicional, aplicando sólo la mitad de la cantidad de fungicida.

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Fuentes de cobre en el suelo

El Departamento de Agricultura de EE.UU. (USDA) define la agricultura ecológica como un sistema de gestión de la producción ecológica que promueve y mejora la biodiversidad, los ciclos biológicos y la actividad biológica del suelo y se basa en el uso mínimo de insumos ajenos a la explotación. Sin embargo, las prácticas de la agricultura ecológica no pueden garantizar que los productos estén completamente libres de residuos.

Es muy importante saber que en la agricultura ecológica se utilizan tanto plaguicidas orgánicos como sintéticos. Ah, eso no lo sabía. Lo siento. Creo que el 95% (o incluso el 99%) de la gente compra productos ecológicos para evitar los pesticidas. Creen que la agricultura ecológica no utiliza pastiches (ni siquiera naturales) ni fertilizantes, pero eso no es cierto. La agricultura ecológica, al igual que otras formas de agricultura, utiliza pesticidas y fungicidas para evitar los daños de las plagas y enfermedades. ¿Está confundido? Hay más de 20 productos químicos cuyo uso en la agricultura ecológica está aprobado por las normas orgánicas de los Estados Unidos. Y, sorprendentemente, el gobierno no registra el volumen de uso de pesticidas en la agricultura ecológica.

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