Caracteristicas generales de la agricultura ecologica en el pais vasco

La agricultura en España

La agricultura ha cambiado drásticamente desde el final de la Segunda Guerra Mundial. La productividad de alimentos y fibras se ha disparado gracias a las nuevas tecnologías, la mecanización, el mayor uso de productos químicos, la especialización y las políticas gubernamentales que favorecen la maximización de la producción y la reducción de los precios de los alimentos. Estos cambios han permitido que menos agricultores produzcan más alimentos y fibras a precios más bajos.

Aunque estos avances han tenido muchos efectos positivos y han reducido muchos riesgos en la agricultura, también tienen costes significativos. Entre ellos destacan el agotamiento de la capa superficial del suelo, la contaminación de las aguas subterráneas, la contaminación atmosférica, las emisiones de gases de efecto invernadero, el declive de las explotaciones agrícolas familiares, el abandono de las condiciones de vida y de trabajo de los trabajadores agrícolas, las nuevas amenazas para la salud y la seguridad de las personas debido a la propagación de nuevos agentes patógenos, la concentración económica en las industrias alimentarias y agrícolas, y la desintegración de las comunidades rurales.

En las últimas cuatro décadas ha surgido un movimiento creciente que cuestiona la necesidad de estos elevados costes y ofrece alternativas innovadoras. En la actualidad, este movimiento a favor de la agricultura sostenible está ganando cada vez más apoyo y aceptación dentro de nuestros sistemas de producción de alimentos. La agricultura sostenible integra tres objetivos principales: salud ambiental, rentabilidad económica y equidad social (Figura 1). A estos objetivos han contribuido diversas filosofías, políticas y prácticas, pero la mayoría de las definiciones de agricultura sostenible se basan en algunos temas y principios comunes.

  Aceites esenciales procedentes de agricultura ecologica

¿Cuáles son las características de la agricultura ecológica?

La agricultura ecológica se caracteriza por dos rasgos principales, que son el reciclaje de nutrientes y los medios naturales de control de plagas y enfermedades según los conocimientos científicos tradicionales y modernos.

¿Cuáles son las principales características de la agricultura?

A continuación, resume las principales características específicas de la agricultura: La función de uso de la tierra, las características de la oferta y la demanda, la contribución del sector agrícola a la provisión de externalidades positivas y bienes públicos, la alimentación como bien único y más esencial y la agricultura como clave.

Principal agricultura de España

Palacios-Agundez, I., I. Casado-Arzuaga, I. Madariaga, y M. Onaindia. 2013. La relevancia de la planificación local participativa de escenarios para las políticas de gestión de ecosistemas en el País Vasco, norte de España. Ecología y Sociedad 18(3): 7.http://dx.doi.org/10.5751/ES-05619-180307

Los ejercicios de escenarios son especialmente útiles para evaluar la evolución futura de sistemas complejos e inciertos, como los ecosistemas (Henrich et al. 2010). Al prever futuros alternativos, los escenarios pueden ayudar a los responsables de la toma de decisiones a identificar las políticas de gestión de los ecosistemas que promoverán los resultados o características deseados, como la resiliencia de los ecosistemas (Shearer 2005, Carpenter y Folke 2006, Biggs et al. 2007). La planificación de escenarios permite la construcción de estrategias proactivas para adaptar la gestión a posibles eventos futuros (Huss 1988, Wollenberg et al. 2000) y también mejora la capacidad de adaptación (Biggs et al. 2007). Así, las decisiones basadas en escenarios proporcionan una mayor resiliencia (Peterson et al. 2003) y permiten una gestión socioecológica pertinente.

  Area profesional de la agricultura ecológica

Qué 3 cultivos españoles crecen en los árboles

Para ello, uno de los focos de atención será el Ciclo Alimentario Circular, cuyo objetivo es aprovechar el ciclo completo de la cadena de valor de los alimentos, desde la producción hasta la transformación y venta de los mismos, incluyendo el uso y recuperación de subproductos y residuos.

Número de partes de los acuerdos ambientales multilaterales internacionales sobre residuos peligrosos, y otros productos químicos que cumplen sus compromisos y obligaciones en la transmisión de información según lo exigido por cada acuerdo pertinente

Medida en que (i) la educación para la ciudadanía mundial y (ii) la educación para el desarrollo sostenible se incorporan a (a) las políticas nacionales de educación; (b) los planes de estudio; (c) la formación del profesorado; y (d) la evaluación de los estudiantes

  Beneficios economicos de la agricultura ecologica

Problemas de la agricultura en España

Hace treinta años, un grupo de amigos decidió dejarlo todo y crear un oasis de tranquilidad y un lugar para reconectar con la naturaleza. Este oasis se llama Lurdeia Casa Rural, enclavado en la Reserva de la Biosfera de Urdaibai, cerca de Bilbao, en las estribaciones del monte Sollube, con vistas al mar Cantábrico.

Con apenas 20 años, enfoqué mi vida profesional hacia la Naturopatía (medicina natural) y a observar el beneficio de comer alimentos sanos y ecológicos en combinación con un estilo de vida saludable (ejercicio, yoga, meditación). Las plantas medicinales fueron el catalizador de mi entrada en el mundo de la sostenibilidad, buscando el equilibrio entre la salud de la Madre Tierra y nuestra salud personal.

Para nosotros, el proceso no ha sido difícil, ya que la sostenibilidad ya formaba parte de nuestra filosofía y operaciones diarias. El proceso se limitó básicamente a documentar lo que ya hacíamos. La idea de conseguir esta etiqueta ecológica nos la presentó Basquetour, y nos pareció interesante formar parte de ese proyecto.

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