Caracteristicas pincipales de la agricultura ecologica

Ventajas de la agricultura ecológica

La agricultura ecológica implica el uso de recursos naturales para la producción de alimentos. Esto significa que, en la agricultura ecológica, no se utilizan fertilizantes ni pesticidas sintéticos. La agricultura ecológica está regulada por leyes internacionales y locales. Hay que comprobar los procesos de producción antes de etiquetar algo como producido orgánicamente o «ecológico».

En este artículo, hablaremos de los diferentes tipos/métodos de agricultura ecológica, de cómo montar una granja ecológica, de los beneficios/desventajas de la agricultura ecológica, de las limitaciones/desventajas de la agricultura ecológica, además de una sección interactiva de preguntas y respuestas para responder a las preguntas más frecuentes cuando se trata de este tipo de agricultura. Siga leyendo este artículo para obtener las mejores respuestas que ha buscado sobre la agricultura ecológica.

Según la Federación Internacional del Movimiento de Agricultura Ecológica (IFOAM), que es un organismo que certifica a todos los profesionales y productos ecológicos del mundo, este tipo de agricultura conlleva lo siguiente:

Este tipo de agricultura utiliza formas naturales de cultivo en la producción de cosechas. Evita cualquier pesticida inorgánico y productos químicos que afecten al rendimiento, ya sea positiva o negativamente.  La agricultura ecológica pura se basa en el principio de que cualquier adición inorgánica a la producción de cultivos acabará perjudicando a las personas, al suelo y al medio ambiente en general, independientemente de que afecte positiva o negativamente a las cantidades de producción.

¿Qué características tiene la agricultura ecológica?

En comparación con la agricultura convencional, la agricultura ecológica utiliza menos plaguicidas, reduce la erosión del suelo, disminuye la lixiviación de los nitratos en las aguas subterráneas y superficiales y recicla los desechos animales para devolverlos a la explotación. Estos beneficios se ven contrarrestados por el mayor coste de los alimentos para los consumidores y por un rendimiento generalmente menor.

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¿Cuál es una característica del sistema orgánico?

Un sistema organizativo orgánico tiene un bajo nivel de complejidad, lo que significa que es una entidad estructurada de forma plana con pocos niveles de gestión. Las organizaciones orgánicas tienen muy pocas reglas y procedimientos con responsabilidades y deberes vagos de los miembros, lo que resulta en un bajo grado de formalización.

¿Cuáles son las dos características principales de la agricultura ecológica?

Sus características son: Utilización de materiales orgánicos como plaguicidas e insecticidas. protección de la fertilidad del suelo a largo plazo.

Métodos de agricultura ecológica

Breve reseña de la historia y la filosofía de la agricultura ecológica [kerrcenter.com. pdf, 605kb] informa sobre los orígenes del movimiento de la agricultura ecológica, la evolución legislativa y la normativa, y la agricultura y los alimentos ecológicos.

Cultivando un movimiento: An Oral History Series on Sustainable Agriculture and Organic Farming on California’s Central Coast [ucsc.edu] presenta entrevistas con agricultores, activistas, investigadores y educadores. Abarca desde los años 60 hasta 2010.

La encuesta de 2004 de la Organic Farming Research Foundation a los agricultores ecológicos de Estados Unidos ofrece una visión de «las experiencias, actitudes y necesidades de los agricultores ecológicos en torno a la comercialización de productos ecológicos». Lea los Resultados Finales de la Cuarta Encuesta Nacional de Agricultores Ecológicos: Sostener las granjas orgánicas en un mercado orgánico cambiante [agmrc.org, pdf, 761kb].

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Descubra las raíces filosóficas y científicas de la agricultura sostenible y regenerativa a través de lecturas que se remontan al año 1500.    A continuación encontrará una selección de recursos de la National Agricultural Library’s Tracing the Evolution of Organic/Sustainable Agriculture (2007, archivado) y (1988, archivado)

Tipos de agricultura ecológica

La agricultura ecológica puede definirse como un sistema de gestión y producción agrícola que combina un alto nivel de biodiversidad con prácticas medioambientales que preservan los recursos naturales y cuenta con rigurosas normas de bienestar animal. Además, la agricultura ecológica responde a la creciente demanda de productos naturales por parte de los consumidores y, al mismo tiempo, permite preservar el medio ambiente en el contexto de un desarrollo rural sostenible.    El término agricultura ecológica puede aplicarse a las siguientes categorías de productos:

La obtención y el mantenimiento de una certificación de agricultura ecológica significa que hay que hacer una solicitud a una organización autorizada. Las empresas obtendrán la certificación si demuestran que cumplen con unas especificaciones estrictas que varían en función del tipo de producción. Sin embargo, algunos de los principios más comunes de la agricultura ecológica son:

También es importante tener en cuenta que se requiere un periodo de transición para la conversión de una granja convencional en una granja ecológica certificada. Este periodo depende del tipo de producción, pero suele durar hasta tres años.

Compost

La agricultura ecológica es un método agrícola respetuoso con el medio ambiente que tiene en cuenta las funciones del ecosistema natural y la salud humana. Las prácticas agrícolas incluyen la rotación de cultivos, la gestión del suelo, el control de las malas hierbas, la cría de ganado en pastos y la ausencia de alteraciones genéticas. La demanda de productos ecológicos está aumentando rápidamente, ya que la gente es cada vez más consciente del impacto de sus compras en la salud y el medio ambiente. Las ventas mundiales de productos ecológicos alcanzaron el mayor hito de 9.900 millones de dólares en 2019. Y entre 2016 y 2019, el número de granjas certificadas en Estados Unidos aumentó un 17%. Sin embargo, a pesar de las estadísticas en alza, solo menos del 1% de todas las tierras de cultivo de Estados Unidos están certificadas como orgánicas. Un incentivo desaprovechado para los agricultores estadounidenses y el potencial de la certificación ecológica, tanto en sentido comercial como medioambiental. Entonces, ¿qué hace especial a la agricultura ecológica? Antes de hablar de las características de las granjas ecológicas, hablemos primero de lo que es la agricultura ecológica.  Blog relacionado: COMPRAR PRODUCTOS ECOLÓGICOS TIENE UN GRAN VALOR

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¿Qué es la agricultura ecológica?  La agricultura ecológica es una práctica agrícola que utiliza plaguicidas y fertilizantes biológicos derivados de plantas o desechos animales. Comenzó como respuesta al daño medioambiental causado por el uso de fertilizantes sintéticos y pesticidas químicos en las granjas convencionales. En pocas palabras, la agricultura ecológica es un tipo de agricultura o ganadería que mejora, mantiene y repara el equilibrio de los ecosistemas.  Características de la agricultura ecológica

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